• 点赞

求助:有关反激变压器初次级之间的相互影响

最近在做一个反激的电源,对反激变压器工作原理不是很 清楚,尤其是多个输出线圈之间的相互影响。

例如:次级1路怎么影响次级2,又如何影响初级?

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
你最好还是先看一下反激的工作原理吧!
igbtsy
LV.9

反激变换器是利用正脉宽导通后变压器的电磁储能在负脉宽期间对各负载放电,这样就可以理解各组绕组间的相互影响了吧。

要彻底理解,还是多做试验,自己动手做个中功率的反激变换器的开关电源,对变压器的各绕组、铁芯的截面积、材料、气隙、驱动脉宽、吸收电路等等参数进行变换,再不断试验,就明白了它们之间的一切关系,你的开关电源的性能就可以做到优秀。

meizhujob
LV.4
@firefox886
你最好还是先看一下反激的工作原理吧!

谢谢您的提示!

meizhujob
LV.4
@igbtsy
反激变换器是利用正脉宽导通后变压器的电磁储能在负脉宽期间对各负载放电,这样就可以理解各组绕组间的相互影响了吧。要彻底理解,还是多做试验,自己动手做个中功率的反激变换器的开关电源,对变压器的各绕组、铁芯的截面积、材料、气隙、驱动脉宽、吸收电路等等参数进行变换,再不断试验,就明白了它们之间的一切关系,你的开关电源的性能就可以做到优秀。

谢谢您的详细解释!

还想再请教一下:假如电路已经确定了,现在我改变了次级1的负载,输出电压近似不变,电流肯定会改变了,那么其余各组线圈的电压、电流会怎么变呢?其余负载不变!

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢您的详细解释!还想再请教一下:假如电路已经确定了,现在我改变了次级1的负载,输出电压近似不变,电流肯定会改变了,那么其余各组线圈的电压、电流会怎么变呢?其余负载不变!
这是开关电源的共性问题,对1组的电压进行采样、调节,尽管负载改变,但电压不变,其它二组因为负载没变,电压会有所改变。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
这是开关电源的共性问题,对1组的电压进行采样、调节,尽管负载改变,但电压不变,其它二组因为负载没变,电压会有所改变。

首先感谢您的指导!

您说:其它二组因为负载没变,电压会有所改变。

能不能给简单的说明一下为什么会变?这也一直是我弄不明白的!

谢谢

lanzzr
LV.3
@meizhujob
首先感谢您的指导!您说:其它二组因为负载没变,电压会有所改变。能不能给简单的说明一下为什么会变?这也一直是我弄不明白的!谢谢
因为占空比变化了
igbtsy
LV.9
@lanzzr
因为占空比变化了
对正激励变换器的解释是这样的,占空比改变,负载不变的话输出电压要变的。对反激励变换器,磁场储能发生变化,磁势、感生电动势都发生变化,感生电流发生变化,而此时负载不变,电流在负载 上的压就发生变化了。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
对正激励变换器的解释是这样的,占空比改变,负载不变的话输出电压要变的。对反激励变换器,磁场储能发生变化,磁势、感生电动势都发生变化,感生电流发生变化,而此时负载不变,电流在负载上的压就发生变化了。
磁场储能发生变化,是不是由于占空比发生了变化呢?谢谢
meizhujob
LV.4
@lanzzr
因为占空比变化了

谢谢

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢
是正脉宽发生了变化,储能就改变了。最大正脉宽不能导至磁饱和,一般还应当留有相当的裕量,以对付温度变化时的影响。最好是工作在磁化曲线的线性部分。一般省材料的做法几乎都是满额使用,在民品中很普遍。作为可靠性设计则是要放出几倍的富裕量,工业品、军品是这样做的。如此开关电源的各项指标、性能就上去了,变压器本身温升也大幅度降低。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
是正脉宽发生了变化,储能就改变了。最大正脉宽不能导至磁饱和,一般还应当留有相当的裕量,以对付温度变化时的影响。最好是工作在磁化曲线的线性部分。一般省材料的做法几乎都是满额使用,在民品中很普遍。作为可靠性设计则是要放出几倍的富裕量,工业品、军品是这样做的。如此开关电源的各项指标、性能就上去了,变压器本身温升也大幅度降低。

谢谢!

负载的变化怎么影响正脉宽呢?

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢!负载的变化怎么影响正脉宽呢?
负载变化导致输出电压变化,反馈系统自动调节激励脉宽使输出电压稳定。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
负载变化导致输出电压变化,反馈系统自动调节激励脉宽使输出电压稳定。

谢谢!

我的次级1、次级2是输出,没有反馈,我用反馈那条进行控制,不能明白反馈系统自动调节激励脉宽使输出电压1、2稳定。请您赐教!谢谢!(我只用了一路反馈,其他路怎么控制呢?我想这就是我不懂的根源。)

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢!我的次级1、次级2是输出,没有反馈,我用反馈那条进行控制,不能明白反馈系统自动调节激励脉宽使输出电压1、2稳定。请您赐教!谢谢!(我只用了一路反馈,其他路怎么控制呢?我想这就是我不懂的根源。)
我尽量只用一组,要另一组电源的话电流不大可再加三端稳压器,负载变化大的话根据实际要求对各组同时取样,根据轻重要求用“或”的办法决定当时选择哪一路作为取样信号使用。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
我尽量只用一组,要另一组电源的话电流不大可再加三端稳压器,负载变化大的话根据实际要求对各组同时取样,根据轻重要求用“或”的办法决定当时选择哪一路作为取样信号使用。
各路都是固定负载,电源电压变化,只要取样一路,各路输出都是稳定的。最麻烦的是各路负载都是从满载到开路的变化而要求输出稳定,并且要求各路的输出稳定度达指标,这是很不容易做的。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
各路都是固定负载,电源电压变化,只要取样一路,各路输出都是稳定的。最麻烦的是各路负载都是从满载到开路的变化而要求输出稳定,并且要求各路的输出稳定度达指标,这是很不容易做的。

谢谢!

我就要做那最麻烦的那种!现在负载调整率就是一个很麻烦问题!负载变化时电压变化大约0.4左右,做的是5V两路。现在的调整率还远远不能预定要求!

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢!我就要做那最麻烦的那种!现在负载调整率就是一个很麻烦问题!负载变化时电压变化大约0.4左右,做的是5V两路。现在的调整率还远远不能预定要求!
在电压反馈电路中插入高增益的集成放大器,可以大大改善电压稳定度,但要注意响应速度与稳定性的矛盾。
firefox886
LV.9
@igbtsy
后面再加一级不就行了!
meizhujob
LV.4
@igbtsy
在电压反馈电路中插入高增益的集成放大器,可以大大改善电压稳定度,但要注意响应速度与稳定性的矛盾。

谢谢!

meizhujob
LV.4
@firefox886
后面再加一级不就行了!
那是不是后面级数越多越好呢?
firefox886
LV.9
@meizhujob
那是不是后面级数越多越好呢?

不是,这个要看需要,能一级完成的尽量一级完成!

meizhujob
LV.4
@igbtsy
反激变换器是利用正脉宽导通后变压器的电磁储能在负脉宽期间对各负载放电,这样就可以理解各组绕组间的相互影响了吧。要彻底理解,还是多做试验,自己动手做个中功率的反激变换器的开关电源,对变压器的各绕组、铁芯的截面积、材料、气隙、驱动脉宽、吸收电路等等参数进行变换,再不断试验,就明白了它们之间的一切关系,你的开关电源的性能就可以做到优秀。

还想请问您一个问题:

变压器在轻载时会发出嘶嘶的响声,而重载时就不会!不知是什么原因

igbtsy
LV.9
@meizhujob
还想请问您一个问题:变压器在轻载时会发出嘶嘶的响声,而重载时就不会!不知是什么原因
重载时占空比最大,电流波形连续性好,轻载时占空比很小,空载时占空比更小,电流波形崎变严重,谐波丰富,就有噪声了。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
重载时占空比最大,电流波形连续性好,轻载时占空比很小,空载时占空比更小,电流波形崎变严重,谐波丰富,就有噪声了。

谢谢!

这种噪声怎么可以让它减小到可以接受的范围呢?也就是让变压器的响声变小呢?

以下是我的PWM驱动波形:

有的波形断了!请您多多指教!谢谢!

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢!这种噪声怎么可以让它减小到可以接受的范围呢?也就是让变压器的响声变小呢?以下是我的PWM驱动波形:[图片] 有的波形断了!请您多多指教!谢谢!
驱动波形断了是噪声的重要原因之一,先把波形做好,然后内部加一个5%到10%的假负载,即使外电路负载开路,脉宽不会很窄,电压稳定度、负载稳定度的指标都容易过了。
meizhujob
LV.4
@igbtsy
驱动波形断了是噪声的重要原因之一,先把波形做好,然后内部加一个5%到10%的假负载,即使外电路负载开路,脉宽不会很窄,电压稳定度、负载稳定度的指标都容易过了。

谢谢!

您说“先把波形做好”,是从环路参数设置方面考虑么?还是调节变压器的匝比呢?

igbtsy
LV.9
@meizhujob
谢谢!您说“先把波形做好”,是从环路参数设置方面考虑么?还是调节变压器的匝比呢?

从示波器上看出你的驱动波形中混入了不该有的尖脉冲和宽度不小的干扰脉冲,这是振荡输出后驱动放大电路的问题。器件的驱动能力一定要,驱动输出内阻一定要低。

举个例子,90年搞的矿用架线电机车用550VDC/24VDC 250W逆变电源,工作环境潮湿、煤粉、电源输入呈电火花状态,输入电压从375V到750V变化,上电后一直在通电状态下,直到什么时后损环才掉电拆下。还要承受短时间的短路状态(矿工用输出短接打火的办法来检查机子的好坏)。设计上方方面面都要考虑完美,不是一般民品这样省那样省能解决问题的。

meizhujob
LV.4
@igbtsy
从示波器上看出你的驱动波形中混入了不该有的尖脉冲和宽度不小的干扰脉冲,这是振荡输出后驱动放大电路的问题。器件的驱动能力一定要,驱动输出内阻一定要低。举个例子,90年搞的矿用架线电机车用550VDC/24VDC250W逆变电源,工作环境潮湿、煤粉、电源输入呈电火花状态,输入电压从375V到750V变化,上电后一直在通电状态下,直到什么时后损环才掉电拆下。还要承受短时间的短路状态(矿工用输出短接打火的办法来检查机子的好坏)。设计上方方面面都要考虑完美,不是一般民品这样省那样省能解决问题的。

谢谢!

您的例子有些深奥!看不太懂……

您说驱动中会混入脉冲,我看了一下电路芯片的输出与MOS管之间只有一个电阻啊!

meizhujob
LV.4
@firefox886
不是,这个要看需要,能一级完成的尽量一级完成!

谢谢您的指导!