• 点赞

uc3854应用没有驱动波纹

最近用UC3854做了个PFC,电源用12V,按着PDF上的典型电路接的。为什么驱动脚接上IN5820输出就没有驱动波了,取掉就有了,我又改成用一个47K电阻也是有这样的现象,哪位知道是什么原因吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
finesir
LV.3

问题已经解决了,10脚不用接5V,我把它串10K电阻接了12V

finesir
LV.3

不知道可不可以用调压器调到30VAC调试,输入串了一个3A的保险,输出接100W灯泡。电压一调高就会烧保险,不知道是保险太小了,还是这个电路就不能在低压调试,有经验的朋友指点一下。

米老鼠
LV.8
@finesir
不知道可不可以用调压器调到30VAC调试,输入串了一个3A的保险,输出接100W灯泡。电压一调高就会烧保险,不知道是保险太小了,还是这个电路就不能在低压调试,有经验的朋友指点一下。

30V还没试过,做过的工作范围80-290V,你可以计算一下,100W负载在30V的时候工作平均电流在3.3A,再加上电路损耗,你3A保险丝当然顶不住啦

你设计的输出电压是多少伏的

finesir
LV.3
@米老鼠
30V还没试过,做过的工作范围80-290V,你可以计算一下,100W负载在30V的时候工作平均电流在3.3A,再加上电路损耗,你3A保险丝当然顶不住啦你设计的输出电压是多少伏的

我是希望从低压调试安全点,输出最终是希望达到380VDC。不过现在输入30VAC的时候输出也就80VDC.

现在还是有那个奇怪的现象,我的3854电源是用一个开关电源提供12V,我送上12V后,有时候有驱动波,怎么有时候又没有,换了几个IC都有这样的情况。应该不是IC的问题。

当没有驱动波德时候量缓启动脚13脚竟然是低。

我的10脚ENA用10K电阻串7K电阻将12V分得5V送入IC得不知道是不是这个问题照成。

米老鼠
LV.8
@finesir
我是希望从低压调试安全点,输出最终是希望达到380VDC。不过现在输入30VAC的时候输出也就80VDC.现在还是有那个奇怪的现象,我的3854电源是用一个开关电源提供12V,我送上12V后,有时候有驱动波,怎么有时候又没有,换了几个IC都有这样的情况。应该不是IC的问题。当没有驱动波德时候量缓启动脚13脚竟然是低。我的10脚ENA用10K电阻串7K电阻将12V分得5V送入IC得不知道是不是这个问题照成。

开环状态的话 只要ENA脚为高电平,输出应该是最大占空比输出,还有关注一下2脚电位

你这个时有时无的情况是不是闭环状态测试到的

闭环状态下反馈环路设置不恰当就会导致输出波形丢失的现象

还有你这样30V调试对最终的电路没有意义

升压电感,吸收电路,反馈环路参数都不能作为90-270VAC输入的参照

这样调试只是验证IC功能而已

finesir
LV.3
@米老鼠
开环状态的话只要ENA脚为高电平,输出应该是最大占空比输出,还有关注一下2脚电位你这个时有时无的情况是不是闭环状态测试到的闭环状态下反馈环路设置不恰当就会导致输出波形丢失的现象还有你这样30V调试对最终的电路没有意义升压电感,吸收电路,反馈环路参数都不能作为90-270VAC输入的参照这样调试只是验证IC功能而已

刚才才发现原来UC3854有2种,一种要电源高于12V 一种要电源高于16V 我买的是UC3854N估计是要高于16V的,现在电源用了个20V的问题,再也没有启动无驱动波波情况了。

我用低电压主要怕炸管,而且如果管发热可以及时关电。

郁闷的狠,刚才换了10A的保险,输入调到50VAC,管子就坏了,还很热。这就奇怪了,才接了100W负载,而且生压输出才升到80VDC。管子已经挂了。

我用的G40N60 38A/600VIGBT管,因为手头只有这个。频率110KHZ应该没问题的。

电路完全按着3854 PDF中的电路做的。请问该怎么样调试可以一步步发现问题,避免烧管?

米老鼠
LV.8
@finesir
刚才才发现原来UC3854有2种,一种要电源高于12V一种要电源高于16V我买的是UC3854N估计是要高于16V的,现在电源用了个20V的问题,再也没有启动无驱动波波情况了。我用低电压主要怕炸管,而且如果管发热可以及时关电。郁闷的狠,刚才换了10A的保险,输入调到50VAC,管子就坏了,还很热。这就奇怪了,才接了100W负载,而且生压输出才升到80VDC。管子已经挂了。我用的G40N6038A/600VIGBT管,因为手头只有这个。频率110KHZ应该没问题的。电路完全按着3854PDF中的电路做的。请问该怎么样调试可以一步步发现问题,避免烧管?

只关注过A和B型的

A型工作电压16/10V

B型的10.5/10V

ENA使能 A型2.5/2.25V

B型2.65/2.15V

调试的时候注意计算好保护电路的参数,就比较少机会炸管

主要看2脚电位,这个比较关键,跟2脚上拉电阻和电流取样电阻都有关系

设置不当会瞬间炸管

finesir
LV.3
@米老鼠
只关注过A和B型的A型工作电压16/10VB型的10.5/10VENA使能A型2.5/2.25VB型2.65/2.15V调试的时候注意计算好保护电路的参数,就比较少机会炸管主要看2脚电位,这个比较关键,跟2脚上拉电阻和电流取样电阻都有关系设置不当会瞬间炸管

我分析了我的PCB感觉底线走的有问题,调整了一下,已经可以工作起来了(还需要后续确认是不是这问题造成),现在带100W没有接任何散热片,IGBT管和RHRP15120都热的快,以前做BOOST不会这么快。

请教一个很奇怪的问题,我以前做BOOST电路,二级管用RHRP15120 50KHZ,二极管温升很小。

怎么现在用UC3854做PFC RHRP15120带100W就很热了,频率110KHZ,难道频率高的原因吗。RHRP15120一般工作在这个位置是很难坏的,竟然已经搞坏了2个,以前可从来都没坏过。

我的PFC IC 上印的确实是UC3854N  没见到什么A B  .

我仔细看了说明书,好像UC3854必须16V以上才能正常工作

finesir
LV.3
@米老鼠
只关注过A和B型的A型工作电压16/10VB型的10.5/10VENA使能A型2.5/2.25VB型2.65/2.15V调试的时候注意计算好保护电路的参数,就比较少机会炸管主要看2脚电位,这个比较关键,跟2脚上拉电阻和电流取样电阻都有关系设置不当会瞬间炸管
现在有个现象,我把工作频率改到了60KHZ左右,带100W灯泡,当调压器调压升高的过程,180VAC电压的时候功率因数达到98%再上升电压,功率因数反而又降到90%,这个现象跟哪些因数有关?
米老鼠
LV.8
@finesir
现在有个现象,我把工作频率改到了60KHZ左右,带100W灯泡,当调压器调压升高的过程,180VAC电压的时候功率因数达到98%再上升电压,功率因数反而又降到90%,这个现象跟哪些因数有关?
你计算的前馈电压设定在多少
finesir
LV.3
@米老鼠

没计算,照着3854 的PDF做的

finesir
LV.3
@米老鼠
现在的功率因数带满200W负载可以达到0.99以上,但是输出电压却不稳定,输出电压只有300VDC左右,而且一加载电压就往下掉,改输出采样电阻也没反应,请教一下可能是哪些问题照成。
米老鼠
LV.8
@finesir
现在的功率因数带满200W负载可以达到0.99以上,但是输出电压却不稳定,输出电压只有300VDC左右,而且一加载电压就往下掉,改输出采样电阻也没反应,请教一下可能是哪些问题照成。

试试把8脚到地的那个分压电阻减小点

finesir
LV.3
@米老鼠

减小了就可以了,不知道这个减得太小有什么负作用,原来20K我改成10K电压跌落的就很小了,我又把它改成了5K,怎样才是最理想的了

另外我想请教下 ,UC3854的电源电压到底是多少,现在已经看了很多种说法了,而且我看的PDF怎么好像没A型,B型之分,我买到的上面印的UC3854N也没A B之分,电压必须大于17V才能工作。

renxuebei
LV.3
@finesir
减小了就可以了,不知道这个减得太小有什么负作用,原来20K我改成10K电压跌落的就很小了,我又把它改成了5K,怎样才是最理想的了 另外我想请教下,UC3854的电源电压到底是多少,现在已经看了很多种说法了,而且我看的PDF怎么好像没A型,B型之分,我买到的上面印的UC3854N也没AB之分,电压必须大于17V才能工作。
我也在做pfc,用三八五四搞,功率800w。qq,83404748。欢迎交流。
@renxuebei
我也在做pfc,用三八五四搞,功率800w。qq,83404748。欢迎交流。

你好3854典型应用电路变压器和那个整流是咋回事。我不用那个,直接用7815供电可以么

@米老鼠

使能是咋回事?是大于2.5就可以了么

tangluping
LV.1
@finesir
减小了就可以了,不知道这个减得太小有什么负作用,原来20K我改成10K电压跌落的就很小了,我又把它改成了5K,怎样才是最理想的了 另外我想请教下,UC3854的电源电压到底是多少,现在已经看了很多种说法了,而且我看的PDF怎么好像没A型,B型之分,我买到的上面印的UC3854N也没AB之分,电压必须大于17V才能工作。

请问如何调节PWM输出占空比

tangluping
LV.1
@春夏秋冬32
使能是咋回事?是大于2.5就可以了么
我就直接用VCC分压产生的5V
Justbecause
LV.2
@finesir
楼主 留个联系方式,QQ
wupeng0315
LV.2
@finesir
减小是可以稳压,但是为啥驱动波形变得剧烈振荡了啊。
wupeng0315
LV.2
@米老鼠

减小是可以稳压,但是为啥驱动波形变得剧烈振荡了啊。