• 点赞

荧光灯的开关次数

个人现已没有做荧光灯产品了,还是想跟大家再聊一聊荧光灯的开关次数,怎样才能使开关次数达到20000-40000次以上,单纯的PTC预热可能是不够的,开关时间如何设定才何理,都需要进行验证,请各位高手谈谈看法。
全部回复(30)
正序查看
倒序查看

怎么都没人来说两句呢。

newkis
LV.5
既然你也知道单纯的PTC预热可能是不够的,那为啥不换种方法去实现啊?还有你也不做荧光灯产品了还讨论这个问题干啥?现在市面上都是质量好的产品不好销售!大家都在做垃圾产品争霸市场!因你说的这个问题国外国内从技术上都早已搞定了!
@newkis
既然你也知道单纯的PTC预热可能是不够的,那为啥不换种方法去实现啊?还有你也不做荧光灯产品了还讨论这个问题干啥?现在市面上都是质量好的产品不好销售!大家都在做垃圾产品争霸市场!因你说的这个问题国外国内从技术上都早已搞定了!
那你的意思你已经有好的方法解决了,开关次数大于10000次的呢还是20000次呢,开关时间怎么是多少做的试验,我之所以关心这个问题,我觉得荧光灯暂时还不会落幕,还有很多的发展前景。
newkis
LV.5
@小巩
那你的意思你已经有好的方法解决了,开关次数大于10000次的呢还是20000次呢,开关时间怎么是多少做的试验,我之所以关心这个问题,我觉得荧光灯暂时还不会落幕,还有很多的发展前景。

(10000次的呢还是20000次)你认为这个水平还要到这来讨论吗!兄弟认真做吧,荧光灯不会比你早下岗啊!放120个宽心吧!

newkis
LV.5
@小巩

寿命: 荧光灯点燃过程中,电子发射物质不断从电极飞溅出来,启动过程飞溅尤其激烈。当电极上的电子发射物质耗尽,或者电极上剩余涂层不能继续发射电子,灯就无法继续燃点。荧光灯从开始使用至不能燃点为止的累计燃点小时数称为它的全寿命。

在荧光灯启动时,电子发射物质损失很大,故启动越频繁,寿命越短。电源电压升高时,灯的电流增大,因电极过热而加速电子发射物质蒸发,寿命缩短。电源电压降低时,电流减小,电极温度不足,启动困难,促使电子发射物质溅散,荧光灯的寿命也将缩短。

zxcscm
LV.4
@newkis
寿命: 荧光灯点燃过程中,电子发射物质不断从电极飞溅出来,启动过程飞溅尤其激烈。当电极上的电子发射物质耗尽,或者电极上剩余涂层不能继续发射电子,灯就无法继续燃点。荧光灯从开始使用至不能燃点为止的累计燃点小时数称为它的全寿命。在荧光灯启动时,电子发射物质损失很大,故启动越频繁,寿命越短。电源电压升高时,灯的电流增大,因电极过热而加速电子发射物质蒸发,寿命缩短。电源电压降低时,电流减小,电极温度不足,启动困难,促使电子发射物质溅散,荧光灯的寿命也将缩短。

使用变频预热怎么样?

newkis
LV.5
@zxcscm
使用变频预热怎么样? 
行啊!用什么方法都行!什么叫创新!一个小小的荧光灯好技术早就开发好了,但现在的世道是质量好产品不好销,所以都做垃圾产品。垃圾产品还管寿命干啥?
@newkis
行啊!用什么方法都行!什么叫创新!一个小小的荧光灯好技术早就开发好了,但现在的世道是质量好产品不好销,所以都做垃圾产品。垃圾产品还管寿命干啥?
楼上兄弟做的节能灯可以频繁开关了,你做的节能灯寿命标称多少小时呀,那一家灯管做的,电解电容用多少小时的。谁说好东西没人要,垃圾产品管寿命做好才是硬道理,不要以为质量好就是高成本的,合理搭配就行,质量好坏不是取决你用了多少高品质的元器件,是可以长点,而不死灯。
newkis
LV.5
@小巩
楼上兄弟做的节能灯可以频繁开关了,你做的节能灯寿命标称多少小时呀,那一家灯管做的,电解电容用多少小时的。谁说好东西没人要,垃圾产品管寿命做好才是硬道理,不要以为质量好就是高成本的,合理搭配就行,质量好坏不是取决你用了多少高品质的元器件,是可以长点,而不死灯。
按你的理论用垃圾元件都可以做一流的产品啦!那你就做吧!没人跟你争!
@newkis
按你的理论用垃圾元件都可以做一流的产品啦!那你就做吧!没人跟你争!

那你的意思只要用了进口的元件或是价格高的才好高品质节能灯吗,那你就真的快下岗了。

guli1958
LV.4
@小巩
那你的意思只要用了进口的元件或是价格高的才好高品质节能灯吗,那你就真的快下岗了。
能不能从技术上去争论这个问题啊?
newkis
LV.5
@小巩

我已经下岗了!满意吗?

larry98012
LV.10
@小巩
做成CCFL的,你打开关10万次都不会死灯!!!!!
@larry98012
做成CCFL的,你打开关10万次都不会死灯!!!!!
大哥话不能这么说,你下不下岗在意的人是你自己,不是我,所以呢满不满意也是你自己。
小四
LV.6
@小巩

我来说两句:一分钱一分货;便宜没好货,好货不便宜!千古不变的道理!

newkis
LV.5
@小四
我来说两句:一分钱一分货;便宜没好货,好货不便宜!千古不变的道理!

还是小四识理啊!

晨曦
LV.5
让灯管厂解决,把氩气在原来的基础上提高1/3量(具体试验决定)就能解决问题,但带来的后果是启动电压会升高。
@晨曦
让灯管厂解决,把氩气在原来的基础上提高1/3量(具体试验决定)就能解决问题,但带来的后果是启动电压会升高。
启动电压高了不是死得更快啊。
小四
LV.6
@newkis
还是小四识理啊!

谢谢你的认同,古人流传下来直到今天的话,肯定是有他的道理的!

小四
LV.6
@guli1958
能不能从技术上去争论这个问题啊?
支持!!!!!强烈支持!!!!
@晨曦

小弟没做过光源,只看过周老太爷的教材,请各位大虾从实际的效果上分析下我的推断啊。

对于增加开关次数,充氪气会不会更好啊,而且光效也会提高,不过氪-汞没有潘宁效应,启动会困难些,像GE的灯管.

撇开灯管方面不说(GE的灯管,参数要好些,不过价钱也好,最近还一直在调价,不知道GE是怎么想的),镇流器角度,用带变频预热功能的IC,IR的210X具体是哪款忘掉了,应该可以的。离散元件的话用颗MOS做预热,好象是深圳一家厂的专利,应该也是能达到的.
renshi_789
LV.8

要考虑一下怎样在不增加多少成本情况下提高开关次数,本人认为合理的灯丝选型是最经济的一种解决办法,目前国内有些灯丝厂也在致力于这方面的研究!

zzayou
LV.4
@renshi_789
要考虑一下怎样在不增加多少成本情况下提高开关次数,本人认为合理的灯丝选型是最经济的一种解决办法,目前国内有些灯丝厂也在致力于这方面的研究!

单靠灯丝选型也不能把开关次数抬升到更高一台阶的。当然了,要达到1W-2W的开关次数,不用预热也是能达到要求的。只不过要大部分灯都达到要求就难了。灯丝使用主辅丝,可以提高开关次数,但是点寿命就不好说了。

个人认为,我们真的不必去单一地追求开关次数,开关和寿命要兼顾。

newkis
LV.5
@zzayou
单靠灯丝选型也不能把开关次数抬升到更高一台阶的。当然了,要达到1W-2W的开关次数,不用预热也是能达到要求的。只不过要大部分灯都达到要求就难了。灯丝使用主辅丝,可以提高开关次数,但是点寿命就不好说了。个人认为,我们真的不必去单一地追求开关次数,开关和寿命要兼顾。

2013年后开关达不到3W,欧盟就不让进啦!

@newkis

是啊

zzayou
LV.4
@newkis

那就加PTC啦,3W次根本不是问题。

ilovegear
LV.4
@zzayou
那就加PTC啦,3W次根本不是问题。
3W次也要看你是几分钟ON/OFF,以及选择用什么品牌的灯管。
雨太小
LV.8
@ilovegear
3W次也要看你是几分钟ON/OFF,以及选择用什么品牌的灯管。

是哦,简单电路PTC一下,节能灯是达不到的

northzz
LV.3
@雨太小
是哦,简单电路PTC一下,节能灯是达不到的
http://bbs.dianyuan.com/topic/620418,关于本话题,此贴已经有详细论述、阐述和争论,尽可以参考此贴。严格来说,要增加节能灯开关次数,是要增加成本地,因为目前市场竞争产品,为低成本低价倾销,大多都抛弃了预热,而现在要增加良好的预热功能,不增加成本是不行的。节能灯厂只有积极转变经营思路,摆脱低层次单纯价格竞争经营方式,才能归还荧光灯长寿命、频繁开关等特性。原先的电感镇流器荧光灯的长寿命和低成本就是我们电子镇流器荧光灯努力的方向。