• 点赞

尖锋干扰问题

在做一个斩波器,发现驱动器在开关时有一个尖锋干扰(主电路没有上电之前没有这个干扰),

个人认为这是驱动回路杂散电感与开关管门极电容引起的,但后来用示波测试电路元件的每个引脚

都有这种现象,甚至我将示波探棒短路再测试每个引脚,仍然有这种现象,这是为什么?

如果是辐射的话,为什么示波器探棒不与元件引脚接触就没有呢?

还有一个问题就是我的驱动器是经过光耦隔离的,为什么这个干扰会传光耦之前的电路呢?

电路出现干扰时怎样确认是传导干扰还是辐射干扰?

请高手帮忙分析,万分感谢!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
发个图上来看看
ddd电子
LV.7
...........................
shwei_001
LV.3

咋没有高手出手啊,自己顶一个

holyfaith
LV.8
有图有波形才好分析哦
liuhou
LV.9
@holyfaith
有图有波形才好分析哦
先发个图上来轻,才好知道是测试问题还是电路上的问题。
shwei_001
LV.3

图一,相关原理图 

图二:2通道为原理图A点波形

图三:IGBT驱动波形

1、想知道图二中的波形为什么会出现振荡?

2、图三中,驱动波形到了X点后为什么会下降?

shwei_001
LV.3
@shwei_001
[图片]  图一,相关原理图 [图片] 图二:2通道为原理图A点波形[图片] 图三:IGBT驱动波形 1、想知道图二中的波形为什么会出现振荡?2、图三中,驱动波形到了X点后为什么会下降?
奇怪的是我用示波器两触点同时测试光耦初级的接地点,图二中的振荡仍然有?怎么释这一现象?
shwei_001
LV.3
@shwei_001
奇怪的是我用示波器两触点同时测试光耦初级的接地点,图二中的振荡仍然有?怎么释这一现象?

当波形贴上来后没有人回应啊,高手们休假还没有回来吗?哈哈

cheng111
LV.11
@shwei_001

不知道电路图中右下角的电感和电容、二极管有什么用的,输出怎么接呢?

1问中的振荡会不会和IGBT导通有关啊,导通时干扰了光耦等

米老鼠
LV.8
@shwei_001
在一次地和二次地之间加入一个Y电容
shwei_001
LV.3
@cheng111
 不知道电路图中右下角的电感和电容、二极管有什么用的,输出怎么接呢?1问中的振荡会不会和IGBT导通有关啊,导通时干扰了光耦等

1、右下角的LC为斩波输出滤波电感及电容,二极管为续流二极管。

2、振荡波形是由于IGBT开通引起的,我想问的是经过光耦隔离,为什么会干扰到光耦初级?那要隔离有什么用?

shwei_001
LV.3
@米老鼠
在一次地和二次地之间加入一个Y电容
你是说光耦的一次与二次之间?行吗?
米老鼠
LV.8
@shwei_001
你是说光耦的一次与二次之间?行吗?

行不行等你试了来告诉我

shwei_001
LV.3
@米老鼠
行不行等你试了来告诉我

说实话我不敢试了.

前天测试中我为了测试干扰信号在什么时候引起的,用了两探头,一个探头测试光耦的初级LED 两端,另一个测试光耦的次级-8V与+15V之间,主电路没上电前没有事,主电路上540V DC 电压时(同时带上轻载),光耦次级的两个驱动管与IGBT都炸坏了,浪费了我600多元啊.

为什么会炸机呢?想来想去可能是两探头号共地引起的.

所以光耦初次级之间接电容会不会出现同样的事情呢?