• 点赞

双BUCK成本讨论...

在电源网N年没有发帖,一直在深度潜水中。

看到大家都说双buck电路成本没有现有3级电路有优势,

我想目前整体来看待一个产品,双buck电路的综合性能,产品尺寸,可靠性还是要高于3级不少的,

成本问题是因为大家做出的产品较少,所以略显高了一点,一但有多家推出产品,对电路进行优化,成本就不会是问题。

今天在这里希望能抛砖引玉,相信2011年是双buck电路的普及应用阶段!

全部回复(194)
正序查看
倒序查看

就性能而言,三级电路跟双BUCK是不在一个层面的。但三级电路控制非常简单,容易理解,不像双BUCK电路控制复杂精确。

三级电路采用的MOS功率器件太多,影响大批量的可靠性,这是其一,

其二是传统BUCK电路的缺点,无论哪种工作模式,均没有双BUCK的性能优秀。这是导致效率不高的原因之一。我想多数人都知道。

其三是三级电路的工作特性,导致其干扰会比两级的大。

看看还有其他高人补充的,希望斑竹叶前辈指点迷津。

补充一点,我见过的,市场上销售的,除飞利浦以外,无一合格产品。

@孤独的mos
补充一点,我见过的,市场上销售的,除飞利浦以外,无一合格产品。
如果有高人想驳斥我这个观点,我可以用数据来说话。
@孤独的mos

最近看到论坛上有网友测试不同厂家的产品,看参数都挺好的,难道都不合格?

先顶了再看高手的回复。

两级电路成本高的原因:

第一是高压带SD驱动IC贵

第二是多出一个高频电感。

第三此类电路往往独立点火。点火电路成本略高

第四控制回路如果采用模拟加数字,非专用芯片的话,成本会较高

第五需两个铝电解且为非标,采购价格高。且周期长。

第六要采用600V的开关管,对开关管要求较高。

没了,请斑竹指点。

这个话题很好!
pow-fsh
LV.4
我原先也有误区, 认为三级至少多了一级, 效率会差
后来渐明自, 全挢电压可受控, 可用较低压管, 自然导通损耗会小到微不足道.
后又了解到桥换相时, 半桥上的滤波电容上电压的极性要跟着变, 但全桥的滤波电容不变极性, 这一点上, 半桥换相时的冲击力不应小视. 光这一点, 对可靠性的伤害都不容小视.
  后再了解控制的便利, 更恍悟, 三级的控制真是太便利了, 采样信号都是直接对地的, 检测很方便呀,
  成本未必因多了两个管就贵到哪去, 级路上的逻辑简捷, 已把成本挣回来了.
pow-fsh
LV.4
如果说二级半桥效率高, 也就只能是在小功率上见点功夫, 换相时管子还能扛得住.
  如果谁想用它做400甚至600W800W1200W, 不是一开始就疯了, 坚持半年, 肯定疯.
pow-fsh
LV.4
因为我曾坚持了四个月, 退得及时, 没疯, 玄!
roczhang
LV.6
@pow-fsh
如果说二级半桥效率高,也就只能是在小功率上见点功夫,换相时管子还能扛得住. 如果谁想用它做400甚至600W800W1200W,不是一开始就疯了,坚持半年,肯定疯.

这样说的话,我能理解成,你的400W也是三级做的吗?

roczhang
LV.6
@pow-fsh
如果说二级半桥效率高,也就只能是在小功率上见点功夫,换相时管子还能扛得住. 如果谁想用它做400甚至600W800W1200W,不是一开始就疯了,坚持半年,肯定疯.

这样说的话,我能理解成,你的400W也是三级做的吗?

roczhang
LV.6
@~英菲尼迪~
两级电路成本高的原因:第一是高压带SD驱动IC贵第二是多出一个高频电感。第三此类电路往往独立点火。点火电路成本略高第四控制回路如果采用模拟加数字,非专用芯片的话,成本会较高第五需两个铝电解且为非标,采购价格高。且周期长。第六要采用600V的开关管,对开关管要求较高。没了,请斑竹指点。 
一看,便知是资深EB专家
@pow-fsh
我原先也有误区,认为三级至少多了一级,效率会差后来渐明自,全挢电压可受控,可用较低压管,自然导通损耗会小到微不足道.后又了解到桥换相时,半桥上的滤波电容上电压的极性要跟着变,但全桥的滤波电容不变极性,这一点上,半桥换相时的冲击力不应小视.光这一点,对可靠性的伤害都不容小视. 后再了解控制的便利,更恍悟,三级的控制真是太便利了,采样信号都是直接对地的,检测很方便呀, 成本未必因多了两个管就贵到哪去,级路上的逻辑简捷,已把成本挣回来了.

三级的效率其实不是问题,如你所说。调试得当91是没太大问题的。可问题不在效率这里。

换向铝电解的问题,的确是个问题,不然CCI也不会出如此复杂的波形来控制。但这个问题,根本上来说,是可解决的,只是控制电路复杂一些而已。

三级电路如果降压为母线端,则需要高压驱动,驱动麻烦。当然这样的结果是取样方便。

如果在地端,则取样不便。全桥不可控状态。

三级电路根本的劣势,不知道兄台有没看出来?

roczhang
LV.6
@孤独的mos
是的,首先EMI的设计是需要向国际巨头学习滴!
yeming
LV.9
@孤独的mos
就性能而言,三级电路跟双BUCK是不在一个层面的。但三级电路控制非常简单,容易理解,不像双BUCK电路控制复杂精确。三级电路采用的MOS功率器件太多,影响大批量的可靠性,这是其一,其二是传统BUCK电路的缺点,无论哪种工作模式,均没有双BUCK的性能优秀。这是导致效率不高的原因之一。我想多数人都知道。其三是三级电路的工作特性,导致其干扰会比两级的大。 看看还有其他高人补充的,希望斑竹叶前辈指点迷津。 

大家说这个双BUCK的电路只是飞利浦能质量合格,如果真的是这样的话,我看没一家合格的、。

我的一个朋友,以前也做飞利浦的镇流器,在使用过程中坏了很多,飞利浦来人看了,就给他们出了一个通知,说每个开关上能同时控制的镇流器不要超过6个,超过6个后出了问题他们不管!

双BUCK电路,实际上就是两个AC-DC电源,让它以低频恒功率方式轮流工作来变换方向来产生低频方波,给灯供电!

电路原理简单,控制电路比较负载,我研究了这个方式,觉得成本太高,最后放弃了,现在我用3级方案做,已经形成一整套开发的计算方法,从理论上保证设计完美!现在出货的产品实际上也再给我争气!呵呵!

说两个方案成本低于三级的人,请拿事实说话,不要信口开河,市场上哪款2级的方案成本低过3级了?我找不到啊!

yeming
LV.9
@~英菲尼迪~
两级电路成本高的原因:第一是高压带SD驱动IC贵第二是多出一个高频电感。第三此类电路往往独立点火。点火电路成本略高第四控制回路如果采用模拟加数字,非专用芯片的话,成本会较高第五需两个铝电解且为非标,采购价格高。且周期长。第六要采用600V的开关管,对开关管要求较高。没了,请斑竹指点。 
说得好!
yeming
LV.9
@孤独的mos
就性能而言,三级电路跟双BUCK是不在一个层面的。但三级电路控制非常简单,容易理解,不像双BUCK电路控制复杂精确。三级电路采用的MOS功率器件太多,影响大批量的可靠性,这是其一,其二是传统BUCK电路的缺点,无论哪种工作模式,均没有双BUCK的性能优秀。这是导致效率不高的原因之一。我想多数人都知道。其三是三级电路的工作特性,导致其干扰会比两级的大。 看看还有其他高人补充的,希望斑竹叶前辈指点迷津。 

三级电路采用的MOS功率器件是太多,我认为不会影响大批量的可靠性;

三级电路的工作特性,我认为干扰不会比两级的大。应该是差不多的!因为第3级是低频工作,几乎没什么干扰的!干扰主要来自前两级的高频开关!

@pow-fsh

我这里现在用2级做400/600W   输入100VAC

各位大虾,有没有问题啊?出过货也经过测试了,这样看来没底啊?

@yeming
       大家说这个双BUCK的电路只是飞利浦能质量合格,如果真的是这样的话,我看没一家合格的、。      我的一个朋友,以前也做飞利浦的镇流器,在使用过程中坏了很多,飞利浦来人看了,就给他们出了一个通知,说每个开关上能同时控制的镇流器不要超过6个,超过6个后出了问题他们不管!      双BUCK电路,实际上就是两个AC-DC电源,让它以低频恒功率方式轮流工作来变换方向来产生低频方波,给灯供电!      电路原理简单,控制电路比较负载,我研究了这个方式,觉得成本太高,最后放弃了,现在我用3级方案做,已经形成一整套开发的计算方法,从理论上保证设计完美!现在出货的产品实际上也再给我争气!呵呵!      说两个方案成本低于三级的人,请拿事实说话,不要信口开河,市场上哪款2级的方案成本低过3级了?我找不到啊!      

我想楼主的意思是,市场上除了飞利浦的金卤灯电子镇流器,严格来说其他都属于不合格产品。而不是仅仅指的内部采用何种电路。

两级电路的确成本较高,不知道这位版主有没有看到过最新的产品,如果你看了,会改变你的看法。当然你说的市场上哪款两级方案成本低过三级,这个观点我还是认同。

然而、

别老是提什么这是我的作品之一,理论设计完美,出货给你争气这种大话。。你的产品属于什么档次你自己最清楚。

更不要出了几千几万套无退货之说,老实说,我亲自去客户那里处理你们坏掉的镇流器,我桌子上还有不少你坏掉的镇流器,只是客户可能没去你工厂投诉罢了。。

作为一个工程技术人员,严谨的态度,比吹牛,更加有意义。我觉得,作为资深版主和资深工程师,说话的时候还是要经过大脑才行的。

pow-fsh
LV.4
@老化中的镇流器
三级的效率其实不是问题,如你所说。调试得当91是没太大问题的。可问题不在效率这里。换向铝电解的问题,的确是个问题,不然CCI也不会出如此复杂的波形来控制。但这个问题,根本上来说,是可解决的,只是控制电路复杂一些而已。三级电路如果降压为母线端,则需要高压驱动,驱动麻烦。当然这样的结果是取样方便。如果在地端,则取样不便。全桥不可控状态。三级电路根本的劣势,不知道兄台有没看出来? 
真是风马牛不相及, 没有"换向铝电解"这样东西, 换相是指低频输出时正负电压的变换瞬间, 在功率大时, 桥路的滤波电容也大, 换相时, 半桥结构中此电容有较大的充放电电流, 会对驱动管有较大的冲击.
你说"三级电路如果降压为母线端,则需要高压驱动,驱动麻烦"...只是你还未掌握这种驱动的要领, 用IR2103, 很方便, 也不贵, 你试试吧, 你没图我可送个给你,
三级电路可能有劣势, 也一定有它的相对劣势,但根本就没有你说的劣势.
@pow-fsh
真是风马牛不相及,没有"换向铝电解"这样东西,换相是指低频输出时正负电压的变换瞬间,在功率大时,桥路的滤波电容也大,换相时,半桥结构中此电容有较大的充放电电流,会对驱动管有较大的冲击.你说"三级电路如果降压为母线端,则需要高压驱动,驱动麻烦"...只是你还未掌握这种驱动的要领,用IR2103,很方便,也不贵,你试试吧,你没图我可送个给你,三级电路可能有劣势,也一定有它的相对劣势,但根本就没有你说的劣势.

兄台我觉得没必要这么冲吧!我做HID镇流器近10年,难道我不知道什么叫做换向?我用2103的时候你可能还没做这行吧?三级高压上端驱动是因为我大量生产时也发现一些问题才想请教一下论坛里面的兄弟,用不用在这里显摆你的什么技术 ?自己搞不定认为是电路的问题,还贬低别人,你知道飞利浦大功率400瓦镇流器什么电路吗?告诉你,就是双BUCK。

我提出三级电路可能存在的劣势,是因为在经过大量生产后,我现在每年至少出货30万只以上,得出的结论。当然你如果是做三五千的,可能你看出去这个问题来

yeming
LV.9
@注册真麻烦
我想楼主的意思是,市场上除了飞利浦的金卤灯电子镇流器,严格来说其他都属于不合格产品。而不是仅仅指的内部采用何种电路。两级电路的确成本较高,不知道这位版主有没有看到过最新的产品,如果你看了,会改变你的看法。当然你说的市场上哪款两级方案成本低过三级,这个观点我还是认同。然而、别老是提什么这是我的作品之一,理论设计完美,出货给你争气这种大话。。你的产品属于什么档次你自己最清楚。更不要出了几千几万套无退货之说,老实说,我亲自去客户那里处理你们坏掉的镇流器,我桌子上还有不少你坏掉的镇流器,只是客户可能没去你工厂投诉罢了。。作为一个工程技术人员,严谨的态度,比吹牛,更加有意义。我觉得,作为资深版主和资深工程师,说话的时候还是要经过大脑才行的。   

呵呵,直到现在我才知道我的镇流器坏了那么多,客户不来找我们退货,都去找你了!你厉害

我们有很多客户,根据你的反馈回音,我的镇流器坏了,出了问题后,众多客户不约而同低一致来找你,不找找我解决,还是你厉害

我没有得到客户的反馈原来是客户不找我找你去了,他们还在接着订货啊,我终于搞懂了,原来订货归我们公司,你默默地给我们做技术支持,感谢你的奉献,明天向老板申请发你工资了,要不可真的对不起你啊!

谢谢你提醒!

至于我产品的档次啊,大家都知道,我们也做过实验啊,我们自己当然也知道!

roczhang
LV.6
@老化中的镇流器
兄台我觉得没必要这么冲吧!我做HID镇流器近10年,难道我不知道什么叫做换向?我用2103的时候你可能还没做这行吧?三级高压上端驱动是因为我大量生产时也发现一些问题才想请教一下论坛里面的兄弟,用不用在这里显摆你的什么技术?自己搞不定认为是电路的问题,还贬低别人,你知道飞利浦大功率400瓦镇流器什么电路吗?告诉你,就是双BUCK。我提出三级电路可能存在的劣势,是因为在经过大量生产后,我现在每年至少出货30万只以上,得出的结论。当然你如果是做三五千的,可能你看出去这个问题来 

哈哈哈,我就想找你借这个飞利浦400W的镇流器学习一下啊,怎么样?老前辈,可以吗?

roczhang
LV.6
@yeming
       呵呵,直到现在我才知道我的镇流器坏了那么多,客户不来找我们退货,都去找你了!你厉害[图片]       我们有很多客户,根据你的反馈回音,我的镇流器坏了,出了问题后,众多客户不约而同低一致来找你,不找找我解决,还是你厉害[图片]      我没有得到客户的反馈原来是客户不找我找你去了,他们还在接着订货啊,我终于搞懂了,原来订货归我们公司,你默默地给我们做技术支持,感谢你的奉献,明天向老板申请发你工资了,要不可真的对不起你啊!      谢谢你提醒!      至于我产品的档次啊,大家都知道,我们也做过实验啊,我们自己当然也知道!
不知道,这是不是那些只做一次生意的老板们惹的祸
roczhang
LV.6
@yeming
三级电路采用的MOS功率器件是太多,我认为不会影响大批量的可靠性;三级电路的工作特性,我认为干扰不会比两级的大。应该是差不多的!因为第3级是低频工作,几乎没什么干扰的!干扰主要来自前两级的高频开关!

一般可以这么理解,但是市面上能符合国标要求的HID镇流器产品的确太少,还是要等明年CQC新标准的实施才能知道有哪家能符合要求

roczhang
LV.6
@注册真麻烦
我想楼主的意思是,市场上除了飞利浦的金卤灯电子镇流器,严格来说其他都属于不合格产品。而不是仅仅指的内部采用何种电路。两级电路的确成本较高,不知道这位版主有没有看到过最新的产品,如果你看了,会改变你的看法。当然你说的市场上哪款两级方案成本低过三级,这个观点我还是认同。然而、别老是提什么这是我的作品之一,理论设计完美,出货给你争气这种大话。。你的产品属于什么档次你自己最清楚。更不要出了几千几万套无退货之说,老实说,我亲自去客户那里处理你们坏掉的镇流器,我桌子上还有不少你坏掉的镇流器,只是客户可能没去你工厂投诉罢了。。作为一个工程技术人员,严谨的态度,比吹牛,更加有意义。我觉得,作为资深版主和资深工程师,说话的时候还是要经过大脑才行的。   
大家和气生财
renshi_789
LV.8
如此猛贴,小弟学习了,占个座,继续顶!
pow-fsh
LV.4
@老化中的镇流器
兄台我觉得没必要这么冲吧!我做HID镇流器近10年,难道我不知道什么叫做换向?我用2103的时候你可能还没做这行吧?三级高压上端驱动是因为我大量生产时也发现一些问题才想请教一下论坛里面的兄弟,用不用在这里显摆你的什么技术?自己搞不定认为是电路的问题,还贬低别人,你知道飞利浦大功率400瓦镇流器什么电路吗?告诉你,就是双BUCK。我提出三级电路可能存在的劣势,是因为在经过大量生产后,我现在每年至少出货30万只以上,得出的结论。当然你如果是做三五千的,可能你看出去这个问题来 

不能涉及人身攻击, 也没有冲.
我做半桥800W时在国内还很少见到philip的东西, 我可能是自己遇着问题了, 再没敢碰它;
我们只在理论上探究它的原因, 只是个讨论, 有机会也要向您讨教.
再谈理论问题: 为什么同一个半桥结构里要用两个扼流电感? 在这个结构里很特殊, 如果是在开关电源的半桥中, 上下管各驱动一个变压器是不可思议的, 我不知道pilip 400W是否也这样两个一端并接的扼流电感, 这样经济吗?

97年设计这个电路的时候也很惨, 中文资料都很少, 很多时间用来翻译, 材料也不丰富; 现在当然不一样了, 还有那么多同行可从讨论, 甚至资料可以抄一堆.

roczhang
LV.6
@pow-fsh
不能涉及人身攻击,也没有冲.我做半桥800W时在国内还很少见到philip的东西,我可能是自己遇着问题了,再没敢碰它;我们只在理论上探究它的原因,只是个讨论,有机会也要向您讨教.再谈理论问题:为什么同一个半桥结构里要用两个扼流电感?在这个结构里很特殊,如果是在开关电源的半桥中,上下管各驱动一个变压器是不可思议的,我不知道pilip400W是否也这样两个一端并接的扼流电感,这样经济吗?97年设计这个电路的时候也很惨,中文资料都很少,很多时间用来翻译,材料也不丰富;现在当然不一样了,还有那么多同行可从讨论,甚至资料可以抄一堆. 

我来大概解释一下,正因为是双BUCK电路才用两个电感,不然怎么叫双BUCK,但双BUCK也可以用一个电感,但目前看到的都是应用在小功率范围,在中大功率上,还是要用两个电感的。

成本、综合性能上考虑:

小功率一个电感经济一些;

大功率两个电感,功率管好匹配。功率可以做的更大