• 点赞

DSP SPWM输出开环,电压波形过零地失真

我是用DSP直接输出SPWM   开环控制  为什么电压过零点失真

是和死区有关吗  还是我的正弦表不对啊

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
老寿先生帮我看看啊
szy860524
LV.3

我用PIC单片机试过。出现相同的问题。

最后修改正弦表,在正弦表中改一个值试一下,效果稍微好点。

但是一带上负责,又变严重了。

我感觉是不是AC输出电容和电感的搭配有问题呀?

还有死去保护是不是有问题。

我现在也遇到波形的问题。

希望共同研究一下。呵呵

z760622
LV.4
@szy860524
我用PIC单片机试过。出现相同的问题。最后修改正弦表,在正弦表中改一个值试一下,效果稍微好点。但是一带上负责,又变严重了。我感觉是不是AC输出电容和电感的搭配有问题呀?还有死去保护是不是有问题。我现在也遇到波形的问题。希望共同研究一下。呵呵 
死区太大
@z760622
死区太大

@重庆酱油仔

难道光耦会有死区吗 我要看看光耦的输出

flyahead
LV.5
@selina1983
难道光耦会有死区吗我要看看光耦的输出
我用PIC单片机做2千瓦的逆变器也出现过同样的问题,是死区造成的。只要有死区就会有这个问题。后来我采用死区补偿,在小负载(小于200W)的时候还是会有波形畸变,但是当负载在200W以上时,波形很好
gcl520440
LV.3
@flyahead
我用PIC单片机做2千瓦的逆变器也出现过同样的问题,是死区造成的。只要有死区就会有这个问题。后来我采用死区补偿,在小负载(小于200W)的时候还是会有波形畸变,但是当负载在200W以上时,波形很好
我也遇到这样的问题,但我的改了死区还是过零点失真
@gcl520440
我也遇到这样的问题,但我的改了死区还是过零点失真
你的死区时间有多大?
selina1983
LV.4
@萧山老寿
你的死区时间有多大?

我的死区1us

selina1983
LV.4
@flyahead
你好,你的死区补偿量是怎么计算的  我也尝试补偿了  但是好像改善不大
flyahead
LV.5
@selina1983
你好,你的死区补偿量是怎么计算的 我也尝试补偿了 但是好像改善不大
我就是把正弦表的数加了一个小于10的常数,相当于死区补偿了
gcl520440
LV.3
@flyahead
顶一个。。。。。。。。。。
xia0qiang
LV.2

你是用哪种调制方式?单极性和双极性对输出波形是有影响的.

不带载的话不会,带了载就有区别了.

selina1983
LV.4
@xia0qiang
你是用哪种调制方式?单极性和双极性对输出波形是有影响的.不带载的话不会,带了载就有区别了.
我是用单极倍频的方式
gcl520440
LV.3
@selina1983
我是用单极倍频的方式

你的载波频率多大?

除死区过大外还可能LC电感太大电容太小
gcl520440
LV.3
@xzszrs
除死区过大外还可能LC电感太大电容太小

减小电感,略有改善

死区补偿带载的时候好,空载差。。。

selina1983
LV.4
@gcl520440
减小电感,略有改善死区补偿带载的时候好,空载差。。。
减小电感有用吗
gcl520440
LV.3
@selina1983
减小电感有用吗
减小电感无用,死区补偿比较明显
wu283326736
LV.3
@flyahead
你最后的问题解决了吗?
LV.1
@gcl520440
减小电感无用,死区补偿比较明显
最后怎么解决的?
wu283326736
LV.3

你试过调整电流的零点和电网电压零点吗?

也就是调整低频臂的切换开关时间。

我现在还没有试这个方案,我觉得这个方法很好:

死区分为2部分,一部分是你软件设置的,一部分是电路板硬件设置的,所以分别把它们减小到最小值就好了,以前我也遇到,刚刚解决。

gcl520440
LV.3
@HF_GGH@126.COM
死区分为2部分,一部分是你软件设置的,一部分是电路板硬件设置的,所以分别把它们减小到最小值就好了,以前我也遇到,刚刚解决。

请问这个“最小值"如何确定。

假如使用的IGBT,死区时间必须要2uS,又该如何解决。

@gcl520440
请问这个“最小值"如何确定。假如使用的IGBT,死区时间必须要2uS,又该如何解决。

双极性调制的话:

1,减小死区,换高速IGBT!

2,成倍的减小电感。