• 点赞

正激复位绕组讨论

小弟最近新做了一款180W的单管正激电源,发现不要复位绕组也可以,对电源的效率,尖峰电压等无任何影响,初级也未加任何吸收电路(24V7A,160V-250V工作,220V效率0.87,最大占空比只有0.42,被芯片限制)。如果可以不用复位绕组那不是又可以省点成本,欢迎各位讨论。
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
trate
LV.6

变压器的励磁能量怎么释放?不会饱和??呵呵~~~单管对管子的耐压要求太高了

hlp330
LV.9
@trate
变压器的励磁能量怎么释放?不会饱和??呵呵~~~单管对管子的耐压要求太高了

不要复位绕组,也不要吸收线路,变压器怎么复位?自身的阻尼消耗?

是不是还有其他的线路啊,不然的话,只怕MOS的耐压受不了。

dl36520
LV.5
@hlp330
不要复位绕组,也不要吸收线路,变压器怎么复位?自身的阻尼消耗?是不是还有其他的线路啊,不然的话,只怕MOS的耐压受不了。
没有任何其它电路,MOS上也只有600V(250V输入满载)
gjh2100
LV.1
@dl36520
没有任何其它电路,MOS上也只有600V(250V输入满载)

供蕊片的10多V的线组

起了复位作用,这个线组接成了在MOS 断时,输出电压,

这样说来复位组还真能不要

gjh2100
LV.1
@dl36520

供蕊片的10多V的线组

起了复位作用,这个线组接成了在MOS 断时,输出电压,

这样说来复位组还真能不要

czlann
LV.5
@gjh2100
供蕊片的10多V的线组起了复位作用,这个线组接成了在MOS断时,输出电压,这样说来复位组还真能不要

强人也!

sl_power
LV.7
兄弟,不要复位,不加吸收,我还是第一次听说,莫非你找到了传说中的理想变压器,可否上个图让大家开开眼界?
bode
LV.9

正激变换器的磁芯是需要复位的,方式有很多,

绕组复位,RCD复位均可,你没在初级加吸收,次级有吸收也会有同样的吸收效果~

另外,谐振复位也可以,这点没什么奇怪的~

czlann
LV.5
@bode
正激变换器的磁芯是需要复位的,方式有很多,绕组复位,RCD复位均可,你没在初级加吸收,次级有吸收也会有同样的吸收效果~另外,谐振复位也可以,这点没什么奇怪的~

复位方式是有很多,“最好”就是自复位,不用加元件,复位效果也最好,效率也最高,但是MOS的耐压会变得很高啊,还可能会有EMI问题。次级有吸收,但是初级有漏感,怎么解决VDS?

bode
LV.9
@czlann
复位方式是有很多,“最好”就是自复位,不用加元件,复位效果也最好,效率也最高,但是MOS的耐压会变得很高啊,还可能会有EMI问题。次级有吸收,但是初级有漏感,怎么解决VDS?

自复位是什么复位方式呢?

只要想办法,在mos关断的时间内,让变压器磁芯回到Br就可以了~

不加任何元件,励磁电流没有通路,会产生很高的电压尖峰~

sl_power
LV.7
@bode
正激变换器的磁芯是需要复位的,方式有很多,绕组复位,RCD复位均可,你没在初级加吸收,次级有吸收也会有同样的吸收效果~另外,谐振复位也可以,这点没什么奇怪的~

按照楼主的描述推断,楼主所说的应该是常规的正激电路

dl36520
LV.5
@gjh2100
供蕊片的10多V的线组起了复位作用,这个线组接成了在MOS断时,输出电压,这样说来复位组还真能不要

这个绕组方向调整做过对比,结果也一样,不过在实际应用中我是接成反激形式的,因为那样电压更稳

dl36520
LV.5
@sl_power
按照楼主的描述推断,楼主所说的应该是常规的正激电路
没错
@bode
自复位是什么复位方式呢?只要想办法,在mos关断的时间内,让变压器磁芯回到Br就可以了~不加任何元件,励磁电流没有通路,会产生很高的电压尖峰~
正反激电路就可以做到自动复位,将复位的能量转移到输出端,给负载供电
powercheng
LV.9
楼主真是粗犷豪放啊。
tracy188
LV.5
@powercheng
楼主真是粗犷豪放啊。
學習了!
dl36520
LV.5
@tracy188
學習了!

占空比加到0.45就不行了,短路时有1000V尖峰,会炸

但效率多了一个点的样子,还是加上了复位绕组

hlp330
LV.9
@dl36520
占空比加到0.45就不行了,短路时有1000V尖峰,会炸但效率多了一个点的样子,还是加上了复位绕组
如果用900V的MOSFET,计算一下雪崩能量,还是可以的
zvszcs
LV.12
@hlp330
如果用900V的MOSFET,计算一下雪崩能量,还是可以的

水平杠杠的哇,600V的MOS?还不用复位?牛人真多啊

hlp330
LV.9
@zvszcs
水平杠杠的哇,600V的MOS?还不用复位?牛人真多啊
是900V的MOSFET,单管用600V,悬啊
maxiaoyan
LV.2
@hlp330
是900V的MOSFET,单管用600V,悬啊
没有用!
mofa520
LV.8
@bode

请问bode旅长:我最近也在做一款LED正激电源 要求Eff90%以上,发现很困难,我的变压器是别人设计的,没有加消磁绕组,如果加上去对效率应该会有所提高吧?那该怎么加啊?是多少匝呢? 希望你不吝指教!

yzds409
LV.8
一个是不能说明问题的,如果磁心对接不好,间隙大了,还是要炸JJ的
@心中有冰
正反激电路就可以做到自动复位,将复位的能量转移到输出端,给负载供电
大师,你好,请教一个问题,我在做一个150W27V输出的机子,我在用探头测复位绕组上的电压,复位电压在MOS管截止时电压在AC160-280V一直在200伏,照我的理解,去磁时绕组向电容充电,钳位电压应该和高低压变化而变化,现在却一直不变,望赐教!
sangjuen
LV.8
@gjh2100
正解!
smilebababy
LV.2
你好,问下自己绕的变压器的复位绕组,原级,副级三者是怎么绕的?很急  希望看到马上回我 谢谢
xxldhxx
LV.4

我也做过类似实验,我的复位绕组是接在次级上的,效果很好,同样原边不加吸收电路或只加一个10NF的电容足够了,电压可以限制在600V以里,使用4N60就可以了,只是毛刺电压接近560V,还可以正常用的.

xxldhxx
LV.4
@心中有冰
正解,我就是这样做的,但是原边还是有一点漏感的,副边了会接到一点,所以原边还是要加上一个小一些的吸收的,不过效率多一点.
xxldhxx
LV.4
@dxw154848803
大师,你好,请教一个问题,我在做一个150W27V输出的机子,我在用探头测复位绕组上的电压,复位电压在MOS管截止时电压在AC160-280V一直在200伏,照我的理解,去磁时绕组向电容充电,钳位电压应该和高低压变化而变化,现在却一直不变,望赐教!
反馈电能时是电流在变化,而电压是恒定的,您还是没有磁学原理.呵呵.
abc97
LV.3

估计存在极间电容谐振消耗一点,或者同时你开机的时间不够长,磁芯积累到饱和的时间不够