• 点赞

有关反激式电源给IC供电的辅助绕组输出电压漂高的问题

请教DX,最近在调式反激式电源,输出功率15W。空载时辅助绕组的IC-VCC:13V 属于正常值,但是在重载的时候,IC-VCC漂到29V,然后顶到IC ovp点就保护了,请问这问题怎么解? 谢谢。以下是变压器参数:

原边:副边:辅助=66:4:13, Lp=700uH,Lk=20uH. 开关频率: 100K

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
看来是变压器的结构设计的不好。辅助供电绕组和输出反馈的那路绕组之间的耦合很不好。
hemylove
LV.1
@让你记得我的好
看来是变压器的结构设计的不好。辅助供电绕组和输出反馈的那路绕组之间的耦合很不好。

谢谢旅长, 那变压器的结构应该怎么设计才合理? 我刚入行不是很长时间,呵

我想在用的是三文治绕法:从bobbin往外面数分别为:1/2 primary winding, secondary winding,AUX winding,1/2 primary wingding.

@hemylove
谢谢旅长,那变压器的结构应该怎么设计才合理?我刚入行不是很长时间,呵我想在用的是三文治绕法:从bobbin往外面数分别为:1/2primarywinding,secondarywinding,AUXwinding,1/2primarywingding.

从你的描述看,应该还可以啊,怎么结果会差的那么远呢。。。。。。

你的输出电压是多少V?

ta7698
LV.9
hk2007
LV.8
@hemylove
谢谢旅长,那变压器的结构应该怎么设计才合理?我刚入行不是很长时间,呵我想在用的是三文治绕法:从bobbin往外面数分别为:1/2primarywinding,secondarywinding,AUXwinding,1/2primarywingding.

我曾经遇到一个问题:低压90V满载可以正常开机,264V无法带满载,只能带到3/4载,然后就OVP了。后查明是代用料输出电容ESR过大所致,调整反馈后,就可以了。

@hemylove
能不能把辅助绕组和1/2初级调换个位置!把Vcc放到最外层,绕满一层。效果怎样!
hlp330
LV.9
@ta7698
[图片]

VCC的整流管用的是快管吧?换一个普通的试试。

再者,初次级绕组之间有没有增加屏蔽层啊?

db1972
LV.4

输出滤波电感太小

db1972
LV.4
@db1972
输出滤波电感太小
因为我曾经遇到过这样的问题,最后换了一个电感就稳定了
hemylove
LV.1
@让你记得我的好
从你的描述看,应该还可以啊,怎么结果会差的那么远呢。。。。。。你的输出电压是多少V?

单路5V输出,用在大尺寸TV上做待机电路,辅助绕组还需要给PFC及后面的LLC供电。

hemylove
LV.1
@db1972

今天发现不是变压器,还是版主说对了,应该是线路上的问题,我明天照您的方法换颗电感试试。忙了一天,这个问题还没搞定,后面的PFC bug就来了。呵,太有挑战了。

hemylove
LV.1
@db1972

今天发现不是变压器,还是版主说对了,应该是线路上的问题,我明天照您的方法换颗电感试试。忙了一天,这个问题还没搞定,后面的PFC bug就来了。呵,太有挑战了。

wuzhonggui
LV.9
@hemylove
今天发现不是变压器,还是版主说对了,应该是线路上的问题,我明天照您的方法换颗电感试试。忙了一天,这个问题还没搞定,后面的PFCbug就来了。呵,太有挑战了。 

把你的电路图和变压器资料换到上面来看看。这样猜测到什么时候!

songxium
LV.7
@hemylove
今天发现不是变压器,还是版主说对了,应该是线路上的问题,我明天照您的方法换颗电感试试。忙了一天,这个问题还没搞定,后面的PFCbug就来了。呵,太有挑战了。 
你把反馈供电绕组缠在最外端。
cgezz
LV.1
@wuzhonggui
[图片]把你的电路图和变压器资料换到上面来看看。这样猜测到什么时候! 

我也遇见同样的问题   是HP喷墨打印机的电源  32V 250mA  15V   530mA 不知该问题是否解决?

wangzs2
LV.3
@cgezz
我也遇见同样的问题  是HP喷墨打印机的电源 32V250mA 15V  530mA不知该问题是否解决? 

增大反馈绕组串联电阻,一般为几十至几百欧姆,试试看

changyus
LV.2
@hlp330
VCC的整流管用的是快管吧?换一个普通的试试。再者,初次级绕组之间有没有增加屏蔽层啊?

旅长你好:

为什么VCC整流用快管和慢管VCC供电电压差别这么大,我也遇到相同的问题,还没想出什么问题