• 点赞

请教38XX系列斜坡补偿的问题

可不可以用电容的方式去补偿  在4脚与3脚之间接一个电容 再在3脚与地之间接一个电容   采样的是开关管的电流(通过电阻采样)这样有什么问题没?请教各位大侠 啊  多谢

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
可以
@米老鼠
可以
谢谢  那关于电容的值怎么计算呢??还请大侠指点  都需要注意些什么呢??
@米老鼠
可以
我是看有人这么做  但是具体的原理怎么解释呢  ?
广东仔
LV.4
@simonjimmy
我是看有人这么做 但是具体的原理怎么解释呢 ?

斜坡补偿是电流模式开关电源不可缺少的部分,它的作用主要是消除或改善大占空比(超过50%)下系统的稳定性。具体的描述我想在书上可以找到,或者GOOGLE搜索就有答案

@广东仔
斜坡补偿是电流模式开关电源不可缺少的部分,它的作用主要是消除或改善大占空比(超过50%)下系统的稳定性。具体的描述我想在书上可以找到,或者GOOGLE搜索就有答案
可能我表述的不大清楚,我是说补偿多大斜率怎么计算  电容值应该怎么取呢??
广东仔
LV.4
@simonjimmy
可能我表述的不大清楚,我是说补偿多大斜率怎么计算 电容值应该怎么取呢??

经验很重要,一般不能加太大,推荐在470pf以下

@广东仔
经验很重要,一般不能加太大,推荐在470pf以下
嗯嗯 好的  多谢你的指点。。。
Fan_Shou
LV.4

参考 张卫平老师的书:

《开关变换器的建模与仿真》

simonjimmy
LV.5
@Fan_Shou
参考张卫平老师的书:《开关变换器的建模与仿真》
多谢这位仁兄的帮忙。。。
powercheng
LV.9

可以。470PF以内时可以接受的。

还有很多种其他的补偿方式。在3842的datasheet 上有详细说明。

bode
LV.9
@powercheng
可以。470PF以内时可以接受的。还有很多种其他的补偿方式。在3842的datasheet上有详细说明。

用三极管的方式,最为稳妥,不影响原开关频率~

powercheng
LV.9
@bode

是的。

3842中文版规格书多好啊。

要多看啊

simonjimmy
LV.5
@bode
是不是用电容的话 开关频率会不稳定  还是说只是加上电容后跟我芯片手册上公式算出来的功率不一样?因为用电容的方式比较简单  而用三极管的话会稍微麻烦一点点。。。
powercheng
LV.9
@simonjimmy
是不是用电容的话开关频率会不稳定 还是说只是加上电容后跟我芯片手册上公式算出来的功率不一样?因为用电容的方式比较简单 而用三极管的话会稍微麻烦一点点。。。

三极管也不麻烦。

电容有风险。

simonjimmy
LV.5
@powercheng
三极管也不麻烦。电容有风险。

啊?还请明示啊

但是三极管的话参数应该怎么选择呢  请指点

bode
LV.9
@simonjimmy
是不是用电容的话开关频率会不稳定 还是说只是加上电容后跟我芯片手册上公式算出来的功率不一样?因为用电容的方式比较简单 而用三极管的话会稍微麻烦一点点。。。

用电容的话,会稍微改变原来的开关频率~

而对于反激来说,变压器比较重要,基本都是按照开关频率和工作模式来确定,改变了开关频率,变压器也要稍作调整~

simonjimmy
LV.5
@bode
用电容的话,会稍微改变原来的开关频率~而对于反激来说,变压器比较重要,基本都是按照开关频率和工作模式来确定,改变了开关频率,变压器也要稍作调整~

如果是Buck呢  不过我现在已经改回到三极管的补偿方式了 如果想换回到电容的补偿方式直接在板子上改就可以的。。。算是两种补偿方式都可以尝试

还有就是楼上有人说用电容的方式会有风险 这一点不大理解  为何会有风险呢  不知你怎么看的?