• 点赞

单端正反激通用变压器设计经验公式中正激电感

单端正反激通用变压器设计经验公式中正激电感计算公式如下:
   L= Vo×K/Imin     Imin≈1/4Imax
   Nl=L×Imax×1.3×100/(ΔB×Ae)
   ΔB=2000~3000
参数说明:L—电感量
          Nl—电感线圈匝数
          Vo—电源输出电压
          ΔB—磁芯的磁通量(单位:mT)
          Ae—磁芯截面积(单位:cm²)
          Imax—最大输出电流
          Imin—最小输出电流取值
          K=1.1~1.3
使用说明:一般电感使用变压器磁芯绕制.电感气隙不需要计算,先把电感匝数计算出来并且绕好,套上磁芯,加气隙,用数字电桥测量电感量与计算电感量对应即可.选取磁芯时,磁芯的已计算功率可比电源输出功率略小.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
K是什么呀?
   是导通时间吗?》
蓝黑
LV.9
@蓝黑
K是什么呀?  是导通时间吗?》
还是TOFF
jackey
LV.5
@蓝黑
还是TOFF
K是公式的修正系数.
蓝黑
LV.9
@jackey
K是公式的修正系数.
能不能把推出过程列出来呀!
jackey
LV.5
@蓝黑
能不能把推出过程列出来呀!
不好意思.这个参数是经过我的多次实验得来的.
jackey
LV.5
电感参数设计.顶
郁闷者
LV.1
@jackey
电感参数设计.顶
这公式有问题,K应该是Toff才对,否则连量纲都凑不上,Imin不是最小电流,而是允许的纹波电流,一般取输出电流的四分之一.
jackey
LV.5
@郁闷者
这公式有问题,K应该是Toff才对,否则连量纲都凑不上,Imin不是最小电流,而是允许的纹波电流,一般取输出电流的四分之一.
首先谢谢你.
Imin确实是允许的纹波电流,相对于Imax来说是计算时所取的电流最小值,也就是纹波电流的波谷最底端.所以我说Imin是最小电流取值而不是输出的最小电流.
K值是这样的,K=K1*Toff,并不是量纲凑不上.如果用K1*Toff表示大家会更明白些,这时K1的取值就不再是1.1~1.3了,我只是把Toff和公式的修正系数组合起来了.
jackey
LV.5
@jackey
首先谢谢你.Imin确实是允许的纹波电流,相对于Imax来说是计算时所取的电流最小值,也就是纹波电流的波谷最底端.所以我说Imin是最小电流取值而不是输出的最小电流.K值是这样的,K=K1*Toff,并不是量纲凑不上.如果用K1*Toff表示大家会更明白些,这时K1的取值就不再是1.1~1.3了,我只是把Toff和公式的修正系数组合起来了.
各位大侠,发表一下你们的看法呀.先谢谢了!
蓝黑
LV.9
要是环形的也是这么算吗?
我的经:
   L=(Uout*Toff)/(0.1~0.3)*Iout
环形:

N=L/AL的开方
jackey
LV.5
@蓝黑
要是环形的也是这么算吗?我的经:  L=(Uout*Toff)/(0.1~0.3)*Iout环形:      N=L/AL的开方
环形电感的电感量可以用此方法计算,但是匝数需要使用您所说的匝数计算公式,也就是L=N*AL^2.我所列的匝数计算公式是针对于铁氧体磁芯的.
ykfly
LV.4
@jackey
环形电感的电感量可以用此方法计算,但是匝数需要使用您所说的匝数计算公式,也就是L=N*AL^2.我所列的匝数计算公式是针对于铁氧体磁芯的.
若输出为DC300V,电流1A算出电感多大
jackey
LV.5
@ykfly
若输出为DC300V,电流1A算出电感多大
应该在1.32—1.56mH之间合适
jackey
LV.5
由于这段时间忙其他的工作,没有来看大家.
@jackey
由于这段时间忙其他的工作,没有来看大家.
DC60V输出电流2.5A电感量为140UH左右了?
@做男人真的不累
DC60V输出电流2.5A电感量为140UH左右了?
可我从书上公试算得为680MH左右啊,搞不懂了
@做男人真的不累
可我从书上公试算得为680MH左右啊,搞不懂了
搞错了是680UH
rainsun
LV.6
@蓝黑
K是什么呀?  是导通时间吗?》
K是不是导通比和寄生参数的无量纲常数啊
它是怎么取的啊? 不懂求教
daosui
LV.4
@做男人真的不累
搞错了是680UH
你计算出来的是对的.我觉得.不过不是一定确定值.还可以调节.
晶体管
LV.4
这个正激电感是指什么?我不太明白,能说一下吗?
wenhzh
LV.5
唉!~~~光有公式也不行呀,应该再给出绕变压器的工艺呀,不然匝数算的再怎么准也不行呀,我就很苦恼这个问题,反激变压器不管怎么认真的绕,结果都是一样的--发热.
我希望也贴一些这方面的经验,我们也好学一学了,谢谢!

关注中........
jackey
LV.5
@wenhzh
唉!~~~光有公式也不行呀,应该再给出绕变压器的工艺呀,不然匝数算的再怎么准也不行呀,我就很苦恼这个问题,反激变压器不管怎么认真的绕,结果都是一样的--发热.我希望也贴一些这方面的经验,我们也好学一学了,谢谢!关注中........
计算出来的电感值需要试验加以调整.实际使用匝数可在计算匝数上稍有偏差,匝数的偏差只对磁芯中磁通量影响.
    对于绕制工艺须使线圈绕制均匀、紧密,使用带有气隙的磁芯.调节气隙大小,使电感量约为计算的电感量.
    电感需要变压器厂大量加工的,除出据绕制结构图和使用的磁芯大小外,一般只需注明所须匝数和电感量并告诉变压器厂磁芯开气隙使电感量为出据的电感量即可.变压器厂会根据你出据的电感量和匝数调整气隙.
wenhzh
LV.5
@jackey
计算出来的电感值需要试验加以调整.实际使用匝数可在计算匝数上稍有偏差,匝数的偏差只对磁芯中磁通量影响.    对于绕制工艺须使线圈绕制均匀、紧密,使用带有气隙的磁芯.调节气隙大小,使电感量约为计算的电感量.    电感需要变压器厂大量加工的,除出据绕制结构图和使用的磁芯大小外,一般只需注明所须匝数和电感量并告诉变压器厂磁芯开气隙使电感量为出据的电感量即可.变压器厂会根据你出据的电感量和匝数调整气隙.
谢谢了,我每次绕完测初级电感量,和漏感,都是合适的,但是经常是线圈有些发热(线径足够),次级的波形尖封挺大的,毕竟不是专业的呀!
bean
LV.4
此公式有问题
jimlin175
LV.1
@bean
此公式有问题
有没有实际一点的公式呀
磁芯是什么材料呀
系数要是变了什么办
caizhilin
LV.3
@jimlin175
有没有实际一点的公式呀磁芯是什么材料呀系数要是变了什么办
常听人说常在电源网露脸的并非真正高手,一见此贴,我认为他们错了,在这里的电源人个个都是火牛火牛的.级别不够的,稍不留意人格尊严会被碾得粉碎.
h
transformer1
LV.10
@jackey
K是公式的修正系数.
我把它頂到最前面的目的是讓我們一起學習它!
      希望能理解!