• 点赞

关于LED驱动电源不良探讨!

大家好,目前做LED电源企业越来越多,厂家对产品设计及品质把控千差万别,有些只管出货,不考虑品质,原因是价格便宜;有些出货但同时要确保品质过关再出货;有些企业业甚至提出了质保5年或3年的口号.

目前LED厂商做出来的产品差异化很突出,各家都显示各自的特点,多数都着重于外观考量,至于是否实用,这需要最终使用量来评价.目前多数灯具一出问题,首先考虑到就是LED驱动电源,可以想象电源的重要性,但由于结构\应用环境\散热等问题没处理好,都会是直接影响电源寿命的前提,可以说电源占灯具成本不到10%,但肩负60%以上的灯具可靠问题,因此在多数客人使用后,灯具一旦出问题,都认为是电源没设计好,关于此问题,请大家提出自己不同的看法?

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
fw5380985
LV.3
同感 而却现在有个很郁闷的问题 偶尔会有客户反应灯具在“他说正常的情况下”坏了 一看等都壳体都黄了 肯定是温度问题 也不知道为什么 难道说电压波动大 也不可能出现这种现象呀···

目前状况确实如此,但我认为做劣质产品的,早晚要淘汰。

我认为这些问题都是设计之初没有周到的考虑电源使用的恶劣环境,缺少必要的工程验证
@心中有冰
我认为这些问题都是设计之初没有周到的考虑电源使用的恶劣环境,缺少必要的工程验证

恶性竞争造成的。

kevin2010
LV.5
@电源十五载
恶性竞争造成的。
那有啥办法呢`````个个买的人都说要低价的````一分钱一分货吖老大`````跟手机一样,山寨的跟国外的能比吗?厂家都说了,便宜有风险,购物需谨慎``````
zhseli
LV.4
@电源十五载
恶性竞争造成的。
是啊,兄台说得对,不过我觉得与厂家公司定位有很大关系!
geojion
LV.5
@zhseli
是啊,只付那点钱怎么买高质量的东西
林建良
LV.7

買賣是雙方同意情況下的行為,不應存在買低價有不良品存在的理由

只存在10塊買5年壽命,那2塊買1年壽命的規格差異

一般燈具客戶常因為不瞭解電源,而分不清電源是設計品質還是生產品質問題,最後才導致信心問題

若公司沒有深切的體認希望長期在LED方面紮根,那麼就會出現沒加溫室就向客戶保障壽命的笑話

@zhseli
在哪个公司都要吃饭,适者生存吧。
zhseli
LV.4
@电源十五载
在哪个公司都要吃饭,适者生存吧。
是啊,不过现电源真是一分钱一分货,差的就使用三流牌子,好的就用些日系等国外牌子.
@林建良
買賣是雙方同意情況下的行為,不應存在買低價有不良品存在的理由只存在10塊買5年壽命,那2塊買1年壽命的規格差異一般燈具客戶常因為不瞭解電源,而分不清電源是設計品質還是生產品質問題,最後才導致信心問題若公司沒有深切的體認希望長期在LED方面紮根,那麼就會出現沒加溫室就向客戶保障壽命的笑話 

哈哈,精彩,是这样,同意!一分价钱一分货。不是作不好,尔是价钱太低啊。

hz_jingying
LV.3
@fengdongguan
哈哈,精彩,是这样,同意!一分价钱一分货。不是作不好,尔是价钱太低啊。

哈哈!是否可以出一部电视剧,LED风云。

CXKXDM
LV.1
唉,又要马儿跑得快,又不给马儿吃草,能行吗?品质出问题那就要买家,卖家自己反省是否贪便宜咯,呵呵呵。很多都是厂家生产讲求成本,选用价廉的原材料,做出来的产品能OK吗?买家讲求货品便宜,再关心品质。说到底就是舍不得花钱买好东西!俗话说的好啊【一分钱一分货】,【贵的才是便宜的-好的原材料做出的产品经久耐用】
@CXKXDM
唉,又要马儿跑得快,又不给马儿吃草,能行吗?品质出问题那就要买家,卖家自己反省是否贪便宜咯,呵呵呵。很多都是厂家生产讲求成本,选用价廉的原材料,做出来的产品能OK吗?买家讲求货品便宜,再关心品质。说到底就是舍不得花钱买好东西!俗话说的好啊【一分钱一分货】,【贵的才是便宜的-好的原材料做出的产品经久耐用】

话虽如此,但我们更应该在合理的价格下,争取做出性价比高,而且可靠性好的产品,因为这是我们每个工程师的责任

也是此帖讨论的宗旨

LV.4
@心中有冰
话虽如此,但我们更应该在合理的价格下,争取做出性价比高,而且可靠性好的产品,因为这是我们每个工程师的责任也是此帖讨论的宗旨
您好!小弟有个问题请教您一下,就是想问下您,在LED驱动电源方便,mosfet管用到国产品牌的多不多?谢谢!
zhseli
LV.4
@040404050
您好!小弟有个问题请教您一下,就是想问下您,在LED驱动电源方便,mosfet管用到国产品牌的多不多?谢谢!
应用国产品牌MOS基本都是低端电源产品,比喻广东中山,深圳也有少部分.我现电源基本使用是FSL等产品
zhseli
LV.4
@林建良
買賣是雙方同意情況下的行為,不應存在買低價有不良品存在的理由只存在10塊買5年壽命,那2塊買1年壽命的規格差異一般燈具客戶常因為不瞭解電源,而分不清電源是設計品質還是生產品質問題,最後才導致信心問題若公司沒有深切的體認希望長期在LED方面紮根,那麼就會出現沒加溫室就向客戶保障壽命的笑話 

多谢,林先生高见!

LED电源虽简单就只是驱动LED,说复杂就需考虑各种保护措施,因此最大成本还是这部份上;

电源寿命问题,当然越长越好,由于受到使用环境因素影响,电源因此而造成损坏占的是多数.

szevwell
LV.10
@zhseli
应用国产品牌MOS基本都是低端电源产品,比喻广东中山,深圳也有少部分.我现电源基本使用是FSL等产品

国产品牌的MOS就是低端产品?我的方案都用国产品牌MOS,我也出士兰的MOS,但我说我的方案是高端产品。一个案子的稳定性,是元件与工艺共同保证的结果。MOS是主要元件,但选好了,不会有问题啊!

现在的LED电源(因为我做这块),用国产的MOS太多了。

@szevwell
国产品牌的MOS就是低端产品?我的方案都用国产品牌MOS,我也出士兰的MOS,但我说我的方案是高端产品。一个案子的稳定性,是元件与工艺共同保证的结果。MOS是主要元件,但选好了,不会有问题啊!现在的LED电源(因为我做这块),用国产的MOS太多了。

话虽如此,但怎样选择MOS才算是“选好了”呢?

szevwell
LV.10
@心中有冰
话虽如此,但怎样选择MOS才算是“选好了”呢?

设计的输入电压+反峰电压,不能超过MOS的耐压,在开机瞬间测试电压。

高压开关冲击测试,高温测试,高温高压开关测试。

看看这样子能选好不?

chengxd
LV.4

同感,

一款新式T8/T10隔离驱动电源,性价比优势,不良率特少!

优点:

高品质,高效率,高功因。

损耗低,温度低,性价比优势。

1.原理简单,元件少,寿命长,不良率低。

2.方便安装,简单,安全隔离。 

3.可靠性,一致性好。全电压.

PF>0.9

效率:比同类产品高1-3%

民用电压:交流输入90265VAC4763Hz

THD≤15%

目前已经大批量生产。

@szevwell
设计的输入电压+反峰电压,不能超过MOS的耐压,在开机瞬间测试电压。高压开关冲击测试,高温测试,高温高压开关测试。看看这样子能选好不?

呵呵,其实MOSFET的选型是个非常深奥的问题

除了楼上讲的电压、电流应力外,还有要考虑到温升,封装,MOSFET的结电容,是否与驱动电路想匹配,成本,货源是否充足等因素。

luoyun
LV.5
@chengxd
同感, 一款新式T8/T10隔离驱动电源,性价比优势,不良率特少!优点:高品质,高效率,高功因。损耗低,温度低,性价比优势。1.原理简单,元件少,寿命长,不良率低。2.方便安装,简单,安全隔离。[图片] 3.可靠性,一致性好。全电压.PF>0.9效率:比同类产品高1-3%民用电压:交流输入90~265VAC(47~63Hz)THD≤15%目前已经大批量生产。

电源要讲究匹配,电源的使用环境有很大的关系

szevwell
LV.10
@心中有冰
呵呵,其实MOSFET的选型是个非常深奥的问题除了楼上讲的电压、电流应力外,还有要考虑到温升,封装,MOSFET的结电容,是否与驱动电路想匹配,成本,货源是否充足等因素。

老大一出手,便知有没有!

MOSFET的结电容,这个东西关注的人很少,建议多加关注。

@szevwell
老大一出手,便知有没有!MOSFET的结电容,这个东西关注的人很少,建议多加关注。

过奖了!

是的,如果小马拉大车,同样获得不了高效率的电源

zhseli
LV.4
@心中有冰
过奖了!是的,如果小马拉大车,同样获得不了高效率的电源
我们发现使用国产代替国外品牌MOS时,EMC会超,需要重画PCB.选MOS个人感觉不是挺简单事情.
@zhseli
我们发现使用国产代替国外品牌MOS时,EMC会超,需要重画PCB.选MOS个人感觉不是挺简单事情.

是多大功率的电源,是金封的还是塑封的,MOSFET的散热片有没有单独接地?

这跟每个厂商的参数不同有关,EMC变化的真正原因是MOSFET跟散热片的的等效电容会有共模电流通过,处理不好EMC就会比较麻烦

还有一个可能就是MOSFET的Ciss可能不同,影响EMI的辐射部分

但不是说国产的MOSFET就一定会差

以上供参考

zhseli
LV.4
@luoyun
电源要讲究匹配,电源的使用环境有很大的关系

目前整个行业总体来说,都是电源去适应灯具,不是灯具来适应电源,这就要求电源需要具备高品质,高可靠性!

强烈建议应该是灯具来适应电源,电源通用性,可用性,可用性才会凸出!!!!!!

以下电源是深圳欣锐特产品

@fw5380985
同感而却现在有个很郁闷的问题偶尔会有客户反应灯具在“他说正常的情况下”坏了一看等都壳体都黄了肯定是温度问题也不知道为什么难道说电压波动大也不可能出现这种现象呀···

是啊!现在的LED电源的品质真是有些让人担忧啊!都需要降低成本,采购便宜的电子元器件,导致电源的使用期限不长。个人认为还是需要采购高品质的元器件。

CXKXDM
LV.1
@心中有冰
是多大功率的电源,是金封的还是塑封的,MOSFET的散热片有没有单独接地?这跟每个厂商的参数不同有关,EMC变化的真正原因是MOSFET跟散热片的的等效电容会有共模电流通过,处理不好EMC就会比较麻烦还有一个可能就是MOSFET的Ciss可能不同,影响EMI的辐射部分但不是说国产的MOSFET就一定会差以上供参考
例如防水外置电源,是要考虑到灌封材料的好坏,很多厂家做的户外防水电源是在灌封胶【环氧AB胶】或【有机硅胶】里面加入石英砂做填充。我们是生产有机硅胶的厂家,接触到的例子就很多。这样做出的防水电源其导热性能和使用寿命肯定要打折扣的。主要原因还是使用者要求降低成本,很多厂家就是处于成本的限制,所以迎合终端商。