• 点赞

MOS管的驱动波形

正激变换器硬件调试时,发现高端驱动波形,在加主电之后有畸变(没加主电时波形正常),驱动波形贴图如下图。可能是什么原因导致的, 请大家帮忙啊!谢谢。。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
yong168
LV.7
对正激不太了解,一起学习~~
geling773
LV.3
,加油!

高端?双管正激吗?

波形不是太清晰,这个波形是那个地方的波形,是不是MOS管的GS波形?

电源007
LV.3
@心中有冰
高端?双管正激吗?波形不是太清晰,这个波形是那个地方的波形,是不是MOS管的GS波形?

应该是GS的波形。

hlp330
LV.9
@心中有冰
高端?双管正激吗?波形不是太清晰,这个波形是那个地方的波形,是不是MOS管的GS波形?
最好是用示波器标一下,这个点的电压时多少V
nieping87
LV.2
@心中有冰
是双管正激变换器高端的GS的波形。。。
hlp330
LV.9
@nieping87
是双管正激变换器高端的GS的波形。。。

楼主把驱动电路贴出来看看。

nieping87
LV.2
@hlp330
最好是用示波器标一下,这个点的电压时多少V
明天我把图传上来。。高端驱动对地电压幅值就是主电电压的幅值,上电时我是一点点加上去的,那个畸变的电压部分是随主电增加相应增加,电路设计的主电电压是48V。
nieping87
LV.2
@hlp330
楼主把驱动电路贴出来看看。

hlp330
LV.9
@nieping87
[图片] 

你MOS的启动电压是多少V?

驱动电压是多少?

songxium
LV.7

你加一个反压电路用来关闭管子。

rainever
LV.8
@songxium
你加一个反压电路用来关闭管子。
给MOSFET加个缓从电路看看
flyahead
LV.5
@rainever
给MOSFET加个缓从电路看看
驱动电压好像不太对
sl_power
LV.7

形状有点像mos管的米勒效应,建议你加大mos管的驱动电流试试,你的DS电压时多少?mos的Cgd是多少?

fsxqw
LV.9
@sl_power
形状有点像mos管的米勒效应,建议你加大mos管的驱动电流试试,你的DS电压时多少?mos的Cgd是多少?
PCB布线影响了吧,要不就是你的自举回路电流过大,整流又跟不上。
fly
@nieping87
明天我把图传上来。。高端驱动对地电压幅值就是主电电压的幅值,上电时我是一点点加上去的,那个畸变的电压部分是随主电增加相应增加,电路设计的主电电压是48V。

传个清晰点的波形上来吧。你的高端驱动测的是驱动对地的波形吗?有没有测试过高端开关管GS之间的波形?

nieping87
LV.2
@sl_power

可能是弥勒效应 谢谢。。

hlp330
LV.9
@nieping87
可能是弥勒效应谢谢。。

看起来很像,把驱动电流加大一些,看看有没有改善,就知道一些了。

@nieping87
可能是弥勒效应谢谢。。
米勒效应那个台阶应该更高点,我决得不是
sl_power
LV.7
@心中有冰
那个平台确实有点低了,不过除了米勒效应还有什么引起波形的这种畸变?冰版有何高见?
@sl_power
那个平台确实有点低了,不过除了米勒效应还有什么引起波形的这种畸变?冰版有何高见?
我认为是驱动电路没有设计好,或者驱动变压器没有搞好
nieping87
LV.2
@心中有冰

谢谢。。我传一个清晰点的图帮我看看像不像弥勒效应 

bode
LV.9
@nieping87
谢谢。。我传一个清晰点的图帮我看看像不像弥勒效应[图片] 

我觉得不太像弥勒效应,倒像是自举驱动电路的问题~

请问自举电容多大还有自举二极管用的什么型号,反向恢复时间多少呢~

hlp330
LV.9
@bode
我觉得不太像弥勒效应,倒像是自举驱动电路的问题~请问自举电容多大还有自举二极管用的什么型号,反向恢复时间多少呢~
看这个平台有5V左右了,就是米勒平台了。驱动电流似乎不够。
nieping87
LV.2
@hlp330
增加驱动电流之后,波形好多了。谢谢。。。
JXH78
LV.1
@nieping87
谢谢。。我传一个清晰点的图帮我看看像不像弥勒效应[图片] 

那个应该是弥勒平台。驱动波形挺好的。平台后的电压不要掉到Vth以下就可以了

sl_power
LV.7
@hlp330
现在图片比较清晰了,确实有点不太像米勒效应,米勒平台之前那端应该比较陡才对的,应该还有其他方面的原因
@nieping87
增加驱动电流之后,波形好多了。谢谢。。。
能否贴个你增大驱动电流的波形?
bode
LV.9
@JXH78
那个应该是弥勒平台。驱动波形挺好的。平台后的电压不要掉到Vth以下就可以了
这种驱动波形,交流损耗比较严重,特别是高频的情况下,管子肯定烧坏了~
sl_power
LV.7
@心中有冰
能否贴个你增大驱动电流的波形?
是啊,我也期待楼主贴出改善后的波形