• 点赞

各大师求助,SG3525+EE55+3205 (12只)老炸一边场管

变压器EE55初级Φ0.69  16根 3匝,次级Φ0.69  90匝,据介绍有1000W,采用夹心绕法,先初级后次级再初级。

关断电容7UF可控硅KP20A

老炸这边场管,初试EE55直接接2只200W灯泡雪亮,接后级空载15秒听声音正常,可接到500W卤钨灯就炸管,变压器重绕几次,望各位大师指教,是变压器的绕制问题还是线路问题。

好心痛炸了30个又要加夜班干活了

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
yhliang2
LV.9

初级一边在里,另一边在外?

如果是这样可能就是烧机的原因。

老小d
LV.3
@yhliang2
初级一边在里,另一边在外?如果是这样可能就是烧机的原因。
yhliang2大师,切实是这样谢谢,那要用什么方式绕,在下小D感激万分,谢谢
dypp
LV.6
@老小d
yhliang2大师,切实是这样谢谢,那要用什么方式绕,在下小D感激万分,谢谢

次初初次

@dypp
次初初次
lkz22655
LV.6
变压器初级长度要尽量相等,还有重要一点就是驱动频率要和变压器PI配。频率过高或过低都不好。变压器磁芯中间不能有空隙。
@lkz22655
变压器初级长度要尽量相等,还有重要一点就是驱动频率要和变压器PI配。频率过高或过低都不好。变压器磁芯中间不能有空隙。
双线并绕,中间抽头,肯定一样长,很容易的。
老小d
LV.3
@冰天雪地
双线并绕,中间抽头,肯定一样长,很容易的。
“冰天”大师,感谢你的指教,我也试过你说的方法,16根--3T+3T即32根在EE55骨架很不搞。
@老小d
“冰天”大师,感谢你的指教,我也试过你说的方法,16根--3T+3T即32根在EE55骨架很不搞。
变压器初级到场管的接线用相同长度试试
@滔滔江水~~~
变压器初级到场管的接线用相同长度试试
线的问题
@liu13036222196
线的问题
变压器绕线工艺不对
老小d
LV.3
@zhuzhigang1974
变压器绕线工艺不对
对!!!是变压器绕线工艺不对!!!现找出原因了,改天拍图上传。谢谢,zhuzhigang1974
QQ28890451
LV.6
@老小d
对!!!是变压器绕线工艺不对!!!现找出原因了,改天拍图上传。谢谢,zhuzhigang1974
这不就是偏磁吗?哎!有时和变压器问题,有时又与电路的设计问题,我对这问题都好困惑啊!
wyjwyj08
LV.5

,初级才6个平方,也就是连续实际功率600W的前级,你用6对3205跑不了600W??

炸的比较心痛啊,应该炸了上百块3205尸体了吧,呵呵---

建议检查下前级启动够不够力<因为你用太多3205了>,如果启动不足炸你管也正常,还有你说老炸一边,这也有可能是变压器初级不平衡或启动电路左右不平衡及有可能被干扰了---

呵呵--------以上是个人经验,并不能说就是100%是那,具体要查看下你的零件及电路--

LV.3
@wyjwyj08
[图片],初级才6个平方,也就是连续实际功率600W的前级,你用6对3205跑不了600W??[图片]炸的比较心痛啊,应该炸了上百块3205尸体了吧,呵呵---建议检查下前级启动够不够力,如果启动不足炸你管也正常,还有你说老炸一边,这也有可能是变压器初级不平衡或启动电路左右不平衡及有可能被干扰了---呵呵--------以上是个人经验,并不能说就是100%是那,具体要查看下你的零件及电路--
    路过--看看--学习了----呵呵---
loudianxin
LV.7
@609714523
   路过--看看--学习了----呵呵---

一对3205可以做200W左右6对应该可以 不过初级线截面积有点细才6平方MM 炸管可能是变压器初级不对称 建议拜读http://bbs.dianyuan.com/topic/574783

LV.9
@loudianxin
一对3205可以做200W左右6对应该可以不过初级线截面积有点细才6平方MM炸管可能是变压器初级不对称建议拜读http://bbs.dianyuan.com/topic/574783

fm881
LV.7

估计是反峰电压过高而烧管的,用示波器看看呢。

pzsd9999
LV.4
@fm881
估计是反峰电压过高而烧管的,用示波器看看呢。
lhfbaby
LV.4
变压器直接次-初绕法就行,别搞得那么复杂,更容易出问题,我感觉倒是你PCB骨子里的问题,谁设计的PCB,初级两边不等长,更重要的是后级再中间干扰也是问题。垃圾PCB重新自己做把。
老小d
LV.3
@lhfbaby
变压器直接次-初绕法就行,别搞得那么复杂,更容易出问题,我感觉倒是你PCB骨子里的问题,谁设计的PCB,初级两边不等长,更重要的是后级再中间干扰也是问题。垃圾PCB重新自己做把。

谢谢各位师傅的点评,那块pcb板早已丢进垃圾了,现在绕变压器都不成问题了,2T、3T、夹心等绕法都不会炸管了。http://bbs.dianyuan.com/topic/1440596

渔公鸟
LV.8
@老小d
谢谢各位师傅的点评,那块pcb板早已丢进垃圾了,现在绕变压器都不成问题了,2T、3T、夹心等绕法都不会炸管了。http://bbs.dianyuan.com/topic/1440596

大电流部分走线不要太散了,集中一点,走线短点比较好。我的是这样走的:

55磁芯初级用16根1.06线都能轻松绕下,应该不难。

依我现在的感觉,用一只55芯做千多瓦,还不如用两只42芯好使。磁芯越大越难伺候。 

@渔公鸟
大电流部分走线不要太散了,集中一点,走线短点比较好。我的是这样走的:[图片] 55磁芯初级用16根1.06线都能轻松绕下,应该不难。依我现在的感觉,用一只55芯做千多瓦,还不如用两只42芯好使。磁芯越大越难伺候。[图片] 
好板
lm999
LV.3
3种可能,1.变压器绕制不合格,偏磁!2.驱动能力不足,导致烧管!3.场管质量不行,现在某宝大把的芝麻芯,小电流凑活,电流稍大,就放鞭炮!
原来no
LV.4
先用示波器看看波形,包括驱动,vDS,Vgs,启动瞬间,加载瞬间,断电瞬间
@原来no
先用示波器看看波形,包括驱动,vDS,Vgs,启动瞬间,加载瞬间,断电瞬间
渔公鸟大师板子布局确实不错。
Jianxudong
LV.3
@南阳镇平人
渔公鸟大师板子布局确实不错。
加大电源滤波电容  再并一个小瓷片电容