• 点赞

L6562+LM358 做恒压恒流环路不稳。

如上图。有没有人这样用过L6562?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
图看不到啊,朋友!
LV.1
@renshi_789
图看不到啊,朋友!
看不到?
@
看不到?
是啊!
LV.1
@renshi_789
是啊!
http://bbs.dianyuan.com/topic/619288?t=262#last_post 请进入这个话题。谢谢。
ballastt
LV.6

我曾经做实验做过25w的。似乎没有什么难度。

建议你下载一个ST的关于FLYBACK的一个应用说明。

里面对参数的设计都有详细计算过程。

如果找不到,我再帮你搜一下。

参数是靠自己计算加调试的,很少有人愿意计算你的参数。

只有自己对照ST的设计文档计算调试。

这个电路的弱点在于输出电压的纹波不能要求太高。

因为要做到高功率因数,L6562的控制特点,是要引入50HZ纹波的。

另外,启动时候输出电压峰值过高,也要加以控制。

我以前的功率因数可以做到95以上。

如果实在不想自己去做。论坛上提及的HEP有一款LED的电路,就是这个电路。

你可以淘一个样品,参考一下。

ballastt
LV.6
@ballastt
我曾经做实验做过25w的。似乎没有什么难度。建议你下载一个ST的关于FLYBACK的一个应用说明。里面对参数的设计都有详细计算过程。如果找不到,我再帮你搜一下。参数是靠自己计算加调试的,很少有人愿意计算你的参数。只有自己对照ST的设计文档计算调试。这个电路的弱点在于输出电压的纹波不能要求太高。因为要做到高功率因数,L6562的控制特点,是要引入50HZ纹波的。另外,启动时候输出电压峰值过高,也要加以控制。我以前的功率因数可以做到95以上。如果实在不想自己去做。论坛上提及的HEP有一款LED的电路,就是这个电路。你可以淘一个样品,参考一下。
不对的地方,就当没看见,或者是我。。。不懂装一次懂。
LV.1
@ballastt
我曾经做实验做过25w的。似乎没有什么难度。建议你下载一个ST的关于FLYBACK的一个应用说明。里面对参数的设计都有详细计算过程。如果找不到,我再帮你搜一下。参数是靠自己计算加调试的,很少有人愿意计算你的参数。只有自己对照ST的设计文档计算调试。这个电路的弱点在于输出电压的纹波不能要求太高。因为要做到高功率因数,L6562的控制特点,是要引入50HZ纹波的。另外,启动时候输出电压峰值过高,也要加以控制。我以前的功率因数可以做到95以上。如果实在不想自己去做。论坛上提及的HEP有一款LED的电路,就是这个电路。你可以淘一个样品,参考一下。

有些参数肯定是要自己去计算和自己去调试的。。我现在碰到的问题就是短路保护不了。还有一个就是PF值调不上去。我试过好种方法都没什么效果。能指教一下我吗?祥细原理图http://bbs.dianyuan.com/topic/619288 能帮忙看看吗?先谢谢了。

LV.1
@ballastt
不对的地方,就当没看见,或者是我。。。不懂装一次懂。
朋友你也用过这个线路做LED驱动电源? 我现在做的是10W以下。33V/0.25恒流输出。220V~264V输入时PF值只有0.90 客户要求要达到0.92以上。不管我怎么调试都不行。还有一个就是短路保护的问题。短路就炸。搞不清楚了。可以帮我一下吗?
ballastt
LV.6
@
有些参数肯定是要自己去计算和自己去调试的。。我现在碰到的问题就是短路保护不了。还有一个就是PF值调不上去。我试过好种方法都没什么效果。能指教一下我吗?祥细原理图http://bbs.dianyuan.com/topic/619288 能帮忙看看吗?先谢谢了。

其实,我真的想帮你。,但我手头的资料都没有了。很抱歉。

可惜的是。我不做这个已经好多年。

所有的东西都是记忆性的。我也没有保留原理图和测试记录。

我只能概括性的告诉您,你所遇到的问题就是实时反馈的问题。(当时调试的时候也遇到过)。

所以我建议你还是看看ST的设计文档。里面有反馈参数的设计过程。

ballastt
LV.6
@

短路问题是这样的:

该电路只有限流,并不是短路保护。所以,当你短路的时候,如果反馈参数调节不当得话,继续输出高压,电流照样增加。导致输入端的负载加重。

测试的时候,最好有电子负载,慢慢的降低负载的阻抗,看功率是不是增加的。如果增加,就说明是反馈参数偏弱。(主要是1脚)。这时候仅仅调节输出端是没有意义的。

另外,该电路的主要调节部分就是1脚。

另外,变压器的设计一定要根据ST的设计文档进行计算。反馈参数也是。

LV.1
@ballastt
短路问题是这样的:该电路只有限流,并不是短路保护。所以,当你短路的时候,如果反馈参数调节不当得话,继续输出高压,电流照样增加。导致输入端的负载加重。测试的时候,最好有电子负载,慢慢的降低负载的阻抗,看功率是不是增加的。如果增加,就说明是反馈参数偏弱。(主要是1脚)。这时候仅仅调节输出端是没有意义的。另外,该电路的主要调节部分就是1脚。另外,变压器的设计一定要根据ST的设计文档进行计算。反馈参数也是。

首先谢谢你。你所说的我有些不明白。希望你能帮忙说一下。

1测试的时候,最好有电子负载,慢慢的降低负载的阻抗,看功率是不是增加的。如果增加,就说明是反馈参数偏弱。 我现在用得就是电子负载 。你这句话的意思是在什么模式下?CC,CR,CV?

2 还有那个设计文档在那可以找到? 6562的规格书上面?

ballastt
LV.6
@
首先谢谢你。你所说的我有些不明白。希望你能帮忙说一下。1测试的时候,最好有电子负载,慢慢的降低负载的阻抗,看功率是不是增加的。如果增加,就说明是反馈参数偏弱。我现在用得就是电子负载。你这句话的意思是在什么模式下?CC,CR,CV?2还有那个设计文档在那可以找到?6562的规格书上面?

1.就是说电子负载的电阻要小,用示波器测试输出端的电流是否是一直在增大,也就是358已经把光耦导通了。如果负载电阻更小,这时候电流就更大。这说明光耦已经全导通了。而6562的1脚电位,还不能使6562停止工作。那就要适当的提高1脚电位。让他使6562间歇停止工作。

1脚参数的设计,要在短路时,也就是光耦一直导通的时候,要让6562停止工作,这样会导致6562间歇性工作,变压器一般会有吱吱的声音。

2。设计文档时ST做的关于6562的FLYBACK的应用文档。你的电路参数一定要参照设计文档进行计算。

LV.1
@ballastt
1.就是说电子负载的电阻要小,用示波器测试输出端的电流是否是一直在增大,也就是358已经把光耦导通了。如果负载电阻更小,这时候电流就更大。这说明光耦已经全导通了。而6562的1脚电位,还不能使6562停止工作。那就要适当的提高1脚电位。让他使6562间歇停止工作。1脚参数的设计,要在短路时,也就是光耦一直导通的时候,要让6562停止工作,这样会导致6562间歇性工作,变压器一般会有吱吱的声音。2。设计文档时ST做的关于6562的FLYBACK的应用文档。你的电路参数一定要参照设计文档进行计算。

我还是不明白你说的那个电阻调小是什么意思?是不是CR模式测试的时候把R调小? 我是用358来做恒流的。只有达到我计算的那个值(比如输出电压33V )就会使光耦导通的。 然后控制6562使出电压在33V左右 (空载)恒定电流也是跟这个一样的。我还是没明白你讲是什么意思。能讲祥细一点吗?

ballastt
LV.6
@
我还是不明白你说的那个电阻调小是什么意思?是不是CR模式测试的时候把R调小?我是用358来做恒流的。只有达到我计算的那个值(比如输出电压33V)就会使光耦导通的。然后控制6562使出电压在33V左右(空载)恒定电流也是跟这个一样的。我还是没明白你讲是什么意思。能讲祥细一点吗?

兄弟,你就。。。装着懂一次。。。

IC2B(358)..是限流检测的。。当输出电流超过限定值的时候

IC2B输出低电平,光耦导通,这时候6562的1脚的电位要达到使6562输出暂时关断的状态。如果不能关断6562,就会使输出电流暴大。由于变压器的能量传导,从而会导致烧毁MOS,而后烧毁6562的现象。

也就是说你调节1脚光耦连接的两个电阻的比值,使1脚的电位在光耦导通的时候电压要高点。

PFC的高低,主要与3脚的分压比有关系,同时与变压器的电感量和匝比的设计有关。必须要看ST的设计文档。

LV.1
@ballastt
兄弟,你就。。。装着懂一次。。。IC2B(358)..是限流检测的。。当输出电流超过限定值的时候IC2B输出低电平,光耦导通,这时候6562的1脚的电位要达到使6562输出暂时关断的状态。如果不能关断6562,就会使输出电流暴大。由于变压器的能量传导,从而会导致烧毁MOS,而后烧毁6562的现象。也就是说你调节1脚光耦连接的两个电阻的比值,使1脚的电位在光耦导通的时候电压要高点。PFC的高低,主要与3脚的分压比有关系,同时与变压器的电感量和匝比的设计有关。必须要看ST的设计文档。

我的意思就是这样的。

你说的就是我的LM358的6脚电压高于5脚电压时。IC28就会输出低电平。然后光藕导通。光藕3-4就会有电流流过。就会在电阻R7上面产生一个压降。是不是这点的电压应该要调到2.5V左右?还是要调低一点?  

LV.1
@ballastt
兄弟,你就。。。装着懂一次。。。IC2B(358)..是限流检测的。。当输出电流超过限定值的时候IC2B输出低电平,光耦导通,这时候6562的1脚的电位要达到使6562输出暂时关断的状态。如果不能关断6562,就会使输出电流暴大。由于变压器的能量传导,从而会导致烧毁MOS,而后烧毁6562的现象。也就是说你调节1脚光耦连接的两个电阻的比值,使1脚的电位在光耦导通的时候电压要高点。PFC的高低,主要与3脚的分压比有关系,同时与变压器的电感量和匝比的设计有关。必须要看ST的设计文档。

我的意思就是这样的。

你说的就是我的LM358的6脚电压高于5脚电压时。IC28就会输出低电平。然后光藕导通。光藕3-4就会有电流流过。就会在电阻R7上面产生一个压降。是不是这点的电压应该要调到2.5V左右?还是要调低一点?  

LV.1
@ballastt

我的意思就是这样的。

ballastt
LV.6
@
我的意思就是这样的。你说的就是我的LM358的6脚电压高于5脚电压时。IC28就会输出低电平。然后光藕导通。光藕3-4就会有电流流过。就会在电阻R7上面产生一个压降。是不是这点的电压应该要调到2.5V左右?还是要调低一点?[图片] 

咱俩的想法基本一致,光耦完全导通的时候,1脚电位肯定要超过2.5V 的。

该点电位不能变动太大。要仔细调试。

另外1,2脚的阻容反馈电路也要根据计算,设定误差放大器的放大倍数和频率点。还是需要你看ST的应用文档。

ballastt
LV.6
@
我的意思就是这样的。你说的就是我的LM358的6脚电压高于5脚电压时。IC28就会输出低电平。然后光藕导通。光藕3-4就会有电流流过。就会在电阻R7上面产生一个压降。是不是这点的电压应该要调到2.5V左右?还是要调低一点?[图片] 

LV.1
@ballastt
咱俩的想法基本一致,光耦完全导通的时候,1脚电位肯定要超过2.5V的。该点电位不能变动太大。要仔细调试。另外1,2脚的阻容反馈电路也要根据计算,设定误差放大器的放大倍数和频率点。还是需要你看ST的应用文档。

你的意思。就是我358动作了。1脚的电压应该要超过2.5V? 1-2脚是一个负反馈电路,那个是要细调的。计算的值好象也不太准。我现在在CV模式下33V/0.25A的时候我1脚电压才1.7V。这个电压是不是低了。你觉得改大R7的电阻?