• 点赞

IR的MOSFET真假难辨,请出高招

按理说IR公司是知明公司,但他们的产品的真假辨别一直是个难题,从供应商拿到的货一批一个样,就外观和标识来看比孙悟空变化花样还多.各位能否推荐一个检测方法?谢谢!
全部回复(104)
正序查看
倒序查看
烧炸了
LV.3
看散热片的切割形状和光泽,特别是光泽,正品应该是一样的
ceor
LV.4
@烧炸了
我最近也为一个MOSFET给搞的晕头转向,老是炸MOSFET, 我用的可是英飞零的,也不知是真是假.以前从没炸过,最近都炸了20几个了,其他任何都没坏,每次都是原边的MOSFET,  哥们能否给个方案,让兄弟度过难关?
烧炸了
LV.3
@ceor
我最近也为一个MOSFET给搞的晕头转向,老是炸MOSFET,我用的可是英飞零的,也不知是真是假.以前从没炸过,最近都炸了20几个了,其他任何都没坏,每次都是原边的MOSFET,  哥们能否给个方案,让兄弟度过难关?
炸了,改过吗、20几个?估计没改.没改还上、无救了--夫云:不要总在一个地方跌倒……
panch
LV.4
@ceor
我最近也为一个MOSFET给搞的晕头转向,老是炸MOSFET,我用的可是英飞零的,也不知是真是假.以前从没炸过,最近都炸了20几个了,其他任何都没坏,每次都是原边的MOSFET,  哥们能否给个方案,让兄弟度过难关?
如果确认你选的参数,和电路没问那一定是MOSFET质量不好.
ceor
LV.4
@烧炸了
炸了,改过吗、20几个?估计没改.没改还上、无救了--夫云:不要总在一个地方跌倒……
但是每次都只是MOSFET 炸掉,其他什么都没坏,现在还没解决,郁闷呀.
ceor
LV.4
@ceor
但是每次都只是MOSFET炸掉,其他什么都没坏,现在还没解决,郁闷呀.
甚至有的一上电就炸,我怀疑是MOSFET的质量不行.
唉!!!俺的IR也烧了!真晕,不过俺是在试验阶段.奇怪呀,IR32N50的怎么在1A的电流下就暴了,我的是不是也是假的!!!之前,BUCK部分的一个IR32N50就坏了.不会是过热吧,我都是开几秒钟啊!!!
RC吸收的没做好吗?RC是取经验值.俺的电源开关频率60K,功率2KW,短时间输出的,电压在几十伏到两百多伏输出.
如果要用RCD的话,RC取值怎么算???算电容的冲放电常数吗?
俺实在不敢试了,因为一个开关管就十多块钱,今天玩坏了四个了.
panch
LV.4
@早安猪八戒
唉!!!俺的IR也烧了!真晕,不过俺是在试验阶段.奇怪呀,IR32N50的怎么在1A的电流下就暴了,我的是不是也是假的!!!之前,BUCK部分的一个IR32N50就坏了.不会是过热吧,我都是开几秒钟啊!!!RC吸收的没做好吗?RC是取经验值.俺的电源开关频率60K,功率2KW,短时间输出的,电压在几十伏到两百多伏输出.如果要用RCD的话,RC取值怎么算???算电容的冲放电常数吗?俺实在不敢试了,因为一个开关管就十多块钱,今天玩坏了四个了.
做试验调试时应先自己想想办法,在前面加一个保护装置,以免炸机.我调试开关电源通常是在前面加一个灯泡,如果空载时灯泡过亮,说明电路有问题.空载运行没问题后才可以逐渐加载进行.
yzm800112
LV.5
@早安猪八戒
唉!!!俺的IR也烧了!真晕,不过俺是在试验阶段.奇怪呀,IR32N50的怎么在1A的电流下就暴了,我的是不是也是假的!!!之前,BUCK部分的一个IR32N50就坏了.不会是过热吧,我都是开几秒钟啊!!!RC吸收的没做好吗?RC是取经验值.俺的电源开关频率60K,功率2KW,短时间输出的,电压在几十伏到两百多伏输出.如果要用RCD的话,RC取值怎么算???算电容的冲放电常数吗?俺实在不敢试了,因为一个开关管就十多块钱,今天玩坏了四个了.
建议从IR的代理商那个渠道上货.贸易商就很难说了.
powershot
LV.8
@烧炸了
这是正确的,也是最基本的检测方法
同意
yxl136
LV.4
@yzm800112
建议从IR的代理商那个渠道上货.贸易商就很难说了.
有什么办法测吗?对于MOS管我们老是吃亏!往往是质量上的问题,请问各位你们一般用什么方法去测MOS管的?小女子谢了!
@yxl136
有什么办法测吗?对于MOS管我们老是吃亏!往往是质量上的问题,请问各位你们一般用什么方法去测MOS管的?小女子谢了!
我是测MOS的导通电阻.按照DATASHEET的参数.我的那个IR32N50C差不多是0.13OHM.呵呵,不过不知道为什么在1A的时候就烧了.我的RC是500OHM和1000P.F=60KHZ,D=0.1,VIN=310V,偶是用全桥逆变.

怎么想也想不明白呀!!!

希望有高手指点.
panch
LV.4
@yxl136
批量用的确很难测试,关键是在设计选型上,试产时带载老化时间要长些,看关键器件有无批量质量问题,没问题就封样.管他墨洛哥还是韩国封装,我们只认一个封装,采购如果要求换封装就要求再试产.另外要找指定代理商采购,先申明按样板收货.不然会吃好多“亏”,市面上的MOS管,什么管都五花八门,要测试一个字“难”,一般采用晶体管测试仪,那只能测出一般参数.
    这个方法行吗?各位也谈谈您们的高招吧.
darktiger
LV.5
我都是直接找代理拿货,虽然贵点,但是没质量问题的!
qunfang
LV.4
@darktiger
我都是直接找代理拿货,虽然贵点,但是没质量问题的!
**此帖已被管理员删除**
jesin
LV.5
@ceor
老哥,你用英飞凌的也炸???老哥是用那一颗,做什么电源用的?我这有英飞凌的样片提供,如果有需要,可以与我联系,E-MAIL:jesin@hotmail.com
jesin
LV.5
@早安猪八戒
我是测MOS的导通电阻.按照DATASHEET的参数.我的那个IR32N50C差不多是0.13OHM.呵呵,不过不知道为什么在1A的时候就烧了.我的RC是500OHM和1000P.F=60KHZ,D=0.1,VIN=310V,偶是用全桥逆变.怎么想也想不明白呀!!!希望有高手指点.
老哥如果确定是MOS管的问题,那可以试一试英飞凌的,如有需要,可以与我联系:JESIN@HOTMAIL.COM
panch
LV.4
@qunfang
**此帖已被管理员删除**
朋友们,请不要光在这里做这些广告好不好,你们也拿出来辨别真伪的东西,贴在上面让大家来借鉴借鉴不行吗?成天光知道卖货赚钱.
panch
LV.4
@powershot
这是正确的,也是最基本的检测方法同意
市面上有的管子是接脚的,大家用的时候要小心!有的接脚用眼看不出来,给管脚加热再折弯,接脚的易断掉!
@panch
朋友们,请不要光在这里做这些广告好不好,你们也拿出来辨别真伪的东西,贴在上面让大家来借鉴借鉴不行吗?成天光知道卖货赚钱.
找正规的代理商,就算有问题,也可以请代理和IR的人来解释和解决.
1.找代理.
2.同一批货,应该有统一的DATECODE.
asm
LV.8
@peter.zhanglei
1.找代理.2.同一批货,应该有统一的DATECODE.
IR的产品在不同的生产厂(地)不仅其丝印不一样,而且管脚处理也不一样,有的光亮,有的暗黑.现在在国内也有封装厂.
@asm
IR的产品在不同的生产厂(地)不仅其丝印不一样,而且管脚处理也不一样,有的光亮,有的暗黑.现在在国内也有封装厂.
想挣钱什么东西做不出来,我看还是把元器的参数进行全面的测试才是最有效的.我公司最近买了一批DSEK60-02 快速二极管.看上去也不象是假的,测试耐压时损耗率70% 但是管子的背面却被弄的花花的.
zzyys
LV.4
@大功率电子负载
想挣钱什么东西做不出来,我看还是把元器的参数进行全面的测试才是最有效的.我公司最近买了一批DSEK60-02快速二极管.看上去也不象是假的,测试耐压时损耗率70%但是管子的背面却被弄的花花的.************************************************
我觉得测试它的耐压值也可以略知一二,因为如果是功率MS的话还更能检测的出来.
sanhai
LV.6
@ceor
我也用了他的炸,其它牌的没问题!!我也不知真假,但我从代理那边拿的.
说明:我不是他的不好,可能是我应用的不好!
qdchb
LV.4
@ceor
甚至有的一上电就炸,我怀疑是MOSFET的质量不行.
在一般的情况下,炸MOS一般不是MOS的问题,是否你的电路有些问题,比如过流了!我也曾出现这样的问题,最后发现是印制板上的一条线被我弄断了.
panch
LV.4
@asm
“IR的产品在不同的生产厂(地)不仅其丝印不一样,而且管脚处理也不一样,有的光亮,有的暗黑.现在在国内也有封装厂”
   是的,大多供就商也是这种解释.正因为这样,所以我们这些用户就倒楣,尽管是“白货”“黑货”只要能用就是“好货”,如果有些用户运气差用上的“水货”,一台产品不要紧,成批的产品的损失就不可估量了.难道这样的黑白是非能辨吗?
   IR即然是一个好的牌子为什么做不出标准一点的外观呢?外部工艺就黑白不分,那我们想想看内部又是什么样子呢?
panch
LV.4
@panch
“IR的产品在不同的生产厂(地)不仅其丝印不一样,而且管脚处理也不一样,有的光亮,有的暗黑.现在在国内也有封装厂”  是的,大多供就商也是这种解释.正因为这样,所以我们这些用户就倒楣,尽管是“白货”“黑货”只要能用就是“好货”,如果有些用户运气差用上的“水货”,一台产品不要紧,成批的产品的损失就不可估量了.难道这样的黑白是非能辨吗?  IR即然是一个好的牌子为什么做不出标准一点的外观呢?外部工艺就黑白不分,那我们想想看内部又是什么样子呢?
我的意思不是说IR的产品不好,而是那些做IR水货的不好.
asm
LV.8
@panch
我的意思不是说IR的产品不好,而是那些做IR水货的不好.
有很多办法可以解决.1是加强自己的检验力度,包括可焊性测试等等.2是指定要什么产地的产品(可封样,下次来料时对比),其它对不起不要.3是如果不能提供指定产品,用其它公司产品替代.
panch
LV.4
@asm
有很多办法可以解决.1是加强自己的检验力度,包括可焊性测试等等.2是指定要什么产地的产品(可封样,下次来料时对比),其它对不起不要.3是如果不能提供指定产品,用其它公司产品替代.
谢谢asm,看来你与我的想法一致.但是“3”应在设计时要考虑到要备用的产品,一定要试产后才敢用.再说每个公司的产品在参数上也不是完全相同,而有些电路又那个“娇气”,特别是高频电路.所以设计、选材、质量控制都是关键.