• 点赞

怎样解决填谷电路的损耗问题或者怎样提高PFC值?

用PI的LNK605做了一个5W的LED驱动,当时PFC值是0.605,效率75%左右,怎么也调不上去。后来想到了填谷电路。就把整流桥后面的π型滤波电路改为填谷电路。电源的输出基本不变,不过输入就由原来的4.8W变到8.6W,可见填谷电路(IN4007二极管和400V1uf的电容)的损耗很大,请各高手指教一下这个是为什么?该怎样减少填谷电路的损耗?或者是还有什么办法提高PFC值的吗? 

这个是pi型滤波电路

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
YY_5354
LV.3
 怎么没有人回复?自己先顶一个
eqver
LV.4
电容的内阻本来是很小的,经你这么一填谷,相当于电容内阻大了好多啊
wheelzhou
LV.9
@eqver
电容的内阻本来是很小的,经你这么一填谷,相当于电容内阻大了好多啊

为什么是四个二极管呢?

好像一般都是三个才对啊……

没有最上面的那个啊,D1

@wheelzhou
为什么是四个二极管呢?好像一般都是三个才对啊……没有最上面的那个啊,D1

把上面那个D1短路。

kevin2010
LV.5
@liaolifeng
把上面那个D1短路。
接的电容也太小了``````
hsw113
LV.5
D1放到电容前面,桥堆后面。
wheelzhou
LV.9
@liaolifeng
把上面那个D1短路。
同意你的观点,加上D1反倒还有损耗了……
YY_5354
LV.3
@wheelzhou
为什么是四个二极管呢?好像一般都是三个才对啊……没有最上面的那个啊,D1

谢谢各位!

D1不要,可以把电容的耐压降低到250V,容值加大到20UF,这样功率因数至少有0.85
jecksen
LV.2
@shyshihouyun
D1不要,可以把电容的耐压降低到250V,容值加大到20UF,这样功率因数至少有0.85

容量可以不用那么大,4.7-6.8UF的就可以。耐压200V  OK啦。主要是电容要选高纹波低阻抗

上面都说了,D1可以去掉

填谷式电路是船冲并放的,所以电容量要增大一倍,耐压可以降低一半

lishankkk
LV.3

楼主是有钱人,做个5W的还用PI的,我给你推荐一个合适的,若不要求PF,你用我目前代理的 BPSEMI之BP3105, 5w的效率怎么着也过80%,如果要PF,加个填谷。又实惠又好用。电流精度3%,批量一致性3%,若有疑问者,可提供DEMO实测

BPSEMI华南区代理商: 弘雷电子李先生  13922849584@139.com 

如需要样片或者demo,请麻烦填写BPSEMI产品样品申请单BPSemi样品申请单-HL ,我们收到邮件审核通过后会尽快为您安排寄出。。

luchao114
LV.6

电容取2.2就可以了,不要太大,太大的话,PF应该下降的!

D1完全没必要放上去!

对于桥堆前面滤波电路,如果你是π滤波,把电容值改小,电感值改大即可!

luchao114
LV.6
@luchao114
电容取2.2就可以了,不要太大,太大的话,PF应该下降的!D1完全没必要放上去!对于桥堆前面滤波电路,如果你是π滤波,把电容值改小,电感值改大即可!
将你修改后的结果贴上来再看看,以便大家讨论的。
YY_5354
LV.3
@luchao114
将你修改后的结果贴上来再看看,以便大家讨论的。
后来没有加填谷电路了……
@YY_5354

但根据规定,只要输入大于5W的LED都有PF值的要求呀

你是用电感来做的?

cheng111
LV.11
@YY_5354
加了填谷改变压器没有?变压器需要重新设计啊。
Sanfle
LV.3
@liaolifeng
把上面那个D1短路。

占个板凳学习!

YY_5354
LV.3
@心中有冰
但根据规定,只要输入大于5W的LED都有PF值的要求呀你是用电感来做的?

后来那个5W的 不做PFCL

LV.4
@cheng111

填谷的两个电容不加大的话,恒流很差。

ltx5123
LV.3
@cheng111
加了填谷进去原来的变压器需要改吗?新手弱弱问一下
chzj
LV.6
@ltx5123
加了填谷进去原来的变压器需要改吗?新手弱弱问一下

最低工作电压会改变,,,

ltx5123
LV.3
@chzj
最低工作电压会改变,,,

楼上大侠,能具体说说怎么改吗?我的原来变压器128:9:16(辅助绕组),感量2.7mH,输出5V0.7A。我接了个填谷上去空载还有5V输出,带载后就不正常了,ic的Vcc也不稳定

chzj
LV.6
@ltx5123
楼上大侠,能具体说说怎么改吗?我的原来变压器128:9:16(辅助绕组),感量2.7mH,输出5V0.7A。我接了个填谷上去空载还有5V输出,带载后就不正常了,ic的Vcc也不稳定

你原设计的变压器总得有个最低工作电压吧,比如常见的输入AC85~264V,最低一般会取80V的DC电压,变压器也会根据这个电压设计,这个80V是交流电的谷底电压,本来是0的因为有滤波电解所以能维持在80,现在你改成了逐流,这个东西的最低电压是要比单电解滤波低不少的,你的变压器就会工作在欠压状态了,,

ltx5123
LV.3
@chzj
你原设计的变压器总得有个最低工作电压吧,比如常见的输入AC85~264V,最低一般会取80V的DC电压,变压器也会根据这个电压设计,这个80V是交流电的谷底电压,本来是0的因为有滤波电解所以能维持在80,现在你改成了逐流,这个东西的最低电压是要比单电解滤波低不少的,你的变压器就会工作在欠压状态了,,

很感谢你的耐心讲解,原设计是按宽电压设计的AC85-264V,这个匝数也是ic FAE提供的,那现在变压器需要做什么相应的改动呢,能否帮我算一下呢,还望赐教

能加下你Q吗445084721

chzj
LV.6
@ltx5123
很感谢你的耐心讲解,原设计是按宽电压设计的AC85-264V,这个匝数也是icFAE提供的,那现在变压器需要做什么相应的改动呢,能否帮我算一下呢,还望赐教[图片]能加下你Q吗445084721

这个帮不了你了,我自己也刚开始接触这个东西,目前也只调过AP3766这一款,大家共同努力吧,,,

jbin_jb
LV.6
5W的电源应当使用2个6.8uF的电容来做填谷,不然填谷填不了,还增加损耗,另外D1要取消掉才行的。
@心中有冰
上面都说了,D1可以去掉填谷式电路是船冲并放的,所以电容量要增大一倍,耐压可以降低一半
D1可以去掉,电容量要增大到22UF,耐压可以用250V,有的D上可以串R,学习学习
jinfengszh
LV.5
@chzj

那一般的填谷电路变压器怎么设计呢

@心中有冰
但根据规定,只要输入大于5W的LED都有PF值的要求呀你是用电感来做的?
只要输入大于5W的LED都有PF值的要求,学习LED