• 点赞

关于UC2842N电源块3脚与4脚并电容的问题

前几天修了一块电源板,UC3842加TL431的典型电路。本电路用了UC2842N,为了提高工作温度。但有一处不明白,就是在3脚与4脚之间并了一只471的瓷片电容。本来3脚是过流保护,4脚是振荡器外接RC引脚。并一电容具有什么意义,此电容确实是原板焊接的,出厂时还做了封胶,焊在UC2842N的正面,用胶粘在集成块上。此电源板送来时启动电阻失效,换上后空载电压过高,5V升到6.8V(增大负载时电压下降),取消3脚与4脚并的471电容后,电压正常。不知此电容是出厂时焊差了,还是有别的用途。请各位大师指教,谢谢。
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8

你看看3842是什么类型的控制IC,再IC3脚功能就知道了

libaomin
LV.6

这是UC3842的中文资料。

libaomin
LV.6
@libaomin
这是UC3842的中文资料。
libaomin
LV.6
@libaomin
[图片]UC3842的中文资料 
各位大师放假回来后给分析一下。
wuxisftx
LV.2
@libaomin
各位大师放假回来后给分析一下。
不能取消,可以换成100p试试!
libaomin
LV.6
@wuxisftx
不能取消,可以换成100p试试!
有什么作用。
yuly1
LV.4

斜率(斜波)补偿,补偿正确对电路稳定及抗干扰有非常好的帮助,我设计的电源几乎每种都有斜率补偿,相关原理及计算网上很多介绍,请查看

yuyan
LV.9
@yuly1
斜率(斜波)补偿,补偿正确对电路稳定及抗干扰有非常好的帮助,我设计的电源几乎每种都有斜率补偿,相关原理及计算网上很多介绍,请查看
你修的电源应该还有问题没查出来!
libaomin
LV.6
@yuly1
谢谢指点。我再查查资料看看,板子更换启动电阻后(将电容拆下了)已交给用户使用了,没反映有啥问题。
libaomin
LV.6
@yuyan
你修的电源应该还有问题没查出来!
来不及了,已交给用户了。
@libaomin
谢谢指点。我再查查资料看看,板子更换启动电阻后(将电容拆下了)已交给用户使用了,没反映有啥问题。
这个电容的作用是斜率补偿,不能选太大了,一般是221---471之间,超过1n的话就不好了。
@yiciyuanlaike
这个电容的作用是斜率补偿,不能选太大了,一般是221---471之间,超过1n的话就不好了。
超过1nF有什么不好?说说原因
雪铁龙
LV.6

此电容不用471那么大吧??

songxium
LV.7
解决空载震荡。
bode
LV.9

加这个电容,是为了斜坡补偿~

反激变换器工作在CCM模式下,占空比超过40%时,就要加斜坡补偿了~

如果在3脚和4脚加一个电容的话,会造成工作频率的不稳定~

@bode
加这个电容,是为了斜坡补偿~反激变换器工作在CCM模式下,占空比超过40%时,就要加斜坡补偿了~如果在3脚和4脚加一个电容的话,会造成工作频率的不稳定~

BODE兄,怎么会不稳定了,实测了吗?

我这边实测很稳定的

bode
LV.9
@心中有冰
BODE兄,怎么会不稳定了,实测了吗?我这边实测很稳定的

我的意思是:会改变原来的工作频率,而不是驱动脉冲震荡~

加斜坡补偿的较好方式是用三极管,当然前提是增加了成本~

@bode
我的意思是:会改变原来的工作频率,而不是驱动脉冲震荡~加斜坡补偿的较好方式是用三极管,当然前提是增加了成本~

这个到是真的,我以为会不稳定呢。

增加此电容会使振荡频率降低,三极管加电阻的补偿方式是最好的,对频率几乎没有影响。

powercheng
LV.9
@bode
我的意思是:会改变原来的工作频率,而不是驱动脉冲震荡~加斜坡补偿的较好方式是用三极管,当然前提是增加了成本~
不要加的太大就可以了。100p,330p不要超过470pF是可以接受的。
songxium
LV.7
防止空载震荡。
@powercheng
不要加的太大就可以了。100p,330p不要超过470pF是可以接受的。
若能采取补偿频率措施,加到1000p又何妨?
bode
LV.9
@心中有冰

斜坡补偿,是在电流模式轻载下,叠加一点电压控制模式的意思~

斜坡补偿的力度太大,将电流模式转为电压控制模式,电流控制模式的优势,也就不存在了~

@bode
斜坡补偿,是在电流模式轻载下,叠加一点电压控制模式的意思~斜坡补偿的力度太大,将电流模式转为电压控制模式,电流控制模式的优势,也就不存在了~

1000p的补偿程度还是可以接受的,超过就不好说了

libaomin
LV.6
@心中有冰
1000p的补偿程度还是可以接受的,超过就不好说了

我修的那块板子,不拆下471电容空载电压5V升到7V,拆下后5V。为什么斜率补偿会造成空载电压升高呢?

libaomin
LV.6
@libaomin
我修的那块板子,不拆下471电容空载电压5V升到7V,拆下后5V。为什么斜率补偿会造成空载电压升高呢?
可惜那个电容顺手就扔了。
@libaomin

斜率不错应该对输出电压影响不大吧?这个补偿应该对系统稳定性有帮助,减少次谐波振荡

拆下电容之后5V电压是否不稳定?

@libaomin

斜率不错应该对输出电压影响不大吧?这个补偿应该对系统稳定性有帮助,减少次谐波振荡

拆下电容之后5V电压是否不稳定?

libaomin
LV.6
@心中有冰
斜率不错应该对输出电压影响不大吧?这个补偿应该对系统稳定性有帮助,减少次谐波振荡拆下电容之后5V电压是否不稳定?
当时我测量过(数字表)稳定,以后我问过客户使用没发现问题。
zkwaity
LV.1
@心中有冰

加太大有可能是电流采样信号负压过大,导致芯片故障,一般这类芯片3脚采样点压在-0.3左右