• 点赞

为什么在反激式电源MOS绕组的电压和VDS为零呢?

请问下,为什么在反激式电源中那个变压器在MOS开通的时候,初级绕组的电压和VDS为零呢?反而是在MOS关闭的时候初级绕组和VDS才有电压?谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
你自己想想看呢   MOS 导通 理想情况下VDS为零 ,初级绕组不是吧
yong168
LV.7
@冰上鸭子
你自己想想看呢  MOS导通理想情况下VDS为零,初级绕组不是吧
MOS导通VDS是为0,但为什么关闭了就有电压?还有那个好像变压器初级电压跟VDS是相对应的吧~!很苦闷~
@yong168
MOS导通VDS是为0,但为什么关闭了就有电压?还有那个好像变压器初级电压跟VDS是相对应的吧~!很苦闷~

开关晶体管 Tr ton时,相当于MOS DS短路  变压器初级Np有电流 Ip,变压器开始储存能量   MOS 在电路中就是一个开关

最基本的你应该找找相关的基础贴再看看

yong168
LV.7
@冰上鸭子
开关晶体管 Tr ton时,相当于MOSDS短路 变压器初级Np有电流 Ip,变压器开始储存能量  MOS在电路中就是一个开关最基本的你应该找找相关的基础贴再看看

我知道MOS是一个开关啊 ,我其他的都知道,就是搞不清楚为什么MOS开通的时候,变压器不是开始储能了吗?既然开通的时候开始储能就应该有电压啊~

雪铁龙
LV.6
@冰上鸭子
开关晶体管 Tr ton时,相当于MOSDS短路 变压器初级Np有电流 Ip,变压器开始储存能量  MOS在电路中就是一个开关最基本的你应该找找相关的基础贴再看看

刚好说反了吧?

@雪铁龙
刚好说反了吧?

晕了 多谢龙兄!

刚回帖时 得知 前几天买回来的1W多大洋的贴片料,工人竟把它当垃圾丢掉了.所以就晕了我火.现在还在找

yong168
LV.7
@雪铁龙
刚好说反了吧?
~~我再分析看看~
@yong168

兄弟,你这个问题说明你的初中物理基础不牢

MOSFET导通时,初级的电流有了通路,变压器初级绕组开始储能,那么MOSFET的Vds电压其实等于流过MOSFET的电流乘上MOSFET的导通电阻,这个压降很小。这个就是最简单的欧姆定理。

MOSFET关断时,如果忽略寄生参数与吸收电路的影响,可以认为初级没有电流流动,那么此时MOSFET的Vds电压等于两个电压(忽略漏感的反激电压)的叠加,直流母线电压+初级绕组的反激电压(也叫做次级反射电压)。这个是串联电路电压相加。

gaohq
LV.8
@冰上鸭子
[图片]晕了多谢龙兄!刚回帖时得知前几天买回来的1W多大洋的贴片料,工人竟把它当垃圾丢掉了.所以就晕了我火.现在还在找

你那的库管这工作干的.............

yong168
LV.7
@心中有冰
兄弟,你这个问题说明你的初中物理基础不牢MOSFET导通时,初级的电流有了通路,变压器初级绕组开始储能,那么MOSFET的Vds电压其实等于流过MOSFET的电流乘上MOSFET的导通电阻,这个压降很小。这个就是最简单的欧姆定理。MOSFET关断时,如果忽略寄生参数与吸收电路的影响,可以认为初级没有电流流动,那么此时MOSFET的Vds电压等于两个电压(忽略漏感的反激电压)的叠加,直流母线电压+初级绕组的反激电压(也叫做次级反射电压)。这个是串联电路电压相加。 
新手是这样的了,最近在看BUCK,BOOST,BUCK-BOOST,一下子变换成FLYBACK就有点糊涂了~~!脑子转不过来~~呵呵,一指点一下就通了~谢谢你的解答
yong168
LV.7
@心中有冰
兄弟,你这个问题说明你的初中物理基础不牢MOSFET导通时,初级的电流有了通路,变压器初级绕组开始储能,那么MOSFET的Vds电压其实等于流过MOSFET的电流乘上MOSFET的导通电阻,这个压降很小。这个就是最简单的欧姆定理。MOSFET关断时,如果忽略寄生参数与吸收电路的影响,可以认为初级没有电流流动,那么此时MOSFET的Vds电压等于两个电压(忽略漏感的反激电压)的叠加,直流母线电压+初级绕组的反激电压(也叫做次级反射电压)。这个是串联电路电压相加。 
还有一个就是:MOS开通的时候,初级绕组储能,绕组的电压怎么去分析呢?
gaohq
LV.8
@yong168
还有一个就是:MOS开通的时候,初级绕组储能,绕组的电压怎么去分析呢?

绕组上的电压就是Vin  (忽略MOS上的压降)

yong168
LV.7
@gaohq
绕组上的电压就是Vin (忽略MOS上的压降)
是啊,我也是这样觉得啊,但为什么MOS开通的时候,初级绕组的电压波形跟VDS的是一样的呢?~
gaohq
LV.8
@yong168
是啊,我也是这样觉得啊,但为什么MOS开通的时候,初级绕组的电压波形跟VDS的是一样的呢?~

不可能的,你最好上图

绕组的电压波形和VDS的波形。

liuhou
LV.9
不会是这样的。
yong168
LV.7
@gaohq
不可能的,你最好上图绕组的电压波形和VDS的波形。
难道是我看的错了? 
gaohq
LV.8
@yong168
难道是我看的错了?[图片] 

你那个变压器初级绕组电压波形是用Saber中的波形计算器合成的吧,算错了

应该是Vin - Vds

而不是Vds - Vin

yong168
LV.7
@gaohq
你那个变压器初级绕组电压波形是用Saber中的波形计算器合成的吧,算错了应该是Vin-Vds而不是Vds-Vin
这是“让你记得我的好”版主的帖子里德,反正我就郁闷了~~我再分析下先~
gaohq
LV.8
@yong168
这是“让你记得我的好”版主的帖子里德,反正我就郁闷了~~我再分析下先~

要是好版主来看下就好了。你可以给他发站内短信请他看看。

acbelpe
LV.6
MOS开通VDS当然很低了,相当于对地短路,关断时相当于开路
bode
LV.9

你说法有误哦~

反激式变压器在mos开通的时候,MOS的DS端电压为零,变压器初级绕组的电压,就是供电电压Vin,可根据初级电压回路的基尔霍夫电压定律得出~

MOS关闭的时候,变压器初级的电压,就是反射电压,为VO×N1/N2,MOS的DS端电压为反射电压与供电电压之和~

gaohq
LV.8
@bode
你说法有误哦~反激式变压器在mos开通的时候,MOS的DS端电压为零,变压器初级绕组的电压,就是供电电压Vin,可根据初级电压回路的基尔霍夫电压定律得出~MOS关闭的时候,变压器初级的电压,就是反射电压,为VO×N1/N2,MOS的DS端电压为反射电压与供电电压之和~
对啊,这点倒给忘了。惭愧
songxium
LV.7
MOS就相当一个开关,开关导通时上面的电压为零,开关闭合式上面才有电压。
LV.5
@心中有冰

MOS管导通之后 Vds相当于短路  举个例子你可以实验  但是要注意安全 用一根很粗导线直接短路在两节1.5V的电池上 同时赶紧用万用表测量一下电池的两端 看看有没有电压 这个时候你又发现导线上面很烫 这就是能量转换 只不过你把电能转换成热能  而MOS管导通之后将初级绕组直接并在整流后的大电容上    一个道理由于是电感 转化成磁能 细节就不用多说  建议你多看看书 多把基础搞好啊