• 点赞

半桥感应加热电路,电感空载的问题

我在做实验的时候发现,电感空载的时候,谐振频率变低了,电流变大了,请高手详细说说空载时,电感量的变化,及电流的变化。如何防止空载电流极大的增加。我用的是3525,频率跟踪用4046,通过4046调节3525的震荡电阻。

请高手讲解一下,不甚感激。

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
ast510183
LV.2

我也是用你这个电路的倒是没出现这个问题  呵呵  可以私下详谈不?asthr6688@163.com

qinranran
LV.2

这个电路很好用呀,你可能那里设置不对吧,可以聊聊 QQ330795281

@qinranran
这个电路很好用呀,你可能那里设置不对吧,可以聊聊QQ330795281
大家做的,电感空载都不会过流吗。我只用了4046的部分脚,3脚接开关信号,14脚接电流互感器,比较两个信号的相位,当3脚相位超前14脚时,13脚输出电压减小3525震荡电阻,提高频率。大家通过实验发现,4046的输出规律好像不对啊,实验结果是,3脚超前14脚13脚就有输出电压。
ast510183
LV.2
@中电感应
大家做的,电感空载都不会过流吗。我只用了4046的部分脚,3脚接开关信号,14脚接电流互感器,比较两个信号的相位,当3脚相位超前14脚时,13脚输出电压减小3525震荡电阻,提高频率。大家通过实验发现,4046的输出规律好像不对啊,实验结果是,3脚超前14脚13脚就有输出电压。

呵呵 昨晚我也试了的 其实我们俩的电路应该是一模一样的了,我用4046的3脚接电流互感器采集线圈的频率 ,14脚接IGBT驱动输出的频率。结果比较:两个频率和相位一样时13脚输出的电压为3.34V并且每60us时出现一个向下的半波幅值为1V。不管3脚和14脚哪个的相位超前,13脚输出的电压也是减小的。

说一下我的原理也是利用4046输出的电压对3525的一个电阻充放电以此来改变频率,但是我用4046去锁相3525每次就是不能锁相的,

@ast510183
呵呵昨晚我也试了的其实我们俩的电路应该是一模一样的了,我用4046的3脚接电流互感器采集线圈的频率,14脚接IGBT驱动输出的频率。结果比较:两个频率和相位一样时13脚输出的电压为3.34V并且每60us时出现一个向下的半波幅值为1V。不管3脚和14脚哪个的相位超前,13脚输出的电压也是减小的。说一下我的原理也是利用4046输出的电压对3525的一个电阻充放电以此来改变频率,但是我用4046去锁相3525每次就是不能锁相的,

我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。

试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。

但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。

我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。

我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。

试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。

但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。

我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。

ast510183
LV.2
@中电感应
我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。
我试过 当连接上负载时 慢慢移开负载频率应该降下来的因为后来我听到了IGBT的啸叫,你的自动频率跟踪是怎么弄的?能否透露一哈
igbtsy
LV.9
@中电感应
我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。我开始试验时,3脚接电流信号,14脚接电压信号,然后慢慢调低3525频率,快到谐振点的时候,还没到,13脚输出由高电平变为低电平,继续调低3525频率,使其工作在容性,13脚始终输出低电平。试验2,3脚接电压信号,14脚接电流信号,同上操作,当3525频率高于谐振频率时,13脚输出低电平,当继续降低3525频率时,到达谐振点时,还是输出,低电平,当继续调低3525,工作于容性时,13脚才输出了高电平。后来我在电压信号上进行了相位补偿,使电压信号延时一点后,当3525频率由高频调低时,接近谐振点时,13脚输出了高电平,再调低3525,输出电压越来越大,现在到了这一步。但是我连接好自动调整后,带负载时基本正常,空载时,即慢慢移去负载,电路未出现容性区指示,13脚始终没有电压输出,导致3525频率到达我设定的最低点,电流极大。我现在搞不清楚,移开负载时,谐振频率是升高了还是降低了,我没有示波器的,看不到,请你发表一下看法,谢谢。
抬锅后频率是降低的,你的已经跟踪了,所以电流变大。没有示波器请不要试验,烧了管子还不知道是什么原因?
ast510183
LV.2
@igbtsy
抬锅后频率是降低的,你的已经跟踪了,所以电流变大。没有示波器请不要试验,烧了管子还不知道是什么原因?
能否讲解哈用4046和3525组成的电路由它激转为自激的思路?并且感觉用4046作相位比较不咋好用的
igbtsy
LV.9
@ast510183
能否讲解哈用4046和3525组成的电路由它激转为自激的思路?并且感觉用4046作相位比较不咋好用的

这是在下面几贴中发过的,你们没有看,应当把各贴都看下,有指导意义。

再重发一遍:

在零相位跟踪状态下,驱动波形与UCE电压波形间有一定的相位差,正是有了这咱相位差,我们可以锁相跟踪。这种相位差与机子的功率大小、电流信号波形整形取样方式、功率管的电流富裕量、死区时间等等都有关系。

直接用4046作软开关跟踪就要处理好这些关系。

如果把4046作为压控振荡器使用,就避开了这种矛盾,相位差的修正可以通过外部硬件电路或MCU来实现。

如果负载没有从满功率到空载的突变跳变,而是一般的负载改变,直接用UCE波形跟踪是最好的办法,就象黑盒子原理一样,我们不要管它内部的情况,只要捉住输出的结果。在这里输出结果是指UCE波形在ZVS、ZCS都满足的条件下的UCE波形。

如果负载有突变的工况,如商用灶的炒灶,就不用UCE波形跟踪的方法,因为这种跟踪是大范围和快速的,抬锅后频率快速跟踪到低端,不是我们所要求的情况。因此采用相位跟踪,并且加提锅瞬间保护,抛锅操作时瞬间电流不大于原有的工作电流,提锅后不放锅激励一直加着也无事,功率消耗只有130W,主要是风机及控制电路的用电,谐振回路只有一点点的有功功率消耗。

igbtsy
LV.9
@igbtsy
这是在下面几贴中发过的,你们没有看,应当把各贴都看下,有指导意义。再重发一遍:[图片]在零相位跟踪状态下,驱动波形与UCE电压波形间有一定的相位差,正是有了这咱相位差,我们可以锁相跟踪。这种相位差与机子的功率大小、电流信号波形整形取样方式、功率管的电流富裕量、死区时间等等都有关系。直接用4046作软开关跟踪就要处理好这些关系。如果把4046作为压控振荡器使用,就避开了这种矛盾,相位差的修正可以通过外部硬件电路或MCU来实现。如果负载没有从满功率到空载的突变跳变,而是一般的负载改变,直接用UCE波形跟踪是最好的办法,就象黑盒子原理一样,我们不要管它内部的情况,只要捉住输出的结果。在这里输出结果是指UCE波形在ZVS、ZCS都满足的条件下的UCE波形。如果负载有突变的工况,如商用灶的炒灶,就不用UCE波形跟踪的方法,因为这种跟踪是大范围和快速的,抬锅后频率快速跟踪到低端,不是我们所要求的情况。因此采用相位跟踪,并且加提锅瞬间保护,抛锅操作时瞬间电流不大于原有的工作电流,提锅后不放锅激励一直加着也无事,功率消耗只有130W,主要是风机及控制电路的用电,谐振回路只有一点点的有功功率消耗。
应当是130VA,是视在功率,此时功率因数很低,有功功率则是更小了。
ast510183
LV.2
@igbtsy
应当是130VA,是视在功率,此时功率因数很低,有功功率则是更小了。

谢谢 我这个确实没有处理好  我再试试看!

@igbtsy

请问能详细讲解一下,空载时,固有谐振频率变低的原因吗。如果要让其工作在空载状态下,如何限制电流,是否是限制其最低频率。

@ast510183
我试过当连接上负载时慢慢移开负载频率应该降下来的因为后来我听到了IGBT的啸叫,你的自动频率跟踪是怎么弄的?能否透露一哈
3脚接电压信号,14脚接电流信号,并进行相位补偿,将13脚信号经过运放同相放大,输出后接限流电阻,直接到3525震荡电阻上,(用两个电阻),并在接地的电阻上。这样当开关信号滞后于电流信号时,13脚输出的低电平信号经放大,拉低3225震荡电阻,使频率提高。起到自动调节频率,所谓频率跟踪。
igbtsy
LV.9
@中电感应
请问能详细讲解一下,空载时,固有谐振频率变低的原因吗。如果要让其工作在空载状态下,如何限制电流,是否是限制其最低频率。
有负载与没负载,线圈的有载谐振频率与空载谐振频率是不一样的,有载频率与材料的性质也有关。有的材料放到线圈上,电感量变小,有的材料放到线圈上,电感量变大。负载材料不同,跟踪方式和相关硬件、软件都应当有所不同,或略有一点变动,以满足实际使用要求和保护电路的要求。

昨天到公司的技术中心借用了一下示波器,终于见到了波形的庐山真面目。但是IGBT打开时震荡厉害,上管还可以,下管非常的厉害。请大家看一下我的图,请问如何改善波形。 

上管波形

下管波形

上管控制极波形

下管控制极波形

上管波形放大

下管波形放大

igbtsy
LV.9
@中电感应
昨天到公司的技术中心借用了一下示波器,终于见到了波形的庐山真面目。但是IGBT打开时震荡厉害,上管还可以,下管非常的厉害。请大家看一下我的图,请问如何改善波形。[图片] 上管波形[图片] 下管波形[图片] 上管控制极波形[图片] 下管控制极波形[图片] 上管波形放大[图片] 下管波形放大

有3个原因:

1.阻抗不匹配。   2.驱动输出内阻大。3.还没有到谐振点。

changshenhu
LV.4
@ast510183
呵呵昨晚我也试了的其实我们俩的电路应该是一模一样的了,我用4046的3脚接电流互感器采集线圈的频率,14脚接IGBT驱动输出的频率。结果比较:两个频率和相位一样时13脚输出的电压为3.34V并且每60us时出现一个向下的半波幅值为1V。不管3脚和14脚哪个的相位超前,13脚输出的电压也是减小的。说一下我的原理也是利用4046输出的电压对3525的一个电阻充放电以此来改变频率,但是我用4046去锁相3525每次就是不能锁相的,
3525部分的原理图贴上来看看
changshenhu
LV.4
@中电感应
3脚接电压信号,14脚接电流信号,并进行相位补偿,将13脚信号经过运放同相放大,输出后接限流电阻,直接到3525震荡电阻上,(用两个电阻),并在接地的电阻上。这样当开关信号滞后于电流信号时,13脚输出的低电平信号经放大,拉低3225震荡电阻,使频率提高。起到自动调节频率,所谓频率跟踪。
大家普遍用3525桥式感应加热,都是用调整RT的办法达到调频的目的吗?3525是PWM调节器,本来不是做调频用的,这样用感觉有点牵强。
changshenhu
LV.4

我提出的疑问是3525做调频用不是很好,毕竟是PWM芯片,用于调频靠改变RT这样不是有两个变量了吗?造成对稳定的破坏。

大家谈谈看法!

@changshenhu
我提出的疑问是3525做调频用不是很好,毕竟是PWM芯片,用于调频靠改变RT这样不是有两个变量了吗?造成对稳定的破坏。大家谈谈看法!
固定脉宽,光调频率,不就只有一个变量了吗,无非调频信号要做的稳定点罢了。
changshenhu
LV.4
@中电感应
固定脉宽,光调频率,不就只有一个变量了吗,无非调频信号要做的稳定点罢了。
固定脉宽就要固定一个稳定的电位给3525了,大量做没有差异吗?
固定脉宽就要固定一个稳定的电位给3525了,大量做没有差异吗?
只要关闭反馈功能就可以啊,也不是稳定电压,而是1脚接地,2脚接5V就可以了啊。
changshenhu
LV.4
@中电感应
只要关闭反馈功能就可以啊,也不是稳定电压,而是1脚接地,2脚接5V就可以了啊。
我想了解一下你们用4046锁相的目的是什么?锁相是为了保持谐振状态,使器件在ZCS时候开关,但是条件是不能为了调功破坏谐振,你们是变频调功率,跟踪目的是什么?
我想了解一下你们用4046锁相的目的是什么?锁相是为了保持谐振状态,使器件在ZCS时候开关,但是条件是不能为了调功破坏谐振,你们是变频调功率,跟踪目的是什么?
变频调功时4046电路已失效,不起作用,除非需要最大功率工作时他才工作。应该是这样吧。
changshenhu
LV.4
@中电感应
变频调功时4046电路已失效,不起作用,除非需要最大功率工作时他才工作。应该是这样吧。

那用4046目的就是在最大功率下锁定在谐振状态?电磁炉用在最大功率的几率多大,值得吗?

你不就用4046吗?你就是这样想才用它吗?别人什么目的呀,我不太理解大家都这样用。

那用4046目的就是在最大功率下锁定在谐振状态?电磁炉用在最大功率的几率多大,值得吗?你不就用4046吗?你就是这样想才用它吗?别人什么目的呀,我不太理解大家都这样用。
我就是这样来用的,我现在越是深入实验,越感觉,感应加热无非就是个开关电源,用开关信号驱动空心电感,一点都没有特殊之处,你是什么电路搭的啊。你做多久了啊。
changshenhu
LV.4
@中电感应
我就是这样来用的,我现在越是深入实验,越感觉,感应加热无非就是个开关电源,用开关信号驱动空心电感,一点都没有特殊之处,你是什么电路搭的啊。你做多久了啊。
这样用法根本没有实现锁相的价值,你们都是互相随大溜这样做吧。
这样用法根本没有实现锁相的价值,你们都是互相随大溜这样做吧。

的确,我也是这么觉得。按照我的理解,锁相电路可以当做是保护电路来看待。毕竟有些情况下需要最大功率输出,而且负载固有协振频率在工作时的确会偏移,有锁相安全点。另外,能达到很高的功率因素,效率高点。我开始搞的时候,都是从网上查的资料,所以对于感应加热,也存在着某些方面的不足和误解。希望大家一起进步。

老赖
LV.4
那用4046目的就是在最大功率下锁定在谐振状态?电磁炉用在最大功率的几率多大,值得吗?你不就用4046吗?你就是这样想才用它吗?别人什么目的呀,我不太理解大家都这样用。

用半桥是要这样的,但半桥电路在额定电压下功率不满也用不上锁什么相啊。老兄可能理解错锁相 的目的是什么了吧。

zhufdf
LV.4
@老赖
用半桥是要这样的,但半桥电路在额定电压下功率不满也用不上锁什么相啊。老兄可能理解错锁相的目的是什么了吧。

呵呵,新手路过,请继续讲,我也想做个,我也觉得是开关电源的性质,只是负载不同,用调宽不行吗?串联谐振时,改变能量,能控制振幅吗?这样是不是也算调功率呢?电压乘电流是功率吧?不是很明白,请高手指教!

有兴趣的可以加我QQ聊聊,也欢迎回贴!

我QQ:285671488