• 点赞

7颗电池的笔记本pack,

我的thinkpad t61电池出问题,有趣过了保修期,所以自己给拆了,发现是7颗电芯,我很纳闷,7颗电芯怎么串并联啊?

pack外壳上写有10.8v/14.4v  5.2AH,我观察了下,发现控制板在中间,把电池组分为3串和4串,但是不知道其他具体电路是如何的。

请教个位,7颗电池是怎么串并联啊?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
censtar
LV.6

报楼主:你的电池是3S与4S兼容的方案。电池管理芯片本身有做broadcasts ,同样联想的主机采用的充电管理也是smart chg 也有对电池broadcasts。同时主机的EC会根据电池状态选用合适的电池体来进行充放电工作。。

这种方式初步设想分析如下:因为没有拆机,不能保证我的分析是100%正确的。

3S的没电了,切换到4S的供电;4S的没电了切到3S的供电;当两者都没电了,就进入底电量;

充电之时,轮流充电,要充3S,就关了4S的。。理论上,这样子做是不难的。。

关键问题是:这样电量管理不是要两套了吗?还是说增加一个智能管理来协调?

备注:smart chg IC是可以通过smbus总线与地址读取电池的所需要充充电电压与电流对电池进行智能充电管理的。各大主流笔电充电IC厂家都有相应产品。

mac8188
LV.4
@censtar
报楼主:你的电池是3S与4S兼容的方案。电池管理芯片本身有做broadcasts,同样联想的主机采用的充电管理也是smartchg也有对电池broadcasts。同时主机的EC会根据电池状态选用合适的电池体来进行充放电工作。。这种方式初步设想分析如下:因为没有拆机,不能保证我的分析是100%正确的。3S的没电了,切换到4S的供电;4S的没电了切到3S的供电;当两者都没电了,就进入底电量;充电之时,轮流充电,要充3S,就关了4S的。。理论上,这样子做是不难的。。关键问题是:这样电量管理不是要两套了吗?还是说增加一个智能管理来协调? 备注:smartchgIC是可以通过smbus总线与地址读取电池的所需要充充电电压与电流对电池进行智能充电管理的。各大主流笔电充电IC厂家都有相应产品。

这样电芯能平衡吗???

censtar
LV.6
@mac8188
这样电芯能平衡吗???

这样还需要什么平衡?

LUOAN
LV.5
@censtar
这样还需要什么平衡? 

我们的一颗多节充电管理IC,它是集成电池平衡电路可以带一个可编程的分流电流高达200mA,而不需要外部电路。

dragonzxs
LV.2
@censtar
报楼主:你的电池是3S与4S兼容的方案。电池管理芯片本身有做broadcasts,同样联想的主机采用的充电管理也是smartchg也有对电池broadcasts。同时主机的EC会根据电池状态选用合适的电池体来进行充放电工作。。这种方式初步设想分析如下:因为没有拆机,不能保证我的分析是100%正确的。3S的没电了,切换到4S的供电;4S的没电了切到3S的供电;当两者都没电了,就进入底电量;充电之时,轮流充电,要充3S,就关了4S的。。理论上,这样子做是不难的。。关键问题是:这样电量管理不是要两套了吗?还是说增加一个智能管理来协调? 备注:smartchgIC是可以通过smbus总线与地址读取电池的所需要充充电电压与电流对电池进行智能充电管理的。各大主流笔电充电IC厂家都有相应产品。
这位大虾回答的比较细啊,大致是明白了,只是不知道电路是怎么控制。我把拍了张拆机相片,但找不到数据线了。要不就传上让大伙看看了
dragonzxs
LV.2
@LUOAN
我们的一颗多节充电管理IC,它是集成电池平衡电路可以带一个可编程的分流电流高达200mA,而不需要外部电路。
请问你们IC型号?
kingbronw
LV.2
@censtar

这种方法确实值得学习一下,比较独特,效果怎么样就不知道