• 点赞

电源老化故障,是因为IC GATE脚和VDS波形?还是环境温度过高?70度.

继上次电源老化出了问题之后(参考http://bbs.dianyuan.com/topic/606161),又放了5个到烘箱里,70度的温度、满载、220V输入来老化!

不曾想今早一来,又有一个坏掉了。当时有些慌。因为没过几天,都没一个礼拜。拿出来仔细分析了下,问题和上次一样:MOS、电流检测电阻、启动电阻、IC全坏了。不过这次这个,它的反馈回路上,少了一个104的贴片电容,就是从431的K端到R端的补偿电容。估计当初贴片外加工时漏掉了,产线上又没有检查出来所致。

我拿出一个好的,去掉那个104的电容,发现工作时:变压器的啸叫非常大,90V输入时最大,到最高电压265V时输入仍然有啸叫,比较明显。IC的GATE脚波形和VDS波形如图(上面一张是VDS,下面的是GATE)!

可以看到波形有比较明显的震荡。但是我用万用表测试IC各个引脚电压,却是正常的!我想把这个再丢到烘箱里,来使故障重现。但是我拿不准是不是这个导致的。作为431的补偿回路,不加从K端到R端的补偿电容的,我也见过。难道影响真的这么大?恳请过往的朋友指点一二!

还有:我们现在的MOS温升在50度上下,老化坏机,会不会是因为环境温度过高,MOS热击穿所致??

盼赐教!

全部回复(126)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

下面是电路图!漏掉的那个电容,就是CS11。在431的补偿回路上,连接于K端和R端!

chendelei
LV.8
@jepsun
下面是电路图!漏掉的那个电容,就是CS11。在431的补偿回路上,连接于K端和R端! 

你的那个电容掉件怎么会在产线上测试不出来呢?纹波也会大许多呀.变压器是会很响.VDS模糊是补偿电容没有加的原因.还有一个你的那个VGS波形有点异常吧.是那个开关管主回路太大了导致的.因为下降沿抖,振荡我也遇到过,把回路改小就好了.你能不能上传个PCB图呀.?

chendelei
LV.8
@chendelei
你的那个电容掉件怎么会在产线上测试不出来呢?纹波也会大许多呀.变压器是会很响.VDS模糊是补偿电容没有加的原因.还有一个你的那个VGS波形有点异常吧.是那个开关管主回路太大了导致的.因为下降沿抖,振荡我也遇到过,把回路改小就好了.你能不能上传个PCB图呀.?

这两个波形是同样负载测试出来的吗?

hugolam
LV.5
@jepsun

能否传份6753的资料过来看下呢?

hlp330
LV.9
@hugolam

可以用环路分析仪测试一下环路,就知道这个电容的作用了。

不同的电源环路的参数差异还是很大的。

jepsun
LV.9
@hugolam
可以的!FAN6753 
jepsun
LV.9
@chendelei
这两个波形是同样负载测试出来的吗?
这两个波形是同样的负载测试的。输入也是一样的!
jepsun
LV.9
@chendelei

产线是第一次做这个产品,检查不出来,可能是因为品管不到位!我们公司最近被软件公司盯上了,要让我们买版权。所以公司网管把我们部门的电脑全部重新装了系统,硬盘也格式化了!我的电脑现在不能开那个软件了!这个波形的确不稳定,参考帖子http://bbs.dianyuan.com/topic/602108。一直也找不到很好的解决办法。要么是改善不大,要么就无法兼顾其他性能。还有:您能不能具体谈谈如何改动开关管的主回路?说实话,我对您的话,不是很理解!能不能具体谈谈?

今天我们经理无意见看到了我在这发帖上传了PCB。哎。还好不是很机密的东东~~我把PCB下了!莫怪!

恕我愚钝!莫怪!

jepsun
LV.9
@hlp330
可以用环路分析仪测试一下环路,就知道这个电容的作用了。不同的电源环路的参数差异还是很大的。
环路分析仪,我们公司没有的!还有其他的方法吗?其实我觉得:431的补偿回路有很多种,这个不一定就是导致坏机的原因!所以:心里还是很紧张!~
jepsun
LV.9

现在又有一个出了问题!70度的环境温度,工作了才几个小时!

问题大了。!!就怕是设计问题!但是前期老化了那么多,都没有问题!

贴片机
LV.8
@jepsun
R10 510欧,会不会太大了点。
jepsun
LV.9
@贴片机
R10510欧,会不会太大了点。
你觉得会是因为这个电阻太大而导致电源失效吗?这个电阻是MOS的驱动电阻,大了效率会低些,但是EMI特性会好些!
贴片机
LV.8
@jepsun
你觉得会是因为这个电阻太大而导致电源失效吗?这个电阻是MOS的驱动电阻,大了效率会低些,但是EMI特性会好些!
驱动电阻大了,损耜也大些,70度的老化温度,加上MOS的温升40度,100多度了。
jepsun
LV.9
@贴片机
驱动电阻大了,损耜也大些,70度的老化温度,加上MOS的温升40度,100多度了。

驱动电阻大了MOS的损耗大了,我也知晓!并且我们现在的MOS的温升基本都在50度,最高的有60度吧!

但我现在纠结的是:它不是每个都出问题,要是每个都坏掉,那好办!问题可以锁定在那!现在的情况,很难判断问题究竟出在哪?是环境温度太高?还是别的什么..............

贴片机
LV.8
@jepsun
驱动电阻大了MOS的损耗大了,我也知晓!并且我们现在的MOS的温升基本都在50度,最高的有60度吧!但我现在纠结的是:它不是每个都出问题,要是每个都坏掉,那好办!问题可以锁定在那!现在的情况,很难判断问题究竟出在哪?是环境温度太高?还是别的什么..............
要不,把这个管子的发热先解决掉,再试几只看看?
jepsun
LV.9
@贴片机

也行。本来就要上小批量了,现在一弄,头很大~~CB认证都通过了!

现在觉得也可能是RCD里面那个二极管坏了,导致MOS管被击穿。但是,坏的电源中间有的二极管又是好的。

jepsun
LV.9
@贴片机
降低MOS的温度,出了把驱动电阻减小,还有他法吗?
贴片机
LV.8
@jepsun
降低MOS的温度,出了把驱动电阻减小,还有他法吗?

增强散热效果

jepsun
LV.9
@贴片机
增强散热效果
散热片是有的,不过改动的机会应该比较小!在电路上,还有其他办法吗?
贴片机
LV.8
@jepsun
散热片是有的,不过改动的机会应该比较小!在电路上,还有其他办法吗?

没有了。。。

jepsun
LV.9
@贴片机
没有了。。。
VDS的高低,应该也不会影响它的温度~明天直接减小到10欧姆。再对比测试温度!
贴片机
LV.8
@jepsun
VDS的高低,应该也不会影响它的温度~明天直接减小到10欧姆。再对比测试温度!

关断的吸收回路当然是有点影响的。

jepsun
LV.9
@贴片机
关断的吸收回路当然是有点影响的。

贴片机  兄说话比较含蓄~~吊我胃口呢。感觉我在电源路上还很长啊,连反激都还没有精通,还有什么正激、半全桥、谐振、LLC等等~感觉要学的东西也很多啊!

还有一个问题:MOS失效后,表现的都是 短路 吗?就是G、D、S极之间相互短路?有没有别的特征呢?

贴片机
LV.8
@jepsun
贴片机 兄说话比较含蓄~~吊我胃口呢。感觉我在电源路上还很长啊,连反激都还没有精通,还有什么正激、半全桥、谐振、LLC等等~感觉要学的东西也很多啊!还有一个问题:MOS失效后,表现的都是短路吗?就是G、D、S极之间相互短路?有没有别的特征呢?
基本都是三脚直通的。或都炸裂。。。
jepsun
LV.9
@贴片机
基本都是三脚直通的。或都炸裂。。。
炸裂到没有遇到过~~都是三角直通,短路!
贴片机
LV.8
@jepsun
炸裂到没有遇到过~~都是三角直通,短路!
三脚直通,是典型的热失效特性。。。减小发热估计能行。或都你看看散热片周上面有没明显的发热恨迹;当然如果VDS尖峰有高过MOS耐压,也会是这个损坏现象。
jepsun
LV.9
@贴片机
三脚直通,是典型的热失效特性。。。减小发热估计能行。或都你看看散热片周上面有没明显的发热恨迹;当然如果VDS尖峰有高过MOS耐压,也会是这个损坏现象。

现在这个的VDS不高的,600V的MOS,还有40多V的余量!

贴片机
LV.8
@jepsun
现在这个的VDS不高的,600V的MOS,还有40多V的余量!

有点危险了,不知你的输出功率是多大的,如果变压器漏感不是很大的话,在吸收的阻容上面再并一个P6KE220A,保险一些。然后门极电阻降到10几欧。最后拿去老化。

jepsun
LV.9
@贴片机
有点危险了,不知你的输出功率是多大的,如果变压器漏感不是很大的话,在吸收的阻容上面再并一个P6KE220A,保险一些。然后门极电阻降到10几欧。最后拿去老化。

并联一个瞬变二极管,我见过这种用法。但是不太明白精髓,还望帮忙解释下。

输出51W。双路、12V/3A、5V/3A

jepsun
LV.9
@贴片机

驱动电阻小了,通断加快,是否也会使温度上升呢?

我现在烘箱里有2个,一个是51欧姆的,一个是10欧姆的。怎么那个10欧姆的温度反而比51欧姆的那个还高5度左右呢?