• 点赞

浅谈几种4硅机助声接法

高频4硅机好是好,但最大的缺点就是没声音,对于喜欢听声音的我来说简直要命,于是想方设法要给它弄点声音出来。试来试去,搞了以下几种方法,给新手们参考。不知大师们的4硅机是怎样发声的,我的只想用比较简单易制的方法,欢迎大师们加以补充。

一、在缓冲电阻上直接并喇叭:如图 喇叭取4-8欧的一英寸塑料纸盆小喇叭就行,声音够响,用16欧和32欧的因为分流较小,声音不是很大。不过这方法只能用于塑料机壳,如果喇叭是安装在机壳上的话,高压很可能会通过喇叭音圈对磁钢打火,串入机壳或低压部分造成电路损坏。

二、交流互感式:如图 在换向电容回路里串入一只小互感变压器,。变压器在这里一是起个隔离作用,小喇叭可以装于金属机壳;二是把电容的交变电流互感到喇叭上,使喇叭发出真实的关断声。变压器可以用EE25磁芯制作,几百瓦背机可用如下参数:初级1。0线绕10匝,串在电容回路,次级用0。6线绕20-30匝接喇叭,具体匝数视喇叭阻抗而定,阻抗高就匝数多一点。

三、如果觉得在电容回路串变压器麻烦,也可以在输出线上串进去,那就很随便接在哪里,装机子内部也好,接在杆子上也行。参数也可以用上面提到的小变数据。用个磁环也行,在上面绕10匝,然后把输出线在磁环中间穿过去,磁环内径够大的话多穿几匝,用个灵敏度高一点的喇叭,也可以听到比较明显的关断声。如图: 

四、另一种方法用蜂鸣器,因为它的工作电流小,除了可在以上三种方法里代替小喇叭外,也可以把它接在图腾输出那里,直接用图腾输出信号推动发声,而不会影响到图腾和脉冲变压器正常工作。这个方法的缺点是,它反映的不是真正的后级关断的工作声音,如果后级硅发生直通或烧坏、输出端空载等情况,它都是照叫不误,很易让人误判,以为机子仍在正常工作。如图: 只有对自己机子后级有足够信心,相信它不会坏或直通,只需要一个声音知道机子在工作的人才适用。蜂鸣器这样接,出来的声音就像某些人说的“鸟叫声”,啾啾啾的,比较好听。

五,还有一个方法是朋友说的,他说4硅机的脉冲电流峰值很大,就是在杆子上包一块铁片,把输出线夹在中间,铁片都会有振动,根据振动就知道机子有没有在工作。这个说法有点荒谬,要使铁片振动起来让人感觉得到,我想凭4硅输出那点电流应该做不到的,没有去实践过,有兴趣的去试一下。

至于前级是自激机的4硅机,那就没必要搞助声电路了。前级的频率会随着后级的工作同步发生变声的,明显听得出来。

全部回复(50)
正序查看
倒序查看
luojun
LV.8
渔公半夜发帖,精神可嘉!
渔公鸟
LV.8

自自己坐个沙发,发几张今天傍晚电的鱼图片。机子就是那台土炮4硅。

水太深了,齐胸口的深潭里,鱼是有,但天黑去搞,有点恐怖,呵呵。一个半小时的战果,掐鱼后还有8斤2两。

都是二两左右的鲫鱼居多,旁边碗里的鲤鱼成了晚餐菜。

里面那条最大的有一斤,破肚后还剩8两多。鲤鱼共两斤多一点。

这些小鱼儿先煎一下,和那一锅鲫鱼一起上灶用烟薰,好香哦!

渔公鸟
LV.8
@luojun
渔公半夜发帖,精神可嘉![图片]

晕,沙发被你抢了。

翩翩这么晚还在线上呀?女孩子要多休息哦,不比我们臭男人身体贱。

hhuang99
LV.4
@渔公鸟
自自己坐个沙发,发几张今天傍晚电的鱼图片。机子就是那台土炮4硅。[图片] 水太深了,齐胸口的深潭里,鱼是有,但天黑去搞,有点恐怖,呵呵。一个半小时的战果,掐鱼后还有8斤2两。[图片] 都是二两左右的鲫鱼居多,旁边碗里的鲤鱼成了晚餐菜。[图片] 里面那条最大的有一斤,破肚后还剩8两多。鲤鱼共两斤多一点。[图片] 这些小鱼儿先煎一下,和那一锅鲫鱼一起上灶用烟薰,好香哦!
半夜顶个贴,我顶
龙王恨
LV.9

我那四硅机完全无声,以至于有时候都搞不清楚它到底是不是在工作中~~不过无声也有无声的好处————————偷鱼好~~

其事晚上电鱼有很多好处:1.不晒 2.无人围观 3.鱼到浅水区活动 4.鱼亦多

渔公鸟
LV.8
@龙王恨
我那四硅机完全无声,以至于有时候都搞不清楚它到底是不是在工作中~~不过无声也有无声的好处————————偷鱼好~~[图片]其事晚上电鱼有很多好处:1.不晒2.无人围观3.鱼到浅水区活动4.鱼亦多

这不,今天有客户打电话来说,我那机子蜂鸣器声音太响了,“影响他工作”……问我怎样减小一点声音。无奈!

不过,晚上去深潭里电鱼还是很恐怖的,欺山不欺水,还是安全第一。今晚要不是有人来约我一起去玩,我还真的架不起那个势。

@龙王恨
我那四硅机完全无声,以至于有时候都搞不清楚它到底是不是在工作中~~不过无声也有无声的好处————————偷鱼好~~[图片]其事晚上电鱼有很多好处:1.不晒2.无人围观3.鱼到浅水区活动4.鱼亦多
我也刚电鱼回来,今晚收获半斤,每人喝了1斤
小小彤
LV.3
@十里长亭
我也刚电鱼回来,今晚收获半斤,每人喝了1斤[图片]
我也刚电鱼回来,今晚收获半斤,每人喝了1斤
是白酒吗?
龙王恨
LV.9
@十里长亭
我也刚电鱼回来,今晚收获半斤,每人喝了1斤[图片]

您真能喝~~

我今晚也去搞了半个钟头~~三两至半斤的黄鳝共三斤,一两以下的大概半斤,无奈又下起雨来,只好打道回府~~~

(晕,这边已经下了六天雨了,到处都淹了,一片白~~~现在还在下)

龙王恨
LV.9
@渔公鸟
这不,今天有客户打电话来说,我那机子蜂鸣器声音太响了,“影响他工作”……[图片]问我怎样减小一点声音。无奈!不过,晚上去深潭里电鱼还是很恐怖的,欺山不欺水,还是安全第一。今晚要不是有人来约我一起去玩,我还真的架不起那个势。
晚上去陌生地方电鱼,碰到蛇还不怕,最怕在齐胸深水电鱼时水里突然横上来条二米长的白色东东(虽然是鱼,但是:要知道,晚上夜深人静,突然出现那么长条东东真的很恐怖哇),或是水底突然冲出条百来斤的大鱼吓我~~~ 
小小彤
LV.3
@龙王恨
您真能喝~~[图片]我今晚也去搞了半个钟头~~三两至半斤的黄鳝共三斤,一两以下的大概半斤,无奈又下起雨来,只好打道回府~~~(晕,这边已经下了六天雨了,到处都淹了,一片白~~~现在还在下)
看新闻有很多村庄被洪水围困
subing
LV.5
看来渔公鸟师傅真是花了不小心思喔,弄得夜半鸡鸡也会乱叫,对于自己用的还是有感四鸡好(有声),不要弄,只要需要它的时候就会大声叫,你做商品鸡就不同了
zhhufe
LV.5
@渔公鸟
这不,今天有客户打电话来说,我那机子蜂鸣器声音太响了,“影响他工作”……[图片]问我怎样减小一点声音。无奈!不过,晚上去深潭里电鱼还是很恐怖的,欺山不欺水,还是安全第一。今晚要不是有人来约我一起去玩,我还真的架不起那个势。

预留个插头,想听响就插上,不想响就拔掉。再弄个电位器改变声音大小,嫌

不好听就用两个喇叭弄个立体声。      

hbzjcjw
LV.10

昨天一个叫河豚的给了这张图,我改了一下,主要是R15原标30K不正确,用10-100欧,LED接的也是错的,保护不会亮。

@渔公鸟
自自己坐个沙发,发几张今天傍晚电的鱼图片。机子就是那台土炮4硅。[图片] 水太深了,齐胸口的深潭里,鱼是有,但天黑去搞,有点恐怖,呵呵。一个半小时的战果,掐鱼后还有8斤2两。[图片] 都是二两左右的鲫鱼居多,旁边碗里的鲤鱼成了晚餐菜。[图片] 里面那条最大的有一斤,破肚后还剩8两多。鲤鱼共两斤多一点。[图片] 这些小鱼儿先煎一下,和那一锅鲫鱼一起上灶用烟薰,好香哦!
鱼不错。都是鲫鱼。
@hbzjcjw
[图片]  昨天一个叫河豚的给了这张图,我改了一下,主要是R15原标30K不正确,用10-100欧,LED接的也是错的,保护不会亮。

这图看不清啊

渔公鸟
LV.8
@hbzjcjw
[图片]  昨天一个叫河豚的给了这张图,我改了一下,主要是R15原标30K不正确,用10-100欧,LED接的也是错的,保护不会亮。
我晕!  这才是正确的。第一份保护指示灯画错位置了,陈大师。不过R15用30K电阻没错,用几百的不好用。
ddd电子
LV.7

.......................

@渔公鸟
鱼公大师收获不错啊
hbzjcjw
LV.10
@渔公鸟
我晕![图片]  这才是正确的。第一份保护指示灯画错位置了,陈大师[图片]。不过R15用30K电阻没错,用几百的不好用。

看来你还是没和师父关系搞好,没学到真传啊。

你的鸡鸡为什么那么多烧R26的?就是因为你把这个J8电阻(R15)搞的太大,光耦的灵敏度被你人为地降低,不得不把R26的电阻值加大再就是,C6不易接在整流桥这边,而应该直接并在光耦的发光管上。

按为师的方法改一下,看是不是爽多了

小小彤
LV.3
@hbzjcjw
[图片]看来你还是没和师父关系搞好,没学到真传啊。你的鸡鸡为什么那么多烧R26的?就是因为你把这个J8电阻(R15)搞的太大,光耦的灵敏度被你人为地降低,不得不把R26的电阻值加大[图片]再就是,C6不易接在整流桥这边,而应该直接并在光耦的发光管上。按为师的方法改一下,看是不是爽多了[图片]
请教水晶大师:C6直接并在光耦的发光管上,电流经过电阻(R15)给C6充电有延时作用,在C6给光耦放电的时候保持足够的电流,但放电速度也快,是这样的吗?
dfxhdq
LV.4
@ddd电子
[图片].......................

R26用2欧姆啊.我用0.5欧姆2W都容易坏.我现在是在磁环上穿5--8圈当取样电阻用,还有就是不需要全桥的.用1个二极管整流取样效果一样.

ygm6373
LV.1
 老大您太厉害了,这么晚还发帖,精神可嘉,我觉得搞技术的人很多都是很晚睡觉
hbzjcjw
LV.10
@小小彤
请教水晶大师:C6直接并在光耦的发光管上,电流经过电阻(R15)给C6充电有延时作用,在C6给光耦放电的时候保持足够的电流,但放电速度也快,是这样的吗?
龙王恨
LV.9
@小小彤
看新闻有很多村庄被洪水围困[图片]
是的,已经严重影响到俺电鱼了~~
ddd电子
LV.7
@ygm6373
 老大您太厉害了,这么晚还发帖,精神可嘉,我觉得搞技术的人很多都是很晚睡觉
.......................................
渔公鸟
LV.8
@龙王恨
是的,已经严重影响到俺电鱼了~~[图片]
别一不小心把海龙王给电上来了
fbh82
LV.3
@ddd电子
[图片].......................................
渔公鸟师傅:可不可以说一下上面500W机了变压器的参数啊
fbh82
LV.3
@fbh82
sh22983
LV.5
@fbh82
渔公鸟师傅:可不可以说一下上面500W机了变压器的参数啊[图片]
不错