• 点赞

8-80V超宽电压输入,12V150W输出,到底用什么方案比较好呢!求大家给点建议!

我刚开始想用反激,仿真结果是30V以上就电流断续,80V输入下20W小负载占空比要8%

然后30V以下电流连续,8V下满负载占空比70%了!这样才能满足电压和功率

但思来想去感觉拓扑选择的还不是很好,我想让大家帮我想想,到底用什么拓扑好啊!

PS:听说Flyback级联作为宽电压输入最佳,但是电流应力达到60A,两个IRFP260并联都压降太大……

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

要不要隔离?

这么宽的输入范围,不好做。

可以考虑一下升降压拓扑,比如,sepic之类的。

qqwintian
LV.4
@让你记得我的好
要不要隔离?这么宽的输入范围,不好做。可以考虑一下升降压拓扑,比如,sepic之类的。

谢谢斑竹哈!隔离不需要,当然有也更好!

斑竹能再给点小建议吗?我都头疼死啦!

lijunkof
LV.5
这个输入范围看起来像是磁电机,摩托车整流器?
qqwintian
LV.4
@lijunkof
都不是啦……
qqwintian
LV.4
@lijunkof
都不是啦……
lijunkof
LV.5
@qqwintian
都不是啦……
哪会是什么捏?超级电容?燃料电池?太阳能电池?或者是车载电源?
jepsun
LV.9
输出电流12.5A?输入是AC还是DC?
qqwintian
LV.4
@jepsun
输出电流12.5A?输入是AC还是DC?
确切的说应该是输入AC,但是不要紧,反正咱们不是要把它变成DC吗?
@qqwintian
谢谢斑竹哈!隔离不需要,当然有也更好!斑竹能再给点小建议吗?我都头疼死啦!

如果不隔离,你看看sepic这个拓扑如何?

qqwintian
LV.4
@让你记得我的好
如果不隔离,你看看sepic这个拓扑如何?
我去试试!斑竹,你说单端反激好,还是这个Sepic好呢?反激我可以把变压器变成电感!不需要隔离嘛!
qqwintian
LV.4
@qqwintian
我去试试!斑竹,你说单端反激好,还是这个Sepic好呢?反激我可以把变压器变成电感!不需要隔离嘛!

仿真结果出来了,发生很严重的“次生震荡”,就时说输出在预想的直流电压上,叠加了“很大的、缓慢变化的”交流成分

但是开关管的应力似乎很小,十几A就够了

@qqwintian
仿真结果出来了,发生很严重的“次生震荡”,就时说输出在预想的直流电压上,叠加了“很大的、缓慢变化的”交流成分但是开关管的应力似乎很小,十几A就够了
实际的电路不会的。仿真出来的这个振荡,可能和你是开环仿真有关系。
qqwintian
LV.4
@让你记得我的好
实际的电路不会的。仿真出来的这个振荡,可能和你是开环仿真有关系。

不过看起来他和单端反激也很类似,却要多一个电感和电容,岂不是不划算?

斑竹能不能告诉我,sepic拓扑相对于“单端反激”或者Flyback,有什么优势吗?

qqwintian
LV.4
@lijunkof
哪会是什么捏?超级电容?燃料电池?太阳能电池?或者是车载电源?

有点类似电话线振铃电路,明白?

led1314
LV.2
@qqwintian
都不是啦……
都不是,哪是什么LED.....