• 点赞

12V/5A电源问题 (有图)

用CR6842  PQ2620做了一款12V/5A的电源,变压器温度高到120度了,

环境温度35度,AC240V时测试,效率80%

100V效率80%不到

其他元件的温度也有100度多了,请问 大家有没有什么好的改善方法??????   电源怎样提高效率,降低温升问题???

还有其他的什么好方案吗??????尺寸95mm*45mm以内??

变压器:

Np Φ0.42*2*36 TS    

Ns  Φ0.50*4*6TS       

NfΦ0.40*1*8TS  

电感量:450uH  

三明治绕法

全部回复(80)
正序查看
倒序查看

什么部件温度升这么高呢??

是啊
hk2007
LV.8

mos 、DIODE规格是否选的不合适?对效率影响比较大。

是哪的温度比较高,说清楚了,才能对症下药……

@on_the_way_li

这是测量的变压器上的温度

@on_the_way_li

这是测量的变压器上的温度?

grtang
LV.7
需要完整的线路图变压器图才能分析
yccxy
LV.5

12V/5A点的最高温度,也没有那个零件超过100度啊!

我PCB也才100*40mm,高度才22呢!

把变压器、原理图的参数传上来,大家探讨一下

bxj1618
LV.4
@yccxy
12V/5A点的最高温度,也没有那个零件超过100度啊!我PCB也才100*40mm,高度才22呢!把变压器、原理图的参数传上来,大家探讨一下

请问一下,您是用的CR6842或OB2269之类的IC  PQ2620变压器吗?能否传份图和变压器参数?????????

学习一下

yccxy
LV.5
@bxj1618
请问一下,您是用的CR6842或OB2269之类的IC PQ2620变压器吗?能否传份图和变压器参数?????????学习一下  

我用的OB2201和PQ2620的变压器

变压器三明治绕(初级包次级),31:5:6匝,感量450uH

konglingzhi
LV.6

肖特基选的太大了吧你的VF值高,会影响你的效率

是Non-PFC的电路吗,输出功率多少?输入电压范围多少?

Non-PFC效率很难做到80plus吧

powercheng
LV.9

靠,居然跟几年前我做的一个一样啊。

PQ2620,,12V5A

世界真小啊

cxhcheng
LV.5
@powercheng
靠,居然跟几年前我做的一个一样啊。PQ2620,,12V5A世界真小啊
深圳很小,走路都会碰见熟人
liuhou
LV.9
@cxhcheng
深圳很小,走路都会碰见熟人

其实也没什么奇怪的,因为12V/5A输出是很常见的规格吧,几年前我也做过12V/5A的,PCB板子也是这样大的,可能还小些。用的是RM10,效率还不错,有85%

liuhou
LV.9
@liuhou
其实也没什么奇怪的,因为12V/5A输出是很常见的规格吧,几年前我也做过12V/5A的,PCB板子也是这样大的,可能还小些。用的是RM10,效率还不错,有85%

不过因为是密封的结构,温升高是不可避免的。

powercheng
LV.9
@liuhou
RM10我也做过,也是12V5A的。

提出几点:1.用PQ2620做12V5A,要求磁芯材质至少PC44以上。

2.变压器参数设计有问题,重新设计变压器

3.后级整流用20100足可,20150会影响到效率的降低。

roc19850
LV.5
@寂寞的鹰
提出几点:1.用PQ2620做12V5A,要求磁芯材质至少PC44以上。                  2.变压器参数设计有问题,重新设计变压器                  3.后级整流用20100足可,20150会影响到效率的降低。

MOS和肖特基温度不高?就光变压器温度高啊?我做12V/5A的Np 0.3*2   30T

NS 0.3*3  4T  感量500uH

2个MBR20100

bxj1618
LV.4
@roc19850
MOS和肖特基温度不高?就光变压器温度高啊?我做12V/5A的Np0.3*2  30T                                                                      NS0.3*3 4T 感量500uH2个MBR20100

也是这个IC做的吗  变压器有问题吗?

你的变压器详细参数是多少?

@bxj1618
也是这个IC做的吗 变压器有问题吗?你的变压器详细参数是多少?
**此帖已被管理员删除**
liuhou
LV.9
@dianyuan5555
**此帖已被管理员删除**
12V/5A呢,要做高效率的话,次级还是要考虑用同步整流才行。
jepsun
LV.9
@liuhou
12V/5A呢,要做高效率的话,次级还是要考虑用同步整流才行。
5A,用肖特基就好!同步整流,这个电流下成本有些高。
jepsun
LV.9

楼主,你始终没有提及你的环境温度?

这个温度,你是在多少的环境温度下测试的?

还有你测试时的输入电压是多少?220吗?还是90?

jepsun
LV.9
@konglingzhi
肖特基选的太大了吧你的VF值高,会影响你的效率

这个也不知道楼主输出肖特基的反压是多少?变压器设计合理,用20100足够了。

150的管子比100的VF大了不少。

fsxqw
LV.9
@jepsun
楼主,你始终没有提及你的环境温度?这个温度,你是在多少的环境温度下测试的?还有你测试时的输入电压是多少?220吗?还是90?
就是,看了老半天却没有切入点可以分析原因
bxj1618
LV.4
@jepsun
楼主,你始终没有提及你的环境温度?这个温度,你是在多少的环境温度下测试的?还有你测试时的输入电压是多少?220吗?还是90?

环境温度35度,AC240V时测试,

100V效率80%不到

jepsun
LV.9
@bxj1618
环境温度35度,AC240V时测试,100V效率80%不到

100V效率80%不到比较正常;AC240V时测试效率才80,有点偏低。

肖特基的反压有测试过吗?如果高出90V左右,建议改动变压器,然后使用20100的肖特基,150V的肖特基的VF大了很多。

次级吸收用100欧姆的电阻,个人感觉有些大,直接砍一半下来测试。

你变压器各个绕组的分布,能不能传个图上来,说说也好。感觉变压器有问题;次级是单绕的,还是2层并绕的?

VCC现在有多大?VCC上22欧姆的电阻,如果能改动变压器时把辅助绕组优化下,这个电阻可以取的很小。这也是一部分损耗。

有没有测试MOS的温度?如果MOS温度异常,说明MOS的损耗也大。

liuhueiwww
LV.5

给两个建议。1、若用PO2620变压器,把Ns设计在4Ts左右,线径曾大(你现在电流密度大于6A/MM~2了)。最好用RM10的变压器(体积小点,更容易绕线)。

2、可通过调整变压器使肖特基管用2060.效率将大大提高。

liuhueiwww
LV.5
更改合适115.230平均效率做到87%也未尝不可~
guizi0101
LV.3