• 点赞

反激电源开关管能否用NPN型三极管

就目前在我看到所有的反激开关电源中,开关管都是用的场效应管, 突然有一个想法是能不能用NPN型三极管.

比如 KSH13009 来设计一个电路取代我们的场效应管8N60

现在也经深夜了,突然想到就发了这个贴,我网上找了一通没有看到关于反激用三极管的文章,也许我是门外汉的原因,想到了就问.

同时我也做了一个实验,直接用13009上在原8N60的电路上,振荡起来了,带了一上小负载工作. 输入电压不能过高,过高就炸了.

从三极管集电极电流和VCEO来看,数据有这么大.其它的要怎么设计电路还一巧不通,也没有看到过这样子的设计..

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
ppfc_ctr
LV.6

虽然现在很多芯片都适用于CMOS驱动,但是小功率的反激也还是有许多芯片可以做bjt驱动的

houran77
LV.6

做开关电路

1、三极管的开关速度跟不上,实际应用在开关电源中的工作频率比较低,功率密度提不上去,这就是IGBT做开关电源的工作频率上不去的原因,IGBT是场效应管和三极管的复合体,功率开关管为三极管!

2、三极管是电流型驱动电路,好的驱动电路不容易设计,且三级管的性能受温度影响很大,场效应管相对稳定很多。

3、在开发周期短的电源中,场效应管设计起来简单稳定。

ppfc_ctr
LV.6
@ppfc_ctr
虽然现在很多芯片都适用于CMOS驱动,但是小功率的反激也还是有许多芯片可以做bjt驱动的
例如TEA2160(2461、2464)等IC都是驱动BJT做FLYBACK的
MOS和BJT有很大的差别,频率做不高。
zero3210
LV.7
现在都是用MOSFET的多

是啊,我想的是把13009 NPN型三极管设计一个50KHZ的反激电源。功率在130W+风机散热

hlp330
LV.9
@13551289398
是啊,我想的是把13009NPN型三极管设计一个50KHZ的反激电源。功率在130W+风机散热

130W就不要用了,功率太大,损耗也是很大的。

三极管一般只适用于小功率的产品。

是啊,我想的是把13009NPN型三极管设计一个50KHZ的反激电源。功率在130W+风机散热
130W做反激本身就有点大了吧,如果在用上三极管恐怕就更不行啦!
LV.4
@hlp330
130W就不要用了,功率太大,损耗也是很大的。三极管一般只适用于小功率的产品。

请问你有用三极管做过小功率的吗?

LV.4
@kongqingcai111
130W做反激本身就有点大了吧,如果在用上三极管恐怕就更不行啦!

当然正常情况下是这样子的.我有看到200W的反激电源 ,有风机没问题,我现在想改用三极管做开关管,有没朋友支一下招

LV.4
这两天我到处找书看.
hlp330
LV.9
这两天我到处找书看.
过去小功率的产品很多都是RCC线路,三极管用的多了。
LV.4
@hlp330
过去小功率的产品很多都是RCC线路,三极管用的多了。

现在还有没有现成的电路,借鉴一下

hlp330
LV.9
现在还有没有现成的电路,借鉴一下
论坛里面搜索一下RCC,很多的。自己仔细找找了。
LV.4
@hlp330
论坛里面搜索一下RCC,很多的。自己仔细找找了。

我找到了一些,现在好象都是几W的,我没有看到有几十W的电源

LV.4

今天花了一晚上终于对RCC电路有些了解了,现在出来了问题看能不能设计出一个100W以上的电路

cheng111
LV.11
今天花了一晚上终于对RCC电路有些了解了,现在出来了问题看能不能设计出一个100W以上的电路

使用三极管做开关管,主要考虑电流驱动的问题,不能直接替代MOS管的开关电源。需要修改驱动。

100W以上的,最好不要使用RCC,RCC只是工作在临界模式,变压器的体积太大了....做实验还可以。

LV.4
@cheng111
使用三极管做开关管,主要考虑电流驱动的问题,不能直接替代MOS管的开关电源。需要修改驱动。100W以上的,最好不要使用RCC,RCC只是工作在临界模式,变压器的体积太大了....做实验还可以。

变压器体积,

diweo
LV.4
这两天我到处找书看.

好多书里面都有开关管驱动电路的章节的。

powercheng
LV.9

小功率可以。

但是开关速度是没法跟MOSFET一样了。

30W以下,30KHZ以下,你可以试试。

主要还是电流型驱动。

LV.4
@powercheng
小功率可以。但是开关速度是没法跟MOSFET一样了。30W以下,30KHZ以下,你可以试试。主要还是电流型驱动。

看来得用半桥了.

三极管的开关频率不能太高吧!
powercheng
LV.9
@lovelyday823
那是肯定的。
ppfc_ctr
LV.6
@lovelyday823
是的,三极管频率没法做高
ppfc_ctr
LV.6
@kongqingcai111
130W做反激没问题的