• 点赞

TEA1751+TEA1761效率能达到多高

最近在做TEA1751+TEA1761 150W (20V 7.5A)

有很小沙沙的异音,而且PF值在230AC输入满载时只有0.945,效率有89%。低端时效率更低。

感觉不对味。请各位大哥讨论讨论

全部回复(56)
正序查看
倒序查看

Vout在48V时可以做到Eff92%

@feibingliuabc
Vout在48V时可以做到Eff92%

好高啊!

不知道为什么,只要PFC工作就有沙沙的异音,声音很小。

如果降低PFC的感量异音减小,单效率也跟着降低。现在PFC(PQ2625)的电感量为220UH,不知道取值是否合适。

@zhangtao3b608
好高啊!不知道为什么,只要PFC工作就有沙沙的异音,声音很小。如果降低PFC的感量异音减小,单效率也跟着降低。现在PFC(PQ2625)的电感量为220UH,不知道取值是否合适。

15V    10A    90V 输入    有 89.5             230V 输入 91

24 V   6.25A        230V   也有 91多

fhvk85
LV.5
91%,变压器,电感浸好没?
songxium
LV.7
好高啊!不知道为什么,只要PFC工作就有沙沙的异音,声音很小。如果降低PFC的感量异音减小,单效率也跟着降低。现在PFC(PQ2625)的电感量为220UH,不知道取值是否合适。
变压器浸漆了吗,是不是有谐振了。
@fhvk85
91%,变压器,电感浸好没?
都没有含浸,可是以前也做电源调试到一定程度,不含浸也不会出现异音啊
@a157670740
15V   10A   90V输入   有89.5            230V输入9124V  6.25A       230V  也有91多                 

厉害啊!

能不能上传一下资料。

我的变压器设计为,PSP,P1=N1=28T,S=7T,P2=N3=12T

初级感量LP=280U   漏感L.L=34U

我的机还有异音,调整环路没有办法解决。

请指教一下

@songxium
变压器浸漆了吗,是不是有谐振了。
再抖,可能震荡了

据说很多人用TEA1751都会碰到声音这个烦人的问题,

我整了一个50V输出的,EFF只有89%,全电压,没有声音,先用着,不调了,呵

上传个图形,mos VDS波形

建议把PFC电感LP调到300uH
@computerpower
建议把PFC电感LP调到300uH

谢谢!

请问你的主变压器怎么设计的?

谢谢!请问你的主变压器怎么设计的?

我是的输出50V/2A  PO32/20

NP :30TS     NS:15TS    NF:8TS    LP:300uH

LV.1
上传个图形,mosVDS波形[图片] 

NXP 1761+1751俺去年做一个90W适配器效率和你的一样,刚开始也是有点声音。后来是把变压器磁芯中间点黑胶,问题就解决了。我的是变压器声音响。1751是有点声音的。很多人都遇到这情况。

fhvk85
LV.5
都没有含浸,可是以前也做电源调试到一定程度,不含浸也不会出现异音啊

那没含浸,有声音也正常呀!我这里也是做的笔记本电脑适配器!

@
NXP1761+1751俺去年做一个90W适配器效率和你的一样,刚开始也是有点声音。后来是把变压器磁芯中间点黑胶,问题就解决了。我的是变压器声音响。1751是有点声音的。很多人都遇到这情况。 

请问一下,你的机PF值有多高啊!

调来调去,感觉这个方案没有多大优势

大家好,现在我把次级整流电容加大了点,效率有所提高,且输入、输出功率也相应稳定了点。现在我主要把功夫现在变压器上,改用了很多种方法,效果不明显,特别是异音,基本上没有什么改善。我想这与芯片的控制模式有关,请各位大哥谈以TEA1751控制模式,也许可以找到解决的办法。
a157670740
LV.4
厉害啊!能不能上传一下资料。我的变压器设计为,PSP,P1=N1=28T,S=7T,P2=N3=12T初级感量LP=280U  漏感L.L=34U我的机还有异音,调整环路没有办法解决。请指教一下 

我只是个小兵,搞参数测试的

目前在学阶段,所以 变压器资料那些,没有

不好意思

谢谢!大家的关注,我吧调试结果也分享一下。

现在,变压器SPS,两个S是并的各7TS,P为40TS 感量300UH。效果明显,效率冷机不带线可以达到90%以上同时异音减小。我用的MOS管很差的那种,同步整流管就是水货。PWM MOS 富士3677 PFC MOS 2SK3683  19A/500V 。磁芯不知道是那种,但是不是好的。如果把,PFC 电感感量加大,异音基本没有了,但是,在PFC有震荡。低压90V AC 输入带满载是效率降低。如果输出为120W,效率可以到90.5%以上,无异音。

linsslinss
LV.1
@a157670740
15V   10A   90V输入   有89.5            230V输入9124V  6.25A       230V  也有91多                 
這麼高的效率呀,不錯'@@@
谢谢!大家的关注,我吧调试结果也分享一下。现在,变压器SPS,两个S是并的各7TS,P为40TS感量300UH。效果明显,效率冷机不带线可以达到90%以上同时异音减小。我用的MOS管很差的那种,同步整流管就是水货。PWMMOS富士3677PFCMOS2SK3683 19A/500V。磁芯不知道是那种,但是不是好的。如果把,PFC电感感量加大,异音基本没有了,但是,在PFC有震荡。低压90VAC输入带满载是效率降低。如果输出为120W,效率可以到90.5%以上,无异音。

现在把把同步整流MOS换为AP95T10GP-HF+MBRF20H15CTG 各一个。输入AC230满载,效率达到91.2%。只是同步整流MOS的耐压不足,等浩宇的送来120V的再试试。

洪七公
LV.9
现在把把同步整流MOS换为AP95T10GP-HF+MBRF20H15CTG各一个。输入AC230满载,效率达到91.2%。只是同步整流MOS的耐压不足,等浩宇的送来120V的再试试。

换我们的同步整流让你效率更高点(因为SR 开启的时间比NXP快点(因为那时电流最大最需要同步整流),你这么小的电流输出并且不用在SR mosfet DS间浪费钱并萧特基(MBRF20H15CTG 好浪费钱,NXP的因为开启慢,关断的波形不好,所以需要,但我们的不需要,做这么久,除开客户做的60A输出的电源看见他并个二极管我没有反对外,象这种10A以下输出的我没有客户这么浪费钱的,不过你这么干,充分说明是大公司,出得起钱,确实是希望发掘的同步整流这种高价值高成本的理想客户),波形是标准方波,关断是和NXP的那种有个幅度的斜坡不一样),高低压输入提升的效率都很差不多,不会出现高低压输入时提升效率不一样的情况,特别是你这种QR mode的。介绍可以去翻我的老帖子。我都1年多没上这论坛。今天来逛逛。

@洪七公
换我们的同步整流让你效率更高点(因为SR开启的时间比NXP快点(因为那时电流最大最需要同步整流),你这么小的电流输出并且不用在SRmosfetDS间浪费钱并萧特基(MBRF20H15CTG好浪费钱,NXP的因为开启慢,关断的波形不好,所以需要,但我们的不需要,做这么久,除开客户做的60A输出的电源看见他并个二极管我没有反对外,象这种10A以下输出的我没有客户这么浪费钱的,不过你这么干,充分说明是大公司,出得起钱,确实是希望发掘的同步整流这种高价值高成本的理想客户),波形是标准方波,关断是和NXP的那种有个幅度的斜坡不一样),高低压输入提升的效率都很差不多,不会出现高低压输入时提升效率不一样的情况,特别是你这种QRmode的。介绍可以去翻我的老帖子。我都1年多没上这论坛。今天来逛逛。

学习

@洪七公
换我们的同步整流让你效率更高点(因为SR开启的时间比NXP快点(因为那时电流最大最需要同步整流),你这么小的电流输出并且不用在SRmosfetDS间浪费钱并萧特基(MBRF20H15CTG好浪费钱,NXP的因为开启慢,关断的波形不好,所以需要,但我们的不需要,做这么久,除开客户做的60A输出的电源看见他并个二极管我没有反对外,象这种10A以下输出的我没有客户这么浪费钱的,不过你这么干,充分说明是大公司,出得起钱,确实是希望发掘的同步整流这种高价值高成本的理想客户),波形是标准方波,关断是和NXP的那种有个幅度的斜坡不一样),高低压输入提升的效率都很差不多,不会出现高低压输入时提升效率不一样的情况,特别是你这种QRmode的。介绍可以去翻我的老帖子。我都1年多没上这论坛。今天来逛逛。

谢谢!洪老师,这个是别人留下的LED驱动案子,有点问题。我跟着搞了一下,是我们自己公司的产品,现在还没有客户,公司准备自己推广。

wuzhonggui
LV.9
谢谢!洪老师,这个是别人留下的LED驱动案子,有点问题。我跟着搞了一下,是我们自己公司的产品,现在还没有客户,公司准备自己推广。
XIEXIE899
LV.2
谢谢!大家的关注,我吧调试结果也分享一下。现在,变压器SPS,两个S是并的各7TS,P为40TS感量300UH。效果明显,效率冷机不带线可以达到90%以上同时异音减小。我用的MOS管很差的那种,同步整流管就是水货。PWMMOS富士3677PFCMOS2SK3683 19A/500V。磁芯不知道是那种,但是不是好的。如果把,PFC电感感量加大,异音基本没有了,但是,在PFC有震荡。低压90VAC输入带满载是效率降低。如果输出为120W,效率可以到90.5%以上,无异音。

小弟 做了一个100W的一直效率提不上去,明天上班时我给图纸发给你帮我看看

@
NXP1761+1751俺去年做一个90W适配器效率和你的一样,刚开始也是有点声音。后来是把变压器磁芯中间点黑胶,问题就解决了。我的是变压器声音响。1751是有点声音的。很多人都遇到这情况。 

你好

@XIEXIE899
小弟做了一个100W的一直效率提不上去,明天上班时我给图纸发给你帮我看看

可以啊!

主要是变压器,如果变压器设计的好,效率应该没有问题。

@wuzhonggui
[图片]
搞那么高的级别
kob1981520
LV.5
可以啊!主要是变压器,如果变压器设计的好,效率应该没有问题。
这颗IC的最小工作频率如何设置?(在最小输入电压,最大输出功率的时候)为何我做的90W效率很低