• 点赞

磁环,圈数,频率,电感问题

最近在做一款电流互感器,匝比为1:200  ,所用磁环规格为:T10*6*4  材质为:A05 越峰产。现有遇到一个问题,磁环未绕制前,单圈测试,频率从10K--500K,磁环感值波动较小,当绕制十圈后测试电感,在100K时电感量波动较小,当频率升高时,电感量开始下降,当绕制200T时,电感随着频率升高而变大,到90K时,一下电感量就消失,而客户需使用到300K左右,电感量保持在一定范围内,他们测试出来,也是以上现像,请看了一些磁材性能,但没理出个头绪出来。望坛内大侠解释一下是何原因?谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8
是不是高频时寄生电容太大了,过了谐振点,就表现为容抗特性了
gannia
LV.5
@hk2007
是不是高频时寄生电容太大了,过了谐振点,就表现为容抗特性了
我现在发现这个规律,铁氧体磁环绕制圈数越多,磁环的截止频率越低,换句话说,圈数越多,电感量越大,可测试频率越低。楼上的有没有QQ啊?
gannia
LV.5
@gannia
我现在发现这个规律,铁氧体磁环绕制圈数越多,磁环的截止频率越低,换句话说,圈数越多,电感量越大,可测试频率越低。楼上的有没有QQ啊?
也就是说圈数越多,电感量越大,分布电容越大,谐振频率点就越低。
hk2007
LV.8
@gannia
也就是说圈数越多,电感量越大,分布电容越大,谐振频率点就越低。
这个没有深入地研究过,只是了解一些。谈一下个人看法而异
gannia
LV.5
@hk2007
这个没有深入地研究过,只是了解一些。谈一下个人看法而异

十分感谢了

songxium
LV.7
只知道不同频率下测出来的电感值不一样。
gannia
LV.5
@songxium
只知道不同频率下测出来的电感值不一样。

是的,当圈数较少及电感量较小时,随着频率增高,磁材磁导率下降,特别是高导铁氧体,频率影响比较大。我找了相关资料,我所碰到的问题,正如二楼所说,随着圈数增加,电感量增加,线间与层间电容随着频率增加也逐步变大,电感自谐振频率点变得越低,当工作频率高于谐振频率点时,电感消失。呵呵,实际上A05材质也不适合用于此频率,到时损耗也不得了,P5料或者3F3材料估计比较合适。