• 点赞

请大家帮忙看下这个电路

这是一个采用ncp1200p100构成的谐振反激式电源,NCP1200的5脚可以输出PWM脉冲电压,采用该芯片使外围电路变的简单,无需外接谐振电路和变压器辅助绕组.在这里有些问题想请教下大家,这个变压器初级绕组的电压波形是什么样的?是不是正负方向的波形都有?要是的话,那他的正方向的波形是如何产生的呢?是不是发生谐振时产生的呢?正方向的波形应该是时间很短的吧?我说的是初级绕组而不是次级绕组感应出的电压波形! (我是刚接触电源,还请大家谅解)还有这里IC的8引脚是可以直接接在直流高电平的,这里他通过一个稳压二极管与8脚相连,那这个稳压二极管起什么作用呢?(点击图片可以看大图)

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

我看了一些资料,好像是利用晶体管工作在震荡区来完成斩波电路的!

wqbing
LV.1

个人感觉你的电路画的不对

上面那个 三极管 应该是个开关管吧

1200p100应该是个控制芯片

光耦像是+5V的过流保护

IC102感觉也不应该是三极管吧

米老鼠
LV.8

我看是个反激电源

不过你画错的地方太多了。

而且布局太乱,看着蛋疼的厉害

眼神不好,看不出开关管的导通回路与IC1200P100的供电端;是不是开关管引脚画错了。

@wqbing
个人感觉你的电路画的不对上面那个三极管应该是个开关管吧1200p100应该是个控制芯片光耦像是+5V的过流保护IC102感觉也不应该是三极管吧

这个电路是我从一块板子上扒下来的,所以会出现一些错误,由于我对这方面不是很熟 所以发现不了具体哪错了,上面的晶体管的确是个开关管,下面的就是普通的小的三极管。

@米老鼠
我看是个反激电源不过你画错的地方太多了。而且布局太乱,看着蛋疼的厉害
多谢你给出的建议,这个电路是我从板子上扒下来的 所以会有一些错误,我会改进。还希望你能帮忙指点指点,我是新手!
@zhijian1024
眼神不好,看不出开关管的导通回路与IC1200P100的供电端;是不是开关管引脚画错了。
这个电路很乱,那个开关管上面写的是FUC20   C98KAF  ,我查也没有查到它的资料,引脚可能是我画错啦,不知道你用过或了解这个开关管不?因为我不知道他是晶体管还是场效应管所以不能判断它的引脚顺序!希望能帮下忙!
@kongqingcai111
这个电路很乱,那个开关管上面写的是FUC20  C98KAF ,我查也没有查到它的资料,引脚可能是我画错啦,不知道你用过或了解这个开关管不?因为我不知道他是晶体管还是场效应管所以不能判断它的引脚顺序!希望能帮下忙!
对不起大家!!电路图的确有好多错误,等我理顺了再请教大家!很不好意思!好丢人啊!
对不起大家!!电路图的确有好多错误,等我理顺了再请教大家!很不好意思!好丢人啊!

上面的三极管应该是场效应管,并且引脚搞反了。

IC102应该是TL431。

米老鼠
LV.8
多谢你给出的建议,这个电路是我从板子上扒下来的所以会有一些错误,我会改进。还希望你能帮忙指点指点,我是新手!

你把这张图收起来,重新抄一遍,然后你再对比一下,自己也学了东西,可以肯定的是。你变压器画错了。开关管画错了。7805画错了

xiaomi_li
LV.4
图画的好乱。
wanaut
LV.2
@大成电子
上面的三极管应该是场效应管,并且引脚搞反了。IC102应该是TL431。
同意10楼的,电路类似射极控制芯片与431的组合,请楼主参考一下
@wqbing
个人感觉你的电路画的不对上面那个三极管应该是个开关管吧1200p100应该是个控制芯片光耦像是+5V的过流保护IC102感觉也不应该是三极管吧
您好,上次您帮我看的电路的确太乱而且都是错误!这次我重新画了一下,还请您帮忙分析下!多谢!
@米老鼠
你把这张图收起来,重新抄一遍,然后你再对比一下,自己也学了东西,可以肯定的是。你变压器画错了。开关管画错了。7805画错了
您好,上次您帮我看的电路的确太乱而且都是错误!这次我重新画了一下,还请您帮忙分析下!多谢!
@大成电子
上面的三极管应该是场效应管,并且引脚搞反了。IC102应该是TL431。
你说的很对!那的确是TL431 ,是我弄错了,它和光耦构成电压反馈电路!请你帮我在看一下,整个电路我都重新画了,这回看着舒服多了!
@xiaomi_li
图画的好乱。
xiaomi_li
LV.4

你好, 个人愚见,

1.对第一个问题,变压器初级产生方波电压,变压器次级怎样产生负半波电压?

首先电磁感应原理不知你懂不懂,变化磁场产生变化电压,初次级相位不同,初级为正半波电压,次级当然为负半波.

2.IC 第8脚可以外接稳压管, 那个是高压稳压管, IC内部应该还有个电阻与稳压管串联, 母线直流高压经过那个稳压管降压入IC 内部.

@xiaomi_li
你好,个人愚见,1.对第一个问题,变压器初级产生方波电压,变压器次级怎样产生负半波电压?首先电磁感应原理不知你懂不懂,变化磁场产生变化电压,初次级相位不同,初级为正半波电压,次级当然为负半波.2.IC第8脚可以外接稳压管,那个是高压稳压管,IC内部应该还有个电阻与稳压管串联,母线直流高压经过那个稳压管降压入IC内部.

可能是我说的不太清楚!开关电源变压器的一次绕组的波形在一周期内不应该是有正负两个方波么,对于这个电路我没有明白一次绕组的正半周方波是怎么产生的,而不是二次侧绕组.

wanaut
LV.2
可能是我说的不太清楚!开关电源变压器的一次绕组的波形在一周期内不应该是有正负两个方波么,对于这个电路我没有明白一次绕组的正半周方波是怎么产生的,而不是二次侧绕组.
你先要明白电磁感应的原理,再了解什么叫参考点,哪就应该知道如何分析了
@wanaut
你先要明白电磁感应的原理,再了解什么叫参考点,哪就应该知道如何分析了

多谢您的指点,我明白了!有个问题还要向您请教下,那个输出电路的整流二极管上并联了一个RC串联电路是什么用意呢?

kinglwb
LV.1
多谢您的指点,我明白了!有个问题还要向您请教下,那个输出电路的整流二极管上并联了一个RC串联电路是什么用意呢?

突波吸收

@kinglwb
突波吸收

多谢!看到了一些资料 介绍这个的!明白了!