• 点赞

【讨论】第二级共模电感用UF的好?还是用磁环的好?

这里的共模电感,是指市电输入的第二级共—就是下图右边,X电容右边那个二级共模。

之前用的是UF10.5的13.2mH。

现在被要求准备试用磁环做的。据说价格会有些优势。

假如EMI能满足需求,也就是达到和用UF10.5的一样的效果!

二者,从价格、性能、可靠性等,各有什么好处?

全部回复(71)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

这是之前用的UF10.5的

jepsun
LV.9
@jepsun
这是之前用的UF10.5的[图片] 

这是准备试用的磁环做的共模电感~~

hk2007
LV.8
@jepsun
这是准备试用的磁环做的共模电感~~[图片] 
还真没直接试验对比过
jepsun
LV.9
@hk2007
还真没直接试验对比过
好像见得多的,都是用的UF系列的
hk2007
LV.8
@jepsun
好像见得多的,都是用的UF系列的
小型化的用CORE会多些,我两个都见过,没直接对比。应该是寄生电容方面也会有点差异。
@jepsun

用磁环价格应该要贵些,因为工艺不好做但分布电容应该会更小,因为绕线的面积更宽,体积也相对较小;

UU10.5的话,因为有骨架,绕制工艺应该会更好控制,可以做更高的电感量

一般的小功率电源,出于成本的考虑,常用UU9.8货UU10.5

jepsun
LV.9
@心中有冰
用磁环价格应该要贵些,因为工艺不好做但分布电容应该会更小,因为绕线的面积更宽,体积也相对较小;UU10.5的话,因为有骨架,绕制工艺应该会更好控制,可以做更高的电感量一般的小功率电源,出于成本的考虑,常用UU9.8货UU10.5

晕。磁环的还要贵啊。感觉磁环也比较好绕,又骨架的反而麻烦。

这方面的价格,的好好了解了解!

@jepsun
晕。磁环的还要贵啊。感觉磁环也比较好绕,又骨架的反而麻烦。这方面的价格,的好好了解了解!

磁环因为太小,机器不好穿线,需要人工去绕,费时,更何况现在人工不便宜

UU系列的有骨架,可以固定在自动绕线机上,设定好参数,机器可以绕,所以成本较低

cheng111
LV.11
@jepsun
晕。磁环的还要贵啊。感觉磁环也比较好绕,又骨架的反而麻烦。这方面的价格,的好好了解了解!

一般大功率的砖块使用磁环的,这样方便过大电流。而小功率的,对性能不是特别高的使用UF就可以了。

yougy
LV.5
@cheng111
一般大功率的砖块使用磁环的,这样方便过大电流。而小功率的,对性能不是特别高的使用UF就可以了。

看铁芯的尺寸也知道,UU截面积小做同样电感量需要圈数多,损耗大,漏感大。

powercheng
LV.9
@jepsun

看功率,看是否有面积或者高度要求。

jepsun
LV.9
@心中有冰
磁环因为太小,机器不好穿线,需要人工去绕,费时,更何况现在人工不便宜UU系列的有骨架,可以固定在自动绕线机上,设定好参数,机器可以绕,所以成本较低

也是!我也想到了人工和机器的问题!

给我们做这个的变压器厂家也答复我了,说是磁环的不会便宜!

@powercheng
看功率,看是否有面积或者高度要求。 

我看大功率的应用中,基本没有用UF的哦,都是用的大磁环。。。

jepsun
LV.9
@on_the_way_li
我看大功率的应用中,基本没有用UF的哦,都是用的大磁环。。。

是啊!你一说我倒是想起来了。

我去年打样过一个共模电感,好大的一个磁环。特别脆,被我掉地上甩破了2个。贵得很,将近1美元~

dianyuanone
LV.4
@jepsun
磁环绕线要用手工穿,UU10.5可以用机绕线,所以磁环价钱要高,因为现在的人工费用高。
@dianyuanone
磁环绕线要用手工穿,UU10.5可以用机绕线,所以磁环价钱要高,因为现在的人工费用高。

大一点的磁环一般还是机器做的吧?好像小的磁环是人工绕的。。

cheng111
LV.11
@jepsun
是啊!你一说我倒是想起来了。我去年打样过一个共模电感,好大的一个磁环。特别脆,被我掉地上甩破了2个。贵得很,将近1美元~

自己绕吧

太贵了

jepsun
LV.9
@cheng111
自己绕吧太贵了
主要是没材料撒·~要有我肯定自己绕了。让采购去买,还嫌麻烦~
powercheng
LV.9
@jepsun
是啊!你一说我倒是想起来了。我去年打样过一个共模电感,好大的一个磁环。特别脆,被我掉地上甩破了2个。贵得很,将近1美元~

1美金还叫贵?

很便宜啦。

mujian123
LV.5
@powercheng
1美金还叫贵?很便宜啦。

是太貴了,

代用UU10.5的是磁環便宜,規格大概是T16*12*8的MNZN

兩種單價都不超過1.5 RMB

1美金的應是MPP了,或SENDUST了,(但這兩種都不能做EMI電感用)

mujian123
LV.5

1.單價上磁環全便宜一點點。

2.磁環溫度會低一點,因為相同感量磁環線徑可粗一點,EMI會好。

3.UF10.5的用於小電流,多圈數,正常感量在30MH以,

只做13.5左右就磁環好了;T16*12*8 0.5的線45TS加中隔板,所有性能絕對   漂亮

jepsun
LV.9
@powercheng
1美金还叫贵?很便宜啦。

旅长哎,你要看用在什么地方撒。小功率的电源,一个1美元的东东,也差不多了!

用在大功率上,倒也不算什么!

powercheng
LV.9
@jepsun
旅长哎,你要看用在什么地方撒。小功率的电源,一个1美元的东东,也差不多了!用在大功率上,倒也不算什么!

小功率用这个太高档了。

cheng111
LV.11
@jepsun
主要是没材料撒·~要有我肯定自己绕了。让采购去买,还嫌麻烦~[图片]

那我就好一点了。自己有,不过磁环种类不多....也没用那么大的。

学习学习工艺,有机会就自己绕算了。

cheng111
LV.11
@powercheng
小功率用这个太高档了。 

现在使用磁环做的共模电感用量,在我国使用量很大吗?价格怎么样?一般是多少啊...

有机会做做

jepsun
LV.9
@powercheng
小功率用这个太高档了。 

就是啊!

现在想想,那会是太没经验了:那么大的一个磁环,又占空间又贵。

cheng111
LV.11
@on_the_way_li
大一点的磁环一般还是机器做的吧?好像小的磁环是人工绕的。。

现在小的磁环可以使用机器绕了。现在已经有了。不过机器要十几万。

大一点的磁环可能还是使用人工的,毕竟线径太大了。

cheng111
LV.11
@mujian123
1.單價上磁環全便宜一點點。2.磁環溫度會低一點,因為相同感量磁環線徑可粗一點,EMI會好。3.UF10.5的用於小電流,多圈數,正常感量在30MH以, 只做13.5左右就磁環好了;T16*12*8 0.5的線45TS加中隔板,所有性能絕對   漂亮 

http://bbs.dianyuan.com/topic/621477?t=620#last_post
共模电感:UF系列或磁环

UF系列:有骨架;机器绕制,工艺应该会更好控制;可以做更高的电感量;一般应用在小功率电源,出于成本的考虑,常用UU9.8或UU10.5。

磁环:没有骨架,需要人工绕制,所以成本高、工艺不好做但分布电容会更小,因为绕线的面积更宽,体积也相对较小;一般应用在大功率电源中。

cheng111
LV.11
@cheng111
http://bbs.dianyuan.com/topic/621477?t=620#last_post共模电感:UF系列或磁环UF系列:有骨架;机器绕制,工艺应该会更好控制;可以做更高的电感量;一般应用在小功率电源,出于成本的考虑,常用UU9.8或UU10.5。磁环:没有骨架,需要人工绕制,所以成本高、工艺不好做但分布电容会更小,因为绕线的面积更宽,体积也相对较小;一般应用在大功率电源中。

以上是我自己对面议题的小小总结。

个人认为居然是议题就应该有一个总结,只有方便大家学习。

如果有总结不好的或不正确的,希望大家提出。好做进一步的修改。

谢谢。

jepsun
LV.9
@cheng111
以上是我自己对面议题的小小总结。个人认为居然是议题就应该有一个总结,只有方便大家学习。如果有总结不好的或不正确的,希望大家提出。好做进一步的修改。谢谢。

楼上的朋友说得对。总结一定是要的,这样学习比较有效!

只是我觉得还未尽如意,体积!大功率的,磁环的未必会比用骨架的节省空间!