• 点赞

PI软件是否可靠?

我想用EE16磁芯,设计一个5V,1.2A稳压电源,通过PI软件,获得变压器参数是这样的:  

请问初级61圈,是否太少了,可以多一点吗?比如初级150,次级7圈?而且它的初级电感只有0.59mH啊,太少了吧???请工程师们帮忙纠正。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
请用PI软件的PIxls来做变压器的设计,参考线路可以使用资料上的参考线路。没有找代理要一个。不要用软件生成的电路图。
luchao114
LV.6
@谢厚林
请用PI软件的PIxls来做变压器的设计,参考线路可以使用资料上的参考线路。没有找代理要一个。不要用软件生成的电路图。

那请问您,他们的软件生成的对吗?我看这个参数总觉得有些不妥。是不是初级感量过低,初级线圈和次级线圈匝数比较少。

luchao114
LV.6
@luchao114
那请问您,他们的软件生成的对吗?我看这个参数总觉得有些不妥。是不是初级感量过低,初级线圈和次级线圈匝数比较少。

我当时设计的是输入150圈,输出7圈。而且它给的是最小电感量,可是最大电感呢

谢厚林
LV.12
@luchao114
我当时设计的是输入150圈,输出7圈。而且它给的是最小电感量,可是最大电感呢 

不是给你+/-10%的误差吗?

luchao114
LV.6
@谢厚林

也就是它生成的初级电感量,我不能超过它的百分之十?谢工能否给我这个变压器的参数呢?用的是TNY276芯片,开关频率是132KHz,最大占空比是0.65。采用EE16磁芯,Ae=20.1MM2。想获得5V,1.2A的稳压电源。麻烦谢工了,不甚感激!

luchao114
LV.6
@谢厚林
谢工在不?
笨笨猪
LV.4

这个只是参考,还需要根据实际做调整

谢厚林
LV.12
@luchao114
谢工在不?

输入参数没有,如果是全电压输入的话,可以参考附件。5V 

wakinwen
LV.4
@谢厚林
输入参数没有,如果是全电压输入的话,可以参考附件。[图片]5V 

想学习一下。

“5V%201(1).5A%20EE16.xls”里有结果,但是没有计算公式或计算过程。

希望谢工有这方面的资料共享一下,谢谢!

谢厚林
LV.12
@wakinwen
想学习一下。“5V%201(1).5A%20EE16.xls”里有结果,但是没有计算公式或计算过程。希望谢工有这方面的资料共享一下,谢谢!

公式和一般的反激差不多,但是细节有处理。PI公式现在写软件有一个部门,使用的公式都是标准公式,需要考虑更多的细节和误差。我没有公式。

greencamel
LV.2
我尝试把PIExpert设计的几个变压器反推一下,发现它设定最大占空比为0.62上下,B都是在0.3T左右的,太大了
谢厚林
LV.12
@greencamel
我尝试把PIExpert设计的几个变压器反推一下,发现它设定最大占空比为0.62上下,B都是在0.3T左右的,太大了
TNY如果占空比太大时,很容易出现控制不稳。
liufaxin
LV.2
@谢厚林
TNY如果占空比太大时,很容易出现控制不稳。

因PI的芯片都是内部做流限的,所以用他们的软件设计出来的变压器感量都很低,目的是达到IC的流限值.但感量太小了,效率就会低很多!

谢厚林
LV.12
@liufaxin
因PI的芯片都是内部做流限的,所以用他们的软件设计出来的变压器感量都很低,目的是达到IC的流限值.但感量太小了,效率就会低很多!
是的感量低,效率会差些。TNY是ON/OFF 模式控制,如果TNY工作连续模式,很容易出现噪音问题。磁芯尽量用短磁芯,不要用长磁芯。磁芯的中心柱需要点黑胶。感量设计尽量不要让IC工作连续模式。
hzysb
LV.4
@谢厚林
谢工,我想问下,为什么不能用PI的电路图?是不准确的原因,还是说是PI公司的专利?有点不解诶。
谢厚林
LV.12
@hzysb
谢工,我想问下,为什么不能用PI的电路图?是不准确的原因,还是说是PI公司的专利?有点不解诶。
可以用,只是一个参考,有些值不是很准。
stay168
LV.5

支持一下

LPQQQ
LV.5
@stay168
支持一下
进来学习
@LPQQQ
进来学习

进来学习一下

LPQQQ
LV.5
在解决方案过滤器中,次级是可选的。
小凡凡
LV.7
@LPQQQ
在解决方案过滤器中,次级是可选的。

从06年接触PI的(变压器计算)电子数据表格,至今已经有5年多的历史,当时对其计算流程进行过深入的分析,个人认为其计算流程超越了其它大部分公司的计算方法,流程符合最优化设计,应该不用怀疑。另外八卦一下,我发现《开关电源设计与优化》一书的作者似乎跟PI狠过不去,他好像曾经就是那公司的,不晓得怎么PI是怎么把他给得罪了,呵呵............

可能是很多人不明白其中的含义,最开始定义的10来个参数,大多数人也不习惯,因为每个变量都会影响计算结果,导致使用者不知所措。最不能接受的是,大多数教科书上是从原边开始计算,而PI的表格居然是从次边NP开始。

另外,关于匝数计算,不要依赖于任何软件,自己去动手绕制或是通过骨架、线径的参数自己单独核算出来,再去代入软件。

之所以出现这种原因,可能是:

1、CIN太小,估计只有10UF,HVDC大约只有60V;

2、频率太高,132KHZ;

在60V的HVDC(6W输出,CIN充其量可能只有10UF)、临界模式(非连续模式设计)、115V反射电压、132KHZ的开关频率下,

LP不可能太大,同理,NP也不可能太高。

谢厚林
LV.12
@小凡凡
从06年接触PI的(变压器计算)电子数据表格,至今已经有5年多的历史,当时对其计算流程进行过深入的分析,个人认为其计算流程超越了其它大部分公司的计算方法,流程符合最优化设计,应该不用怀疑。另外八卦一下,我发现《开关电源设计与优化》一书的作者似乎跟PI狠过不去,他好像曾经就是那公司的,不晓得怎么PI是怎么把他给得罪了,呵呵............可能是很多人不明白其中的含义,最开始定义的10来个参数,大多数人也不习惯,因为每个变量都会影响计算结果,导致使用者不知所措。最不能接受的是,大多数教科书上是从原边开始计算,而PI的表格居然是从次边NP开始。另外,关于匝数计算,不要依赖于任何软件,自己去动手绕制或是通过骨架、线径的参数自己单独核算出来,再去代入软件。之所以出现这种原因,可能是:1、CIN太小,估计只有10UF,HVDC大约只有60V;2、频率太高,132KHZ;在60V的HVDC(6W输出,CIN充其量可能只有10UF)、临界模式(非连续模式设计)、115V反射电压、132KHZ的开关频率下,LP不可能太大,同理,NP也不可能太高。
软件是为了方便大家,缩短设计时间。
小凡凡
LV.7
@谢厚林
软件是为了方便大家,缩短设计时间。

在PI的网站上下了不少文档,可是最新的PI Expert v8.5怎么弄都弄不下来啊!...............