• 点赞

【灯管发粉红色光是啥问题】阴极多涂电子粉可否延长寿命呢?

想起个问题  我遇到过点上千小时之后的灯管突然变粉红色光   说是缺汞

但是灯管是密封的  为何以前不缺汞呢?  是不是由于毛管没处理好  汞在使用过程中渗入毛管的管壁造成灯管缺汞! 否则怎么可能密封的灯管刚开始不缺汞  后来缺汞呢?

第二个问题  如果电路的启动做好之后  降低灯管阴极电子粉的溅射   那么 延长灯管寿命是否可以通过加大灯管阴极的电子粉涂覆量呢?  用的电子粉越多灯管寿命越长?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

这个要找专业的灯管专家啊,一般人难回答

发红光是汞注入量太少,即将耗尽时候发红光,多涂电子粉无法延长寿命。
我也遇到灯管发红光的现象,可是来料的时候检测不出来,有没有什么检测的方法呢,望指教。
jyb2222
LV.6
不是说密封的就不会缺汞,汞会跟灯管里面的其它物质发生反应就变成其它东西了,特别是真空度不高含杂质气体多的灯管,照理论讲电子粉是越多越好,但前提是你的参数要调好,不然再多的电子粉也没用,还不如把参数调好电子粉就不容易流失,电子粉加成本不说还不一定有效果,最主要还是要把参数调好!
yhptiger
LV.1
建议多学学,灯管的原理,汞与电子粉的作用,至于灯管在点几百到1千小时就发红光,就是典型的缺汞,灯管慢漏,用不了那么长的时间,主要原因在于,现在的灯管几乎是在圆排上做的,在注汞这一工位,存在问题,在灯管注汞时,并没有注入规定的汞量,只是汞蒸气,或少量的汞,你可以多到灯管厂,查查,就能查的出的。
eroware
LV.5
@yhptiger
建议多学学,灯管的原理,汞与电子粉的作用,至于灯管在点几百到1千小时就发红光,就是典型的缺汞,灯管慢漏,用不了那么长的时间,主要原因在于,现在的灯管几乎是在圆排上做的,在注汞这一工位,存在问题,在灯管注汞时,并没有注入规定的汞量,只是汞蒸气,或少量的汞,你可以多到灯管厂,查查,就能查的出的。

我以前好像看过讲毛管没涂荧光粉之前要涂一层透明的镀层   可以防止汞和玻璃起化学反应而造成汞流失

但是我想  还有什么能和汞发生反应呢?造成密封的灯管缺汞呢?

同时我也问一个楼上问过的问题   如何挑选出缺汞的毛管呢?  毕竟刚开始那个灯管参数都正常啊    是上千小时左右后才变粉红的

hengle
LV.4
@eroware
我以前好像看过讲毛管没涂荧光粉之前要涂一层透明的镀层 可以防止汞和玻璃起化学反应而造成汞流失但是我想 还有什么能和汞发生反应呢?造成密封的灯管缺汞呢?同时我也问一个楼上问过的问题 如何挑选出缺汞的毛管呢? 毕竟刚开始那个灯管参数都正常啊  是上千小时左右后才变粉红的
顶你上去……期待高手出招...
super1995
LV.8

1。粉红是汞压低,造成原因多种,后期可能是汞耗尽,杂气和汞齐都有可能。

2。2mg足够10000小时,再多也没必要,关键还有活性。

brucecui
LV.2
@super1995
1。粉红是汞压低,造成原因多种,后期可能是汞耗尽,杂气和汞齐都有可能。2。2mg足够10000小时,再多也没必要,关键还有活性。
是不是灯管粉红是灯管缺汞,镇流器应该没问题吧,镇流器会不会烧灯管造成这种现象。
eroware
LV.5
@brucecui
是不是灯管粉红是灯管缺汞,镇流器应该没问题吧,镇流器会不会烧灯管造成这种现象。
对 不是镇流器的问题 一般还是灯管的问题