• 点赞

大家都来谈谈LED驱动电源功率因素的测量

大家都来谈谈LED驱动电源功率因素的测量,有用功率因素仪表的,还有用示波器测量的,还有用元件土法测量的,大家都来谈谈各自的方法吧!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
小予
LV.5

不知道怎么测呢  感觉用功率因素表测的不准,LED电源没加PFC的是三角波,加了也不是纯正的正弦波,感觉LED电源对电网干扰严重,只是功率小。

一直都是用功率计读的功率因数
恒流王
LV.5
@小予
不知道怎么测呢 感觉用功率因素表测的不准,LED电源没加PFC的是三角波,加了也不是纯正的正弦波,感觉LED电源对电网干扰严重,只是功率小。

是啊,仪表有时候不可信的,曾经用示波器测量输入电压输入电流波形,波形一致才靠谱!

小予
LV.5
@恒流王
是啊,仪表有时候不可信的,曾经用示波器测量输入电压输入电流波形,波形一致才靠谱!
是啊 示波器测出来好才好  而且如果波形不是正弦波,功率因数表测出来的功率也是不准的。
恒流王
LV.5
@小予
是啊示波器测出来好才好 而且如果波形不是正弦波,功率因数表测出来的功率也是不准的。

现在是面上卖的LED电源声称功率因素怎么怎么高的,实际情况可能较大不同

小予
LV.5
@恒流王
现在是面上卖的LED电源声称功率因素怎么怎么高的,实际情况可能较大不同

我们那个是三角波的,测出来也有0.98。。。。

小予
LV.5
@恒流王
不知道大哥知道那个逐流电路不, 两个电解电容3个二极管  串联充电,并联放电的, 这个电路困扰了我很久,一直想不明白,为什么在一个正弦波周期内有几次充放电呢?  问了很多人都不知道。。。。
恒流王
LV.5
@小予
不知道大哥知道那个逐流电路不,两个电解电容3个二极管 串联充电,并联放电的,这个电路困扰了我很久,一直想不明白,为什么在一个正弦波周期内有几次充放电呢? 问了很多人都不知道。。。。

还是有源PFC靠谱,LED不普及,本人打算先放一放.

qzt189
LV.4
@恒流王

其实大家做出来的效率相差不大的。

有些人是说的效率有多高多高,其实实际的都达不到的。3X1W 的60-75%的居多。

我以前和别人一起做的时候,买过来算实际去算过的