• 点赞

VIPER22A 炸管

请教啊。。。。

我做了一个应急灯电源,用VIPER22A,主要给12V 1.7A的电池充电,在最大电流(300mA左右)充电时按按键容易炸芯片,按键是用来控制三极管,从而关断VIPER22的VDD脚电源,充电功率大概4W多,,想请请教各位,这个是爬电距离近呢,还是本来这个在工作中关断VDD电源的方案就有问题??????  

图上2针的是开关线。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
hzdjw
LV.1
现在怀疑的问题有两点:1.工作中切断VDD的控制方式本身就不符合VIPER22;2.按键线距离后面的直流电的距离太近,只有1mm不到,,,,,,,,请各位高手指点啊,那种原因引起炸机的可能性大
这样的用法我是没有见过。有可能是IC不允许这样吧,如果内置MOS正在开的时候,被断了供电,相当于MOS G极电压也消失了,MOS的DS间电压却还在, 此时的MOS是通呢还是断呢?如果继续通,那就炸机了。
@hzdjw
现在怀疑的问题有两点:1.工作中切断VDD的控制方式本身就不符合VIPER22;2.按键线距离后面的直流电的距离太近,只有1mm不到,,,,,,,,请各位高手指点啊,那种原因引起炸机的可能性大
看一下IC内部图。
@曾永进515232
这样的用法我是没有见过。有可能是IC不允许这样吧,如果内置MOS正在开的时候,被断了供电,相当于MOSG极电压也消失了,MOS的DS间电压却还在,此时的MOS是通呢还是断呢?如果继续通,那就炸机了。
路过,学习了
hzdjw
LV.1
@ylzhou1986
路过,学习了
咋就没人来回答呢
hzdjw
LV.1
@hzdjw
咋就没人来回答呢
高手呢,去哪里了???????
@hzdjw
高手呢,去哪里了???????
你断开光耦的输出脚不是更好呀
czlann
LV.5
@dujingzhuan
你断开光耦的输出脚不是更好呀

抓一下VCC脚的电压波形和变压器的电流波形就知道原因了

hzdjw
LV.1
@czlann
抓一下VCC脚的电压波形和变压器的电流波形就知道原因了

有几个芯片还没炸开的,测了下,开关管击穿导通了,FB也和D.S都导通了。现在就是弄不清楚是怎么击穿了开关管???其他产品里三极管8550的那个上拉电阻是没有的,没炸过机,哪位高手帮我分析下这个电阻的影响????

hzdjw
LV.1
@hzdjw
有几个芯片还没炸开的,测了下,开关管击穿导通了,FB也和D.S都导通了。现在就是弄不清楚是怎么击穿了开关管???其他产品里三极管8550的那个上拉电阻是没有的,没炸过机,哪位高手帮我分析下这个电阻的影响????
补充下,我们用的好像是国产的芯片,是不是会有芯片自身的耐压不够的问题,,,但是其他产品里又没出现过
xuyongjiang
LV.6
@hzdjw
补充下,我们用的好像是国产的芯片,是不是会有芯片自身的耐压不够的问题,,,但是其他产品里又没出现过

首先应该怀疑芯片的来源,我们用vp22做过十几万的摄像头电源, 只有一次碰到莫名其妙的炸机,发现芯片不是以前的序列号,以前的用的是CHN的,容易坏的是MAY

hzdjw
LV.1
@xuyongjiang
首先应该怀疑芯片的来源,我们用vp22做过十几万的摄像头电源,只有一次碰到莫名其妙的炸机,发现芯片不是以前的序列号,以前的用的是CHN的,容易坏的是MAY

我也怀疑过芯片,但是我们公司 其他产品都没炸机的,唯一的区别是其他产品上没有8550边上的那个5.1K的上拉电阻,,,,高手帮我分析分析,我的这个切断电源的控制上是否存在漏洞或者错误。

我们的产品要求在132V

设计不合理,把R5该成10K看看。个人理解。