• 点赞

高频与低频的较量

试了下高频与低频带载。同样输入60安电流。同样带300瓦白炽灯。低频带得非常非常刺眼。但是高频却很一般。不怎么刺眼。为何?电鱼哪个效果好?不是说高频转换的效率高吗?电能耗在哪了?请大家来说说?再补充一下。都是4对3205。输入电压。电流。负载都一样。而且是同一个单硅的后级板。两个灯串联也一样。很明显没有低频亮
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
这沙发好,有前途
@liu13036222196
这沙发好,有前途
这个就难说了,
@liu13036222196
这沙发好,有前途
@小场面-
[图片]

能领悟其中道理的人不多

@香烟兄弟A
能领悟其中道理的人不多 

顶起来,静听。

希望能听到香烟兄弟A师傅的高见。

刘666
LV.3

几对管啊?

@刘666
几对管啊?

一样的材料,不同人做的效果还不同呢!

你感觉呢!

@白发渔樵
顶起来,静听。希望能听到香烟兄弟A师傅的高见。[图片]
比如用拳头重重打你一拳和用针轻轻扎你100下,哪种伤害大?
@香烟兄弟A
比如用拳头重重打你一拳和用针轻轻扎你100下,哪种伤害大?
重重的打一拳也许会致命,但是针扎100下只会是皮外伤,只是打个不恰当的比喻!
@晓风晨雨
一样的材料,不同人做的效果还不同呢!你感觉呢!

同样60斤的担子用两个人挑,疲劳程度也不一样,

只能说在功率上还是有悬殊的

xuewuheng
LV.7
@学龄儿童
同样60斤的担子用两个人挑,疲劳程度也不一样,只能说在功率上还是有悬殊的
高频的功率会消耗在管子上不少,上升沿多,低频和高频的同样功率的逆变器,低频的发热明显小很多啊
莫颜888
LV.5

输出电压相等吗?

输出电压相等,输入电流相等,负载相同的情况下应该是一样大的亮吧。

渔公鸟
LV.8
你拿两个灯串再试试。
sskkong
LV.2

你说的数据不全,不能判断哪种好,哪种不好。你有测过输出电压,波形,都相同吗?还有做工?都会影响点灯效果!

我个人为,各有各的优缺点

工频可靠性高,带载能力强(抗冲击好),功率管消耗功率小,变压器消耗能量多。缺点是笨重,成本相对较高,包括后级的滤波电容。效率和高频比偏低,效率做到90%也很不错。

高频相对来说可靠性低些,体积小,重量轻,转换速度快,后级电容可以用很小,减少成本。大部分能量消耗在功率管上,做的好效率可以做到95%以上。

tby2008
LV.9
@sskkong
你说的数据不全,不能判断哪种好,哪种不好。你有测过输出电压,波形,都相同吗?还有做工?都会影响点灯效果!我个人为,各有各的优缺点工频可靠性高,带载能力强(抗冲击好),功率管消耗功率小,变压器消耗能量多。缺点是笨重,成本相对较高,包括后级的滤波电容。效率和高频比偏低,效率做到90%也很不错。高频相对来说可靠性低些,体积小,重量轻,转换速度快,后级电容可以用很小,减少成本。大部分能量消耗在功率管上,做的好效率可以做到95%以上。

电流表都显示60A  但并不能说两个输出功率就相等

高频时  相对很多因素都会发生变化  电流表也会受干扰 

如果是次级直接的灯泡,高频60A 只相当于低频机30A左右时的效果

shamo7812
LV.4
@tby2008
 电流表都显示60A 但并不能说两个输出功率就相等高频时 相对很多因素都会发生变化 电流表也会受干扰 如果是次级直接的灯泡,高频60A只相当于低频机30A左右时的效果 
@香烟兄弟A
重重的打一拳也许会致命,但是针扎100下只会是皮外伤,只是打个不恰当的比喻![图片]

谢谢香烟兄弟。

这个比喻很形象。我想,如果用来说明后级的作用或许会更好。但用于说明前级带灯亮暗问题,显得有点牵强了。

同一盏灯,灯亮灯暗只跟功率大小有关吧?就好比交流电与直流电,如果交流电压有效值跟直流电压相等,则用于同一盏灯上的功率相等,明暗也相等。

我们看,直流是连续的、平均的功率,而交流是一次次集中的冲击,难道就比直流更亮了吗?这点,我还是想不明白。

@shamo7812
[图片]
这样比只能说明那个高频机做的太烂,当丢
xuewuheng
LV.7
@一个电子
LV.6
@一个电子
有道理
john1234
LV.3
@tby2008
 电流表都显示60A 但并不能说两个输出功率就相等高频时 相对很多因素都会发生变化 电流表也会受干扰 如果是次级直接的灯泡,高频60A只相当于低频机30A左右时的效果 

如果是次级直接的灯泡,高频60A 只相当于低频机30A左右时的效果

这样是否可以理解成高频机输出的间功率小而持续时间短,低频机输出的功率大而持续时间长?

高频输出电压如和低频一样,电流到60A的话,灯绝对比低频高,除非电压220V灯炮的额定电压就一样高,高频要是鱼机的话不经后级烧炸你的灯。没的说只一声“嘭“,

@白发渔樵
谢谢香烟兄弟。这个比喻很形象。我想,如果用来说明后级的作用或许会更好。但用于说明前级带灯亮暗问题,显得有点牵强了。同一盏灯,灯亮灯暗只跟功率大小有关吧?就好比交流电与直流电,如果交流电压有效值跟直流电压相等,则用于同一盏灯上的功率相等,明暗也相等。我们看,直流是连续的、平均的功率,而交流是一次次集中的冲击,难道就比直流更亮了吗?这点,我还是想不明白。
我觉得你说的有道理,不知道楼主用什么表测量的数据,一般高频的电流测量误差会大些,如果不是电路设计有问题管子或变压器发热严重的话应该是测量误差
@hualidiannao
我觉得你说的有道理,不知道楼主用什么表测量的数据,一般高频的电流测量误差会大些,如果不是电路设计有问题管子或变压器发热严重的话应该是测量误差

或许你说的有道理。

hbzjcjw
LV.10

A楼主的话不真实

B楼主的高频机工作在亚健康状态

都是说高频机带灯又亮又刺眼,只是效果有好的,也有不好的。没听说过带灯也不如低频机亮

tby2008
LV.9
@hbzjcjw
A楼主的话不真实 B楼主的高频机工作在亚健康状态 都是说高频机带灯又亮又刺眼,只是效果有好的,也有不好的。没听说过带灯也不如低频机亮

高频机  变压器次级300V左右时(按匝比计算)  直接200W灯  前级输入电流一般在40A左右  灯泡上交流电压或许上千(万能表所测值)

加了后级后   在检测前级电流  基本算是准确的

那是你的高频变压器没做好!
@白发渔樵
谢谢香烟兄弟。这个比喻很形象。我想,如果用来说明后级的作用或许会更好。但用于说明前级带灯亮暗问题,显得有点牵强了。同一盏灯,灯亮灯暗只跟功率大小有关吧?就好比交流电与直流电,如果交流电压有效值跟直流电压相等,则用于同一盏灯上的功率相等,明暗也相等。我们看,直流是连续的、平均的功率,而交流是一次次集中的冲击,难道就比直流更亮了吗?这点,我还是想不明白。
兄弟不妨你自己再去做个试验,普通的白炽灯泡,用市电加调压器给灯加压,看看加到多少V灯泡会烧掉,同样用高频的电给灯泡加电压,看看加到多少V灯泡会烧掉?占空比都在50的前提下。你会发现高频电给灯加到400V的时候灯都不烧,
@香烟兄弟A
兄弟不妨你自己再去做个试验,普通的白炽灯泡,用市电加调压器给灯加压,看看加到多少V灯泡会烧掉,同样用高频的电给灯泡加电压,看看加到多少V灯泡会烧掉?占空比都在50的前提下。你会发现高频电给灯加到400V的时候灯都不烧,
曾经有个骗术,电流经过人体能将白炽灯泡点亮,相信大家都听说过也见识过。
vkbvfhp
LV.6
@高新电子
那是你的高频变压器没做好!
简单仪器测量并不代表事实的真实性。