• 点赞

节能灯的正常退货率

请教一个问题:

节能灯行业的产品退货率是多少?(退货率=退货量/销售量,不含非故障退货。)

将节能灯退货率控制在 2%以内算不算合适?

下面是网上的一则信息,不过是以返修率作统计的,可作参考:

部分地区品牌节能灯价格(以2U 为例)

地区 品牌 市场价(元) 返修率 地区 品牌 市场价(元) 返修率
山西 阳光 8 1% 河南 雪莱特 12 1%
欧普 10 0.2% 欧普 10 -
四川 霍尼韦尔朗能 15 1% 重庆 飞利浦 8 1%
阳光 10 0.6% 上海 三雄·极光 5 -
雷士 9.8 1% 雷士 12 -

我想各位工程师应该是最有发言权的。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9

每家企业的经营定位不一样,退货率控制在多少只能是因厂而异,没有定论!

luming
LV.2
@unique
每家企业的经营定位不一样,退货率控制在多少只能是因厂而异,没有定论!
目前确实难有定论,但是对具有一定规模的节能灯企业来说,退货率应该能反映出它的产品质量,比如说,品牌灯的退货率是不是就相对低一些呢?
@luming
目前确实难有定论,但是对具有一定规模的节能灯企业来说,退货率应该能反映出它的产品质量,比如说,品牌灯的退货率是不是就相对低一些呢?

返修还跟质保期有关,如果你是质保2年,返修的肯定比质保1年的多。

bmwz4
LV.6
@泰山磐石
返修还跟质保期有关,如果你是质保2年,返修的肯定比质保1年的多。

楼上说的对,所以还是要有个统一的时间标准再做统计计算会比较准确,比如说一年内的返修率

bmwz4
LV.6
@泰山磐石

楼上说的对,所以还是要有个统一的时间标准再做统计计算会比较准确,比如说一年内的返修率

bmwz4
LV.6
@泰山磐石

qq88
LV.6
@bmwz4

luming
LV.2
@泰山磐石

无论保修期多少,其对应的退货比率都应该能够统计出來供参考,退货率对于改良节能灯产品应该是是很有参考价值的。工程师们也应当关注和了解这个比率才行,若没有针对目标的进行工作,其盲目性会增加。这是个人观点。

super1995
LV.8
看来我是见鬼了,我车间里原来用着上面一个品牌的3U灯,整天不是这个坏就是哪个坏,修的我都烦了,干脆都换上自己的算了。这个统计准确吗?
luming
LV.2
@super1995
看来我是见鬼了[图片],我车间里原来用着上面一个品牌的3U灯,整天不是这个坏就是哪个坏,修的我都烦了,干脆都换上自己的算了。这个统计准确吗?
是哪个品牌,一共用了它多少只,多长时间内坏了多少?且曝光一下无妨。你们的退货率是多少(年度各规格综合)?另外,既然自己也做灯为什么还要用别家的呢?
komee1983
LV.5
@luming
是哪个品牌,一共用了它多少只,多长时间内坏了多少?且曝光一下无妨。你们的退货率是多少(年度各规格综合)?另外,既然自己也做灯为什么还要用别家的呢?

年退灯3%  所有的退灯加起来,除以所有的销售数量。算出来的。

有的型号退的挺多。逐步改进。

就是一套半桥逆变,一套无源功率因数校正。

那一套用在什么样的灯上,多大功率,半年下来,也就有个数了。

什么双启动电容,单启动电容,之类的。多少瓦的,效率是多少。也清楚了。

renshi_789
LV.8
@super1995
看来我是见鬼了[图片],我车间里原来用着上面一个品牌的3U灯,整天不是这个坏就是哪个坏,修的我都烦了,干脆都换上自己的算了。这个统计准确吗?
看来平工可以去买彩票了,这种事都被你碰到了!
luming
LV.2
@komee1983
年退灯3% 所有的退灯加起来,除以所有的销售数量。算出来的。有的型号退的挺多。逐步改进。就是一套半桥逆变,一套无源功率因数校正。那一套用在什么样的灯上,多大功率,半年下来,也就有个数了。什么双启动电容,单启动电容,之类的。多少瓦的,效率是多少。也清楚了。

心中有数对工作是有利的。谢谢交流。再发个资料供参考和探讨。

super1995
LV.8
@luming
牌子没必要公布了,避免麻烦。实在感兴趣的话站内短信告知。至于为什么不用自己的,是因为是业主在我租之前装的,我租的时候基本建成有2年时间,中间累计使用不超过500小时。让我感觉他的12管径4U的产品真是太好了,至今无一损坏。不过忘了告诉大家,4U只用了一支。于是,终于明白,有的用户竟然拿着一个很垃圾的卤粉灯感叹,这么好的灯怎么现在找不到卖家啊。只有大批量的用户的认识才识接近实际的。
renshi_789
LV.8
@super1995
牌子没必要公布了,避免麻烦。实在感兴趣的话站内短信告知。至于为什么不用自己的,是因为是业主在我租之前装的,我租的时候基本建成有2年时间,中间累计使用不超过500小时。让我感觉他的12管径4U的产品真是太好了,至今无一损坏。不过忘了告诉大家,4U只用了一支[图片]。于是[图片],终于明白,有的用户竟然拿着一个很垃圾的卤粉灯感叹,这么好的灯怎么现在找不到卖家啊。只有大批量的用户的认识才识接近实际的。[图片]

luming
LV.2
@super1995
牌子没必要公布了,避免麻烦。实在感兴趣的话站内短信告知。至于为什么不用自己的,是因为是业主在我租之前装的,我租的时候基本建成有2年时间,中间累计使用不超过500小时。让我感觉他的12管径4U的产品真是太好了,至今无一损坏。不过忘了告诉大家,4U只用了一支[图片]。于是[图片],终于明白,有的用户竟然拿着一个很垃圾的卤粉灯感叹,这么好的灯怎么现在找不到卖家啊。只有大批量的用户的认识才识接近实际的。[图片]
牌子公布与否不重要,上面的统计表也是古镇某知名品牌的数据。如果真能把年度整体退货率控制在2%左右,对中山一带的节能灯企业应该算是不错了。就这个问题曾问过几个做节能灯工程师的朋友,要么吱唔,要么根本不知道。其实,对于退货率的大小来讲,工程师只能负部分责任,关键还是看老板,退货率也是反映企业综合能力的一个层面。