• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 请PI的FAE帮忙看一下设计方案,tny277三路输出(5V1A 15V0.3A 18V0.3A)

请PI的FAE帮忙看一下设计方案,tny277三路输出(5V1A 15V0.3A 18V0.3A)

tny277 

主要是变压器跟反馈 这块有点拿不准,谢谢。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
R8R9接错地方了。 TL431反馈电容104就可以、
renxuebei
LV.3
@谢厚林
R8R9接错地方了。TL431反馈电容104就可以、

你是说R8,330Ω;R9,1k对吧?修改了一下,如图:

反馈参数该怎么去计算啊?

变压器设计有问题吗?

谢厚林
LV.12
@renxuebei
你是说R8,330Ω;R9,1k对吧?修改了一下,如图:[图片] 反馈参数该怎么去计算啊?变压器设计有问题吗?
不是值的问题,是接的不对。
renxuebei
LV.3
@谢厚林
不是值的问题,是接的不对。

哦,我的错。接到地上去了。多谢提醒。麻烦谢工帮忙看一下变压器有没有问题啊?

谢厚林
LV.12
@renxuebei
哦,我的错。接到地上去了。多谢提醒。麻烦谢工帮忙看一下变压器有没有问题啊?
没看见你的变压器资料?
renxuebei
LV.3
@谢厚林
没看见你的变压器资料?

估计图上面写的字太小。我用的是用的是EE25的磁芯,原边线圈从2脚开始,沿逆时针绕72匝在1脚结束;5V输出线圈从6脚开始沿逆时针绕4匝在5脚结束;15V输出线圈从8脚开始沿逆时针绕12匝在7脚结束;18V输出线圈从10脚开始沿逆时针绕15匝在9脚结束。

您看行不?

谢厚林
LV.12
@renxuebei
估计图上面写的字太小。我用的是用的是EE25的磁芯,原边线圈从2脚开始,沿逆时针绕72匝在1脚结束;5V输出线圈从6脚开始沿逆时针绕4匝在5脚结束;15V输出线圈从8脚开始沿逆时针绕12匝在7脚结束;18V输出线圈从10脚开始沿逆时针绕15匝在9脚结束。您看行不?

5V1A 15V0.3A 18V0.3A,EFD25 Np=72Ts,NS5V=4Ts ,Ns15=12Ts,

应该输入是全电压吧?Lp=1.8mh, 这个变压器没什么问题,不过就是TNY277PN连续出这么大功率,IC需要加大散热器。14.5W 

renxuebei
LV.3
@谢厚林
5V1A15V0.3A18V0.3A,EFD25Np=72Ts,NS5V=4Ts,Ns15=12Ts,应该输入是全电压吧?Lp=1.8mh,这个变压器没什么问题,不过就是TNY277PN连续出这么大功率,IC需要加大散热器。[图片]14.5W 

谢工周末也不休息啊,这个不是一直工作在大功率模式,峰值有这么大。您这么说我就放心了,回头我再测测原边电感量,加气息。还想问一下谢工,tny系列的开关电源使用tl431加pc817的补偿怎么设计的?

谢厚林
LV.12
@renxuebei
谢工周末也不休息啊,这个不是一直工作在大功率模式,峰值有这么大。您这么说我就放心了,回头我再测测原边电感量,加气息。还想问一下谢工,tny系列的开关电源使用tl431加pc817的补偿怎么设计的?
按TNY参考设计就可以了。TNY是ON/OFF 模式,不需要太多补偿。
renxuebei
LV.3
@谢厚林
按TNY参考设计就可以了。TNY是ON/OFF模式,不需要太多补偿。

哦,谢了。

还有个小问题,用tny软件设计出来的是用稳压管来分压,我习惯用tl431来做,哪种方法效果更好啊?

谢厚林
LV.12
@renxuebei
哦,谢了。还有个小问题,用tny软件设计出来的是用稳压管来分压,我习惯用tl431来做,哪种方法效果更好啊?
我建议也是用TL431来做。稳压管很难把握。
renxuebei
LV.3
@谢厚林
按TNY参考设计就可以了。TNY是ON/OFF模式,不需要太多补偿。

我试验了一下,按照那个电路搭出来的,5v输出不稳啊,一直在1.5-3.5v之间波动。偶尔能达到4.5v。这个电路这么简单怎么会不稳啊?麻烦谢工帮忙看看。

renxuebei
LV.3
@谢厚林
我建议也是用TL431来做。稳压管很难把握。
会不会是保护了啊?我看了一下变压器原边的波形,一直很低的电压,偶尔会有很高的反压,应该就是一瞬间的正常工作,其他时间我想都没有正常工作。
谢厚林
LV.12
@renxuebei
会不会是保护了啊?我看了一下变压器原边的波形,一直很低的电压,偶尔会有很高的反压,应该就是一瞬间的正常工作,其他时间我想都没有正常工作。
IC还没正常工作,在自动重启。