• 点赞

DC-DC 12V/3A反激电源

最近已将40W的DC-DC反激电源做好。INPUT:36-72V  OUTPUT:12V/3A 芯片为OB2202 变压器为PQ2625,但效率只有83%带1.25米的线材测得。原以为效率会达到88%左右,很失望。但失望之余还得感谢昂宝李工的指导!在此说声谢谢!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
huchuyou
LV.5

请教电源网的各位兄台,就目前来讲,除了将现在调试用的250V MOSFET改为150V以外。还没有想到更好的方法来提升!请各位同行支支招,先谢过!

xzszrs
LV.11

采用同步整流还可以提升效率,另外如果不需要隔离的话采用BUCK同步整流效率会提升许多。1.25M的线的损耗也很大,建议用比较粗的线。

LV.1
@xzszrs
采用同步整流还可以提升效率,另外如果不需要隔离的话采用BUCK同步整流效率会提升许多。1.25M的线的损耗也很大,建议用比较粗的线。
隔离式的效率很难做高。

你好,能不能给原理图我学习下啊,我想做一个12V输入,输出20V1。5A的DC-DC电源

@pads2007layout
你好,能不能给原理图我学习下啊,我想做一个12V输入,输出20V1。5A的DC-DC电源

不知你所用肖特基是什么规格的.

st.you
LV.9

如果是CCM模式下,效率会高些。

huchuyou
LV.5
@xzszrs
谢谢,大哥指点。如果是自己搞着玩的话,是可以加的。但是公司还的考虑成本及利润。线材是2464 18#号线,承受3A应该够了,只是有点长。还请教一下,此规格的DC-DC电源效率在83%是高还是低了。谢谢!
huchuyou
LV.5
@pads2007layout

OB2202_Demo 

兄弟你好,如果我不是打工仔的话是可以发给你的。但在公司身不由己,还请兄弟谅解!附件可做参考

调试过程注意1PIN SS脚不能超过3.8V

8PIN BO脚不能超过2V 不能低于0.5V

7PIN DEM脚不能超过3.75V

希望通过这几个数据能让更多的兄弟调试成功,具体请参照相应的OB2202资料

huchuyou
LV.5
@st.you
兄台讲的有点深奥,听的不是很懂。但还是说声谢谢,不过我相信随着时间的推移我一定能够体会出来。
zero3210
LV.7
@huchuyou
[图片]OB2202_Demo 兄弟你好,如果我不是打工仔的话是可以发给你的。但在公司身不由己,还请兄弟谅解!附件可做参考调试过程注意1PINSS脚不能超过3.8V                  8PINBO脚不能超过2V不能低于0.5V                  7PINDEM脚不能超过3.75V希望通过这几个数据能让更多的兄弟调试成功,具体请参照相应的OB2202资料
多谢指导 很有用的东西
huchuyou
LV.5
@zero3210
多谢指导很有用的东西
兄弟不用了,我也一直在电源网学习。在受各位前辈的指导,希望互动一些调试的经验。达到与同行共同进步的目的!
huchuyou
LV.5
@lovedianyuan
不知你所用肖特基是什么规格的.
MBR20100  20A100V
st.you
LV.9
@huchuyou
兄台讲的有点深奥,听的不是很懂。但还是说声谢谢,不过我相信随着时间的推移我一定能够体会出来。

没那么深奥吧

CCM模式就是电流连续模式,变压器初级电感量大些就可以实现了。可以使电路中的峰值电流降低,这样,开关管的导通损耗和变压器的高频铜损都会低很多。

瞌睡虫
LV.5
@st.you
OB2202是昂宝的准谐振芯片,只能工作DCM或临界状态,怎么会工作到CCM状态去了呢
st.you
LV.9
@瞌睡虫
OB2202是昂宝的准谐振芯片,只能工作DCM或临界状态,怎么会工作到CCM状态去了呢

你说得对。

准谐振的话,峰值电流就没办法降下来了。

SeaBear
LV.3
@st.you
[图片]你说得对。准谐振的话,峰值电流就没办法降下来了。

用反激做这样的电源效率上没有优势啊。

@st.you
没那么深奥吧CCM模式就是电流连续模式,变压器初级电感量大些就可以实现了。可以使电路中的峰值电流降低,这样,开关管的导通损耗和变压器的高频铜损都会低很多。

支持啊

那么低的输入电压,用准谐振的没有太多意义,如果CCM模式也许会效率过一点。但是,如果性能要求不高,效率要求不高,成本要求很高。用反激的还可以。现在市场上很多模块电源,效率、工艺很极致啊!