• 点赞

如何确定次级线经大小?

大家帮我看看我这个计算次级线经大小方法!

初始条件:输出IO=2.1A,Vout=12V    匝数比N=6  ,Dmax=0.45

其中初级峰值电流以计算好    IPPK=1.03A,则

法一:次级峰值电流ISPK=1.03*6=6.18A

法二:次级峰值电流ISPK=2IO/1-Dmax=7.63A

上两种方法哪种计算次级峰值电流比较靠谱?或是两种都不对,请指教!

次级电流有效值 Irms=ISPK*SQRT[(1-Dmax)/3]=2.65A或则Irms=3.26A

这样次级线经大小D=1.13*SQRT(Irms/J),取J=4A/mm

请大家指教!

全部回复(53)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9

第二种算法只适合DCM模式,用安匝定律算一下。

wp831222
LV.4
@hlp330
第二种算法只适合DCM模式,用安匝定律算一下。 

那请问在CCM模式该如何计算呢?

水蜘蛛
LV.8

按单位面积3~6A算即可。建议用多根细线绞合后做一根用,这样做;集肤效应会弱些。也正为此;单根线比较粗的用低电流密度,细线用高电流密度。

好线可以用较高电流密度;差线用较低电流密度。

wp831222
LV.4
@水蜘蛛
按单位面积3~6A算即可。建议用多根细线绞合后做一根用,这样做;集肤效应会弱些。也正为此;单根线比较粗的用低电流密度,细线用高电流密度。好线可以用较高电流密度;差线用较低电流密度。

穿透深度是d=0.21,线经D=0.911,截面积S=0.65,用5根线经0.4mm的绕,截面积和S=0.628,应该没有问题吧?还有是并排绕好点还是绞成一股绕好点?请指教,谢谢!

yong168
LV.7
@wp831222
穿透深度是d=0.21,线经D=0.911,截面积S=0.65,用5根线经0.4mm的绕,截面积和S=0.628,应该没有问题吧?还有是并排绕好点还是绞成一股绕好点?请指教,谢谢!
你所说的穿透深度是d=0.21,线经D=0.911,截面积S=0.65是指什么?5根0.4MM的线当然是并排绕了
wp831222
LV.4
@yong168
你所说的穿透深度是d=0.21,线经D=0.911,截面积S=0.65是指什么?5根0.4MM的线当然是并排绕了
穿透深度是指电流能穿过导体的最大深度,如果导线直径大于2倍穿透深度,会造成材料浪费。线经D是次级绕组导线的直径,S是次级导线的截面积。
hlp330
LV.9
@wp831222
穿透深度是指电流能穿过导体的最大深度,如果导线直径大于2倍穿透深度,会造成材料浪费。线经D是次级绕组导线的直径,S是次级导线的截面积。
如果能够搅着来绕的话,就是最好不过的了,对于多根线造成的电流不平均有很大的改善。
yong168
LV.7
@wp831222
还是不太明白!!怎么有线经D=0.911,截面积S=0.65,怎么又有用5根线经0.4mm的绕,截面积和S=0.628~~
yong168
LV.7
@hlp330
如果能够搅着来绕的话,就是最好不过的了,对于多根线造成的电流不平均有很大的改善。
我觉得5根0.4MM的线搅着绕真的不太现实
wp831222
LV.4
@hlp330

等材料到手就开始做变压器了,考验手工啊!

wp831222
LV.4
@yong168
还是不太明白!!怎么有线经D=0.911,截面积S=0.65,怎么又有用5根线经0.4mm的绕,截面积和S=0.628~~

直径D=1.13*SQRT(Irms/J),这个面积是π*r*r啊!S=0.628是5根导线截面积和。

wp831222
LV.4
@hlp330
我打算用EFD25磁芯,初级58圈,次级9圈,辅助9圈,不知道绕不绕的下。。。。
yong168
LV.7
@wp831222
 直径D=1.13*SQRT(Irms/J),这个面积是π*r*r啊!S=0.628是5根导线截面积和。
直接计算出承受输出电流所需要的导线面积S=Irms/J~~~然后根据你取的线径直接求不就可以了?
wp831222
LV.4
@yong168
直接计算出承受输出电流所需要的导线面积S=Irms/J~~~然后根据你取的线径直接求不就可以了?

对的啊,一样的!

wp831222
LV.4
@yong168
我的原意是5根导线加起来面积稍小于计算的理论值,这样问题应该不大吧?
隐形专家
LV.10
@wp831222
算线径容易,绕的松满程度用这种方法比较难。
水蜘蛛
LV.8
@wp831222
我的原意是5根导线加起来面积稍小于计算的理论值,这样问题应该不大吧?

不会有啥问题的。

隐形专家
LV.10
@wp831222
对的啊,一样的!
计算中电流密度本身就是估算的。并非精确的计算。
yong168
LV.7
@wp831222
我跟你的不太一样,我用的导线加起来面积会稍大于计算的理论值~~~
destiny
LV.6
@隐形专家
算线径容易,绕的松满程度用这种方法比较难。
关注
hlp330
LV.9
@destiny
关注
5根线并绕做起来也是很困难的,即使供应商愿意做,价格也是很贵的
隐形专家
LV.10
@hlp330
5根线并绕做起来也是很困难的,即使供应商愿意做,价格也是很贵的
用七根线,加工成绞线不知合理否?
水蜘蛛
LV.8
@隐形专家
用七根线,加工成绞线不知合理否?
至少七根才能汇成一股!越多越好用。
hlp330
LV.9
@水蜘蛛
至少七根才能汇成一股!越多越好用。
曾经想用利兹线来做,一听说那价格,就望而怯步了。
水蜘蛛
LV.8
@hlp330

那就自己做!

隐形专家
LV.10
@hlp330

1.还价

2.自己做

3.多掏钱

4.????

destiny
LV.6
@水蜘蛛
按单位面积3~6A算即可。建议用多根细线绞合后做一根用,这样做;集肤效应会弱些。也正为此;单根线比较粗的用低电流密度,细线用高电流密度。好线可以用较高电流密度;差线用较低电流密度。

您说的单位面积是1mm/3~6A吗?

水蜘蛛
LV.8
@destiny
您说的单位面积是1mm/3~6A吗?

是的。

ylzhou1986
LV.5
@水蜘蛛
顶,经验值啊
wp831222
LV.4
@水蜘蛛
[图片]是的。

飞兆公司的设计资料上是1M以内可取6~10A,1M以上取4或则5