• 点赞

[已解决]大家救我,450V大滤波电容如喷泉一般冒出白烟!!!

机型:一台CS5300路由器电源(电源上写着Made In Germany)
故障现象:不通电,保险已爆,
检修过程:检测UC3854BDW已坏[第16脚(PWM输出脚)已与第1脚(接地脚)短路],外围的一对三极管坏了[cq004(d1706)cq950(b1184)原型号及代换型号],通电试机后又烧3854、跳保险,检测发现有两支场管已击穿,原型号为:H15NB50FI,有K1358代替,更换已损坏元件:UC3854BDW、H15NB50FI,通电试机,3.3v和5v输出正常,正在已为修好之际,没想到300V电容(共3只并联,另2只也发烫)如喷泉一般冒出白烟,百思不得其解,为什么会冒烟,请教高PFC手指点迷津,谢谢!

这是以PFC:UC3854BDW+PWM: UC3845D 组成的开关电源.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
ynweb
LV.5
我在线等候您的佳音!
wyzlsq
LV.6
PFC电压输出检测环路的电阻或者是电流检测的开路了.
ynweb
LV.5
@wyzlsq
PFC电压输出检测环路的电阻或者是电流检测的开路了.
PFC是什么意思呀?请问能不能告诉我,uc3854的的哪个脚是PFC检测输入呀?
jerryzhan
LV.5
@ynweb
PFC是什么意思呀?请问能不能告诉我,uc3854的的哪个脚是PFC检测输入呀?
这篇文章也许会对你有所帮助
http://www.ti.com.cn/customer/article/2004/03/0305_3.asp
ynweb
LV.5
@jerryzhan
这篇文章也许会对你有所帮助http://www.ti.com.cn/customer/article/2004/03/0305_3.asp
非常感谢,能不能告诉我,电容为什么会冒白烟呢?
220VAC 输入的电源哪里会用到300V的电容呢?
ynweb
LV.5
@tanguojian
220VAC输入的电源哪里会用到300V的电容呢?
220V经过一个桥堆后所接的300V滤波电容呀,我说的不对吗?
晶体管
LV.4
@ynweb
220V经过一个桥堆后所接的300V滤波电容呀,我说的不对吗?
兄弟,不满你说,我还没有见过220V整流滤波后接300V耐压的电容.只能说明我见识少.
ynweb
LV.5
@晶体管
兄弟,不满你说,我还没有见过220V整流滤波后接300V耐压的电容.只能说明我见识少.
不好意思,写错了,是450V的
ynweb
LV.5
@ynweb
是450V的.
莫等闲
LV.5
@ynweb
非常感谢,能不能告诉我,电容为什么会冒白烟呢?
唉,可能是电压检测失效,PFC输出电压骤升,超过电容耐压呗.电容的电压超过其耐压,就会放烟花了.呵呵.
@ynweb
是450V的.
就该是450,那里有300的.有也是350的.
LV.4
@莫等闲
唉,可能是电压检测失效,PFC输出电压骤升,超过电容耐压呗.电容的电压超过其耐压,就会放烟花了.呵呵.
还没有解释为什么是冒白烟,为什么不冒黑烟呢.
ynweb
LV.5
@ynweb
咱不要再讨论多少伏的了行吗?我想问的是以UC3854BDW为PFC和UC3845D为PWM组成的开关电源,450伏电容过热是什么原因呀?
olmand
LV.6
@ynweb
咱不要再讨论多少伏的了行吗?我想问的是以UC3854BDW为PFC和UC3845D为PWM组成的开关电源,450伏电容过热是什么原因呀?
PFC电压失控,超过450V(电容器的标示电压)
ynweb
LV.5
@olmand
PFC电压失控,超过450V(电容器的标示电压)
请问要查什么地方呀?
@ynweb
请问要查什么地方呀?
既然是滤波电容,我觉得应该先查整流桥输出的电压是否高,然后再看电容是否是好的,别的不应该有什么问题.
ynweb
LV.5
@飘香一剑
既然是滤波电容,我觉得应该先查整流桥输出的电压是否高,然后再看电容是否是好的,别的不应该有什么问题.
谢谢
@飘香一剑
既然是滤波级电容,还是该在纹波电流上超找,P-P值是不是过大了哦
@21176659
我见到的也是冒白烟的,就像过年的时候放的烟花.喷出好高.那是因为一个额定输入120Vac的电源板被我同事误接到220Vac上去了.
@21176659
如果是冒的黑色烟,准确点应该是烟雾,因为电解是液体的,无水液体,白色的就是因为是液体的缘故,大量是含已二醇,如果是黑色,准确点就是烟类的,因该喊有碳水化合物之类的,醇类高温挥发是白色,碳类燃烧就是黑色.
@21176659
恭喜,没有冒黑烟,如果是黑色物质从防爆线出来,那就是电容内部短路,电解物质爆炸燃烧造成.
ynweb
LV.5
@飘香一剑
多谢了!
philico
LV.2
@兄弟标准
既然是滤波级电容,还是该在纹波电流上超找,P-P值是不是过大了哦
建议更换整流桥
harry1982
LV.6
电容耐压低了点啊
ynweb
LV.5
谢谢大家的帮助!问题解决了.不好意思这么晚才告诉大家!抱歉!
是PFC控制电路的问题,多层电路板中的一根线断了.飞线解决了!
在这里真的非常感谢大家的意见,谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/606971187308904.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@ynweb
谢谢大家的帮助!问题解决了.不好意思这么晚才告诉大家!抱歉!是PFC控制电路的问题,多层电路板中的一根线断了.飞线解决了!在这里真的非常感谢大家的意见,谢谢了![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/606971187308904.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
可能是整流桥有个二极管短路了吧
huaxi27
LV.4
电容质量差,买好一点的就行了
ken-cynthia
LV.4
@ynweb
谢谢大家的帮助!问题解决了.不好意思这么晚才告诉大家!抱歉!是PFC控制电路的问题,多层电路板中的一根线断了.飞线解决了!在这里真的非常感谢大家的意见,谢谢了![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/56/606971187308904.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
飛線也可以﹖客戶知道還得了﹖﹖
ynweb
LV.5
@ken-cynthia
飛線也可以﹖客戶知道還得了﹖﹖
不是只飞线,是在更换了所有损坏的元件后,将内部断线飞线接好.