• 点赞

关于MOSFET寿命

最高结温为175度的MOSFET,当结温恒定于150度时,其寿命到底是多少小时,有人清楚吗?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9

转的,希望对你有用。

通过对不同氧化层厚度的 N- MOSFET在各种条件下加速寿命实验的研究 ,发现栅电压漂移符合 Weibull分布 . Weibull分布统计分析表明 ,5 .0、 7.0和 9.0 nm器件在 2 7和 10 5℃下本征失效的形状因子相同 ,即本征失效的失效机制在高低温度下相同 .非本征失效的比例随温度升高而增大 .在此基础上得出平均寿命 (t50 )与加速电场E成指数关系 ,进而提出了器件的寿命预测方法 .此方法可预测超薄栅 N- MOSFET在 FN应力下的寿命

jepsun
LV.9
这个难说,只有根据经验才能得出结论。参考下我的帖子吧http://bbs.dianyuan.com/topic/606968
xuzhx
LV.4
多谢二位!还是不知道寿命。我觉得知道这个寿命很重要,在设计时,控制好最高结温,才能预期相应的寿命,否则就是一笔糊涂账。
jepsun
LV.9
@xuzhx
多谢二位!还是不知道寿命。我觉得知道这个寿命很重要,在设计时,控制好最高结温,才能预期相应的寿命,否则就是一笔糊涂账。
说道寿命,一般具体指一个产品的寿命,譬如电源。半导体元件很少有谈到寿命的,你看IC、MOS等的规格书中,也是没有列出寿命的。我想是这样的,一个产品的寿命是按他里面最容易损坏的元件的寿命来计算的。譬如电源里面,相对来讲,其寿命都是按电解电容的寿命来计算的。因为电解的寿命是最短的。称之为短板原理。涉及到半导体元件,只有在计算MTBF时会用到它的损坏率。
xuzhx
LV.4
@jepsun
说道寿命,一般具体指一个产品的寿命,譬如电源。半导体元件很少有谈到寿命的,你看IC、MOS等的规格书中,也是没有列出寿命的。我想是这样的,一个产品的寿命是按他里面最容易损坏的元件的寿命来计算的。譬如电源里面,相对来讲,其寿命都是按电解电容的寿命来计算的。因为电解的寿命是最短的。称之为短板原理。涉及到半导体元件,只有在计算MTBF时会用到它的损坏率。
我在设计一款大电流的线性电源,MOSFET的工作结温会比开关状态高得多,所以希望知道高结温时MOSFET的寿命。比如LINEAR产品里,就给提供可靠性数据,如附件r384 ,说的很详细,但是相对分立器件,我想这样的数据也会有,只是我还没有找到而已。
xuzhx
LV.4
哈哈,我自己终于搜到了。IR的an-976里有详尽的描述。
liuhou
LV.9
@xuzhx
哈哈,我自己终于搜到了。IR的an-976里有详尽的描述。
哦,那就麻烦楼主贴出来共享下。
xuzhx
LV.4
@liuhou
哦,那就麻烦楼主贴出来共享下。
IR 的an-976 ,IXYS的04-05的可靠性数据IXDN0007 分享给大家。
liuhou
LV.9
@xuzhx
IR的[图片]an-976,IXYS的04-05的可靠性数据[图片]IXDN0007分享给大家。
谢了,楼上的真热心。
jepsun
LV.9
@xuzhx
IR的[图片]an-976,IXYS的04-05的可靠性数据[图片]IXDN0007分享给大家。
谢谢分享!