• 点赞

米勒效应

米勒效应是由mos管上的寄生节电容造成的吧,但是该如何消除米勒效应的影响呢?米勒效应是不是首先影响到mos的驱动波形
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

弥勒效应会在驱动脉冲的前沿,产生一个平台,

利用软开关的话,可以消除弥勒效应,或者选择Cgd小一点的mos~

xmullp
LV.4
@bode
弥勒效应会在驱动脉冲的前沿,产生一个平台,利用软开关的话,可以消除弥勒效应,或者选择Cgd小一点的mos~
Bode大师这么说我还是不太明白,产生一个平台是什么意思,能做个图看看吗
dxw007
LV.4
@bode
弥勒效应会在驱动脉冲的前沿,产生一个平台,利用软开关的话,可以消除弥勒效应,或者选择Cgd小一点的mos~
除了采用软开关和选择小Cgd的mos,在电路里还有什么其他的办法能避免米勒效应吗?
dxw007
LV.4
@xmullp
Bode大师这么说我还是不太明白,产生一个平台是什么意思,能做个图看看吗

大师的意思就是在驱动脉冲的上升沿上会出现一个小的台阶!过了台阶继续往上走到驱动的峰值

bode
LV.9
@dxw007
除了采用软开关和选择小Cgd的mos,在电路里还有什么其他的办法能避免米勒效应吗?
mos原先是关闭的,驱动电平由高变低的时候,导电通道开启的时候,D的电压要下降,DS间寄生的电容放电,形成一个弥勒平台~
bode
LV.9
@dxw007
大师的意思就是在驱动脉冲的上升沿上会出现一个小的台阶!过了台阶继续往上走到驱动的峰值
两位兄弟,可千万别用大师这个称呼,惭愧万分~
dxw007
LV.4
@bode
mos原先是关闭的,驱动电平由高变低的时候,导电通道开启的时候,D的电压要下降,DS间寄生的电容放电,形成一个弥勒平台~

在电路里有什么办法能够抑制这样的故障啊!

xmullp
LV.4
@dxw007
在电路里有什么办法能够抑制这样的故障啊!

略懂了,是在导通后,D断电压拉低下雨G脚,形成,放电,使得上升沿有一个小台阶,

bode
LV.9
@xmullp
略懂了,是在导通后,D断电压拉低下雨G脚,形成,放电,使得上升沿有一个小台阶,

基本可以这么理解~

具体你可以看下论坛里 水蜘蛛大师的帖子,肯定让你受益匪浅~

dxw007
LV.4
@bode
基本可以这么理解~具体你可以看下论坛里水蜘蛛大师的帖子,肯定让你受益匪浅~

我这个故障时的驱动波形是弥勒效应造成的吗?

我是用mos并联做的全桥,全桥输入电压低是一切正常,但是如果全桥电压升高驱动波形就变成这样了

bode
LV.9
@dxw007
[图片] 我这个故障时的驱动波形是弥勒效应造成的吗?我是用mos并联做的全桥,全桥输入电压低是一切正常,但是如果全桥电压升高驱动波形就变成这样了
你这个不是弥勒效应,而是驱动电路故障~
dxw007
LV.4
@bode
你这个不是弥勒效应,而是驱动电路故障~

大师为什么会这样呢? 在低压的时候正常,可电压调高了就不正常了啊!

贴片机
LV.8
@bode
米勒效应是不是还会产生一个不好的影响:在桥式电路中,一个MOS的开通会导致另一个已关断的MOS管G极电压尖峰,造成瞬间共通。
sl_power
LV.7
mos管的驱动能量等于把栅极电压充至工作电压的能量,然而,在充电过程中,漏极高压和栅极电压会通过栅漏电容相互作用,这个相互作用的过程就是米勒效应,要消除米勒效应,可以选择寄生栅漏电容小的mosfet
sl_power
LV.7
@dxw007
[图片] 我这个故障时的驱动波形是弥勒效应造成的吗?我是用mos并联做的全桥,全桥输入电压低是一切正常,但是如果全桥电压升高驱动波形就变成这样了
我感觉有点像米勒效应,因为米勒效应不仅在mos开启过程中会产生,在mos关断过程中同样存在,建议换个Cgd小一点的mos管试试
bode
LV.9
@sl_power
mos管的驱动能量等于把栅极电压充至工作电压的能量,然而,在充电过程中,漏极高压和栅极电压会通过栅漏电容相互作用,这个相互作用的过程就是米勒效应,要消除米勒效应,可以选择寄生栅漏电容小的mosfet

弥勒效应和负载电流、Cgd都有关系,一般来说,电流越大,弥勒效应越强~

超光速
LV.3
@bode
弥勒效应和负载电流、Cgd都有关系,一般来说,电流越大,弥勒效应越强~
这主要是因为电流大时,MOS导通关断的时间延长造成的。软开关可以消除米勒效应,但开关波形的沿并不陡,因为此时米勒电容会变大,并和输入电容并联。
bode
LV.9
@超光速
这主要是因为电流大时,MOS导通关断的时间延长造成的。软开关可以消除米勒效应,但开关波形的沿并不陡,因为此时米勒电容会变大,并和输入电容并联。

对的~

在驱动脉冲上升沿来临之前,DS电压已经可以近似看作零了,这就是ZVS的效果~

dxw007
LV.4
@sl_power
我感觉有点像米勒效应,因为米勒效应不仅在mos开启过程中会产生,在mos关断过程中同样存在,建议换个Cgd小一点的mos管试试
我现在做的是空载试验,全桥输入电压较低时正常,全桥电压高一点驱动波形就不对了!不知道这个该怎么解决啊?
dxw007
LV.4
@sl_power
我现在做的是空载试验,全桥输入电压较低时正常,全桥电压高一点驱动波形就不对了!不知道这个该怎么解决啊?
dxw007
LV.4
@sl_power
Cgd小点的?前辈能推荐一个吗?耐压900V左右,电流7A以上的
dxw007
LV.4
@贴片机
米勒效应是不是还会产生一个不好的影响:在桥式电路中,一个MOS的开通会导致另一个已关断的MOS管G极电压尖峰,造成瞬间共通。

前辈那我上面那个波形您觉得是不是米勒效应造成的?我做的空载试验电压调高点就出现这样的问题了!我测得是驱动变压器原边的波形

贴片机
LV.8
@dxw007
前辈那我上面那个波形您觉得是不是米勒效应造成的?我做的空载试验电压调高点就出现这样的问题了!我测得是驱动变压器原边的波形
你这个看波形不是米勒效应造成的。
dxw007
LV.4
@bode

前辈我现在做的是空载试验就全桥输入增加就出现这样的情况了!这种该怎么解释呢?可否指点!

dxw007
LV.4
@贴片机
你这个看波形不是米勒效应造成的。

那在前辈来看是什么造成的?

贴片机
LV.8
@dxw007
那在前辈来看是什么造成的?
说实话,你这个问题不好说呀,因为你的控制板在其它板上又是好的,那说明控制部分是没问题的了,唯有从你的功率板部分来分析了。而你又有一好一坏两块板在手,相信一个元件一个元来更换、分析,应该能找到其中的问题所在的。关键是你的原理也许是没问题的,而实际的板子我们都不了解情况,所以还是要靠你自已呀。
dxw007
LV.4
@贴片机
说实话,你这个问题不好说呀,因为你的控制板在其它板上又是好的,那说明控制部分是没问题的了,唯有从你的功率板部分来分析了。而你又有一好一坏两块板在手,相信一个元件一个元来更换、分析,应该能找到其中的问题所在的。关键是你的原理也许是没问题的,而实际的板子我们都不了解情况,所以还是要靠你自已呀。
真是疯掉了啊前辈!什么我都没改过就出现这样的问题了! 您说有没有可能我这次买的MOS质量问题啊!
贴片机
LV.8
@dxw007
[图片]真是疯掉了啊前辈!什么我都没改过就出现这样的问题了! 您说有没有可能我这次买的MOS质量问题啊!
你很容易验证呀,你把好的那块板上面的MOS拆到这块板上面来一试,不就清楚了。
dxw007
LV.4
@贴片机
你很容易验证呀,你把好的那块板上面的MOS拆到这块板上面来一试,不就清楚了。

现在的PCB也没动过,和以前的一样!我只能怀疑元件了啊!

vanson
LV.1
@dxw007
前辈我现在做的是空载试验就全桥输入增加就出现这样的情况了!这种该怎么解释呢?可否指点!

你好,你这个问题解决了吗?可否加我QQ啊,522188786,小弟也遇到了这种情况,急需您的帮忙啊