• 点赞

电源线线芯氧化

线材是抽真空包装,放置几个月后线芯上面有一层白白的物质。插PCB板过波峰炉后轻轻一拔就出来了。

问题1:白色物质是什么?

问题2:发生的原因?如何预防?

期待高手解答。

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
yejiankun
LV.2

我也想了解,有些元件也会出现这样的情况,就不知道怎样去解决!

水蜘蛛
LV.8

氧化锡

线芯被污染了!

水蜘蛛
LV.8
超声搪锡后再焊就好了。
hlp330
LV.9
@水蜘蛛
超声搪锡后再焊就好了。
如果在线芯的末端做成卡子一样的东西,再镀上锡,就好多了。
songxium
LV.7
@hlp330
如果在线芯的末端做成卡子一样的东西,再镀上锡,就好多了。
这个线的头开始上面是镀锡的吗?
holyfaith
LV.8
既然是真空包装,怎么还会氧化呢?
水蜘蛛
LV.8
@songxium
这个线的头开始上面是镀锡的吗?

是的!只是有杂质;导致锡的致密氧化保护层被破坏;引起毛刷反应。

水蜘蛛
LV.8
@holyfaith
楼主放了几个月啦!又不是真空管;薄薄的塑料皮能抻多久啊!
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
[图片]楼主放了几个月啦!又不是真空管;薄薄的塑料皮能抻多久啊!
四月份生产的,现在拆包发现这种情况。抽真空胶袋垫着一层A4的白纸。
hzheng008
LV.2
@holyfaith
我们也是搞不明白。
ylzhou1986
LV.5

hzheng008
LV.2
@ylzhou1986
没人看了。。。。。。自己顶一下。
隐形专家
LV.10
@ylzhou1986
不要过分相信塑料袋的真空包装。
holyfaith
LV.8
@hzheng008
四月份生产的,现在拆包发现这种情况。抽真空胶袋垫着一层A4的白纸。
里面还是有氧气的?
水蜘蛛
LV.8
@holyfaith
里面还是有氧气的?
那是绝对有的.
hzheng008
LV.2
@隐形专家
不要过分相信塑料袋的真空包装。
真空包装会有什么问题吗?
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
是的!只是有杂质;导致锡的致密氧化保护层被破坏;引起毛刷反应。
也就说出现这种情况的原因是镀锡层的锡杂质较多导致的氧化反应???
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
也就说出现这种情况的原因是镀锡层的锡杂质较多导致的氧化反应???
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
水蜘蛛
LV.8
@hzheng008

是的!

这杂质有可能是在锡镀层里,也可能是后续处理液里,还有可能是被有机物污染(有机/细菌/生物)污染。这需要做化验分析。

hlp330
LV.9
@水蜘蛛
是的!这杂质有可能是在锡镀层里,也可能是后续处理液里,还有可能是被有机物污染(有机/细菌/生物)污染。这需要做化验分析。

这也搞的太复杂了一点吧,还要做化学分析。

直接用烙铁镀一下锡,照用不误。

水蜘蛛
LV.8
@hlp330
这也搞的太复杂了一点吧,还要做化学分析。直接用烙铁镀一下锡,照用不误。
要搞清楚;就要化验。只要能用,当然只要处理一下就可以了。
hzheng008
LV.2
@hlp330
这也搞的太复杂了一点吧,还要做化学分析。直接用烙铁镀一下锡,照用不误。
大哥,几百万根你拿铬铁一根根去镀啊。。????????
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
要搞清楚;就要化验。只要能用,当然只要处理一下就可以了。
我们只想找到氧化原因,杜绝下次在发。。。。。。。。。。。。。。
水蜘蛛
LV.8
@hzheng008
我们只想找到氧化原因,杜绝下次在发。。。。。。。。。。。。。。
最简单的方法就是及时采购及时用。
水蜘蛛
LV.8
@hzheng008
资本周期可以变短;库存成本减低。一举多得啊!
hzheng008
LV.2
@水蜘蛛
资本周期可以变短;库存成本减低。一举多得啊!
我也想一做出来就用了,但问题是——我们是供应商,什么时候用不是我们说了算。。。。
earthworm
LV.4
@hzheng008
真空包装会有什么问题吗?

楼主的存放环境湿度是不是太重,导致保护层与空气中的水汽氧化,

要放在干燥的地方啊,不要靠近水源

hzheng008
LV.2
@earthworm
楼主的存放环境湿度是不是太重,导致保护层与空气中的水汽氧化,要放在干燥的地方啊,不要靠近水源
大哥,现在是秋冬季节,存放环境是正常的仓库。你说哪来的湿气啊?
dy-XuJeeRgs
LV.1

从你的图片来看!表面的残留有可能是氧化锌或碳酸钙

第一种可能:氧化锌来源于镀锡工艺中的助焊剂,一般镀锡铜助焊剂中会使用到氯化锌,氯化锌经高温等一系列反应后会变成氧化锌残留,氧化锌耐高可以达到1000来度,所以出现上锡不良也不足为奇了.

第二种可能:碳酸钙是一种良好的填充剂,增塑剂,被大量使用在线被中.

建议可以找第三方测试下.

东莞市军威化工技术总监:凌统军,如需更多技术交流,您可以通过百度找到我.