• 点赞
  • 论坛首页
  • FAN103做15v1.2a电源,输出不稳压,请fsc工程师帮忙

FAN103做15v1.2a电源,输出不稳压,请fsc工程师帮忙

变压器np:ns:na=100:20:16,lp=900uh

没达限流点时,电压随负载大小变,幅度达1v多,

用示波器看,是工作频率变了,

cm脚电压只0.9v,应该是在绿色模式,

怎么调高到2.5v,工作在50k稳定频率处呢?

急!sos!在线等!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
dolele
LV.4
有高手在不,帮帮忙啊
dolele
LV.4

以前是用iw1692做的,50--1.2a范围,输出电压变化不到200mv,但1692没抖频,现在想生级换代

fsc_sg
LV.6

我不知道你用的是多大的磁芯,我建议是调低一点电感量到700uH左右试试。此外,调整VS的电压后输出没有变化吗?

dolele
LV.4
@fsc_sg
我不知道你用的是多大的磁芯,我建议是调低一点电感量到700uH左右试试。此外,调整VS的电压后输出没有变化吗?

调整VS的电压后,输出没有变化,在限流以内。

EF20的磁芯,调低电感后占空比更小了,不是更像轻载情况吗?

dolele
LV.4
@fsc_sg

dolele
LV.4
@dolele
 [图片] [图片] 
怎么能使Vcomv达到2.5V以上啊?
dolele
LV.4
@dolele
调整VS的电压后,输出没有变化,在限流以内。EF20的磁芯,调低电感后占空比更小了,不是更像轻载情况吗? 

是调CS电压没变化,调VS是变的。

搭试时我是先在小电流下调VS使输出为15V,

dolele
LV.4
@dolele
怎么能使Vcomv达到2.5V以上啊?
请问103内部,是如何判断工作负债轻重的?
dolele
LV.4
@dolele
dolele
LV.4
@dolele

那位有103的设计资料,给一份吧

dolele
LV.4
@dolele

实测几个负载点的数据如下,高手帮帮忙啊。。。

dolele
LV.4
@dolele
实测几个负载点的数据如下,高手帮帮忙啊。。。[图片] 

可见,恒流点在1.27安,稳压值在14.2伏,可0.5安时电压只有13伏了。

看波形是已进入节能状态,兼有待机状态。

这电压,做电源适配器已不行了。。。

dolele
LV.4
@dolele
这种带线性降频节能电路的PSR芯片,到底能不能做电源适配器呢?
dolele
LV.4
@dolele
FSC的工程师说说啊,我来求教呢,别让我在这自说自话啊!
fsc_sg
LV.6
@dolele
FSC的工程师说说啊,我来求教呢,别让我在这自说自话啊!
你是要做一个恒压的电源吗?
dolele
LV.4
@fsc_sg
你是要做一个恒压的电源吗?

是的,做普通电源

fsc_sg
LV.6
@dolele
是的,做普通电源
适当增加CS的采样电阻阻值试试。
ggyy185
LV.5
@dolele
是的,做普通电源

看上面数据,增加CS的采样电阻阻值,输出电流就达不到要求的1.2安了吧?

1692是数字化调整的,103是模拟的,看来不适合这样用。

stli
LV.4

在恒压模式时,频率会随负载发生变化的。

请确认IC Vs脚的波形是否在上升沿上有较大的尖刺,这可能会影响到取样点的检测。可以改变下变压器的Vcc的绕制方式试试,比如把Vcc绕到紧靠付边绕组的最外层。Vcc绕组的可以均匀散绕,或用多股并绕把整层绕满。另,EF20做该功率,匝数不用那么多,75:15:12即可。

dolele
LV.4
@stli
在恒压模式时,频率会随负载发生变化的。请确认ICVs脚的波形是否在上升沿上有较大的尖刺,这可能会影响到取样点的检测。可以改变下变压器的Vcc的绕制方式试试,比如把Vcc绕到紧靠付边绕组的最外层。Vcc绕组的可以均匀散绕,或用多股并绕把整层绕满。另,EF20做该功率,匝数不用那么多,75:15:12即可。

多谢,今天马上试试

dolele
LV.4
@stli
在恒压模式时,频率会随负载发生变化的。请确认ICVs脚的波形是否在上升沿上有较大的尖刺,这可能会影响到取样点的检测。可以改变下变压器的Vcc的绕制方式试试,比如把Vcc绕到紧靠付边绕组的最外层。Vcc绕组的可以均匀散绕,或用多股并绕把整层绕满。另,EF20做该功率,匝数不用那么多,75:15:12即可。

试了,几呼没改进。

电压检测点还是很准确的,症结在这个降频

另外,按你的变压器数据,温度到50多(室温22),可以长期工作吗?

dolele
LV.4
@dolele
试了,几呼没改进。电压检测点还是很准确的,症结在这个降频另外,按你的变压器数据,温度到50多(室温22),可以长期工作吗?
FSC的专家有什么好建议吗?
dolele
LV.4
@dolele
试了,几呼没改进。电压检测点还是很准确的,症结在这个降频另外,按你的变压器数据,温度到50多(室温22),可以长期工作吗?
那我给专家门个建议,能不能利用103的这一特性,改进一下儿,用来做调光型LED电源呢
dolele
LV.4
@dolele
真是鱼闷,FSC的工程师们,都不屑于来解答这种小问题
stli
LV.4
@dolele
真是鱼闷,FSC的工程师们,都不屑于来解答这种小问题

不好意思~好久没上来~

设计工具供产考,我不知道能否传得上来,不行可以给我email。15V1200mA 

如果磁芯烫,你可以稍稍降低Bm试试。Layout上Vs脚的trace要注意不要拉远,分压电阻和小电容靠IC放置。

另,刚开始调试时,可以把COMR脚对地短路试试。COMR电流补偿开始前电压会略有跌落,我不知道跟这个有没有关系,先短路去掉线路补偿看看。

@stli
不好意思~好久没上来~设计工具供产考,我不知道能否传得上来,不行可以给我email。[图片]15V1200mA 如果磁芯烫,你可以稍稍降低Bm试试。Layout上Vs脚的trace要注意不要拉远,分压电阻和小电容靠IC放置。另,刚开始调试时,可以把COMR脚对地短路试试。COMR电流补偿开始前电压会略有跌落,我不知道跟这个有没有关系,先短路去掉线路补偿看看。

请问,如何设计该芯片的外围电路呢,

比如 VS的两个电阻,COMR的电容。

@stli
不好意思~好久没上来~设计工具供产考,我不知道能否传得上来,不行可以给我email。[图片]15V1200mA 如果磁芯烫,你可以稍稍降低Bm试试。Layout上Vs脚的trace要注意不要拉远,分压电阻和小电容靠IC放置。另,刚开始调试时,可以把COMR脚对地短路试试。COMR电流补偿开始前电压会略有跌落,我不知道跟这个有没有关系,先短路去掉线路补偿看看。

请问,如何设计该芯片的外围电路呢,

比如 VS的两个电阻,COMR的电容。

ggyy185
LV.5
@stli
多谢了
hm502
LV.2
@dolele
那位有103的设计资料,给一份吧
fan103是通过Vcomv的电压来判断电路工作应该工作在CC还是CV模式,而Vcomv的电压由VS脚的电压决定,因此,当VS>2.5v时,芯片工作在CV模式,当Vs<2.5v时,芯片工作在CC模式。也就是说Vs=2.5v的时候是CV/CC模式的转折点。而你所说的降频模式,是在芯片进入CC模式之后才进入的模式,所以,你的电压不稳,应该是没有进入CV模式,试试改变VS的两个分压电阻,使VS>2.5v。
hm502
LV.2
@dolele
测一下电流为0.5的时候,Vs的电压