• 点赞

EMC测试效果不理想

今天对一个电源进行了传导EMC测试,效果不理想啊。

茫然不知所错啊,该从哪儿着手去做呢,看到这个图能分析出什么来呢?  

全部回复(200)
正序查看
倒序查看

兄弟,你这个超得够可以的了!

超这么多反而好搞,首先加大共模电感的感量再说,应该有很大的改善

是个LED电源吧

具体多少W?没看到线路还真不好确定怎么改呢 !上面的话有点武断

@心中有冰
是个LED电源吧具体多少W?没看到线路还真不好确定怎么改呢!上面的话有点武断[图片]
4W的灯,共模电感这些没加,Y电容也没加,变压器没加铜皮,我想先从变压器左手,先加上铜皮试试!
liuhou
LV.9
@on_the_way_li
4W的灯,共模电感这些没加,Y电容也没加,变压器没加铜皮,我想先从变压器左手,先加上铜皮试试!

是啊。超的多反而好搞,怕的就是在某个点处,你怎么弄都没反应。

你的才4W,估计是用RCC的吧。先把变压器加屏蔽试试如何吗。

@liuhou
是啊。超的多反而好搞,怕的就是在某个点处,你怎么弄都没反应。你的才4W,估计是用RCC的吧。先把变压器加屏蔽试试如何吗。

都用PSR了,等我改掉变压器实验后看结果!!主要是变压器还有点点噪声,环路有点问题,等变压器不响了EMC应该可以小不少。。

liuhou
LV.9
都用PSR了,等我改掉变压器实验后看结果!!主要是变压器还有点点噪声,环路有点问题,等变压器不响了EMC应该可以小不少。。
哦。那巧了,我也做过PSR的,不过功率是30W,也像你这样,没有Y-CAP.用的是MLX02402,你是什么IC??
liuhou
LV.9
@liuhou
哦。那巧了,我也做过PSR的,不过功率是30W,也像你这样,没有Y-CAP.用的是MLX02402,你是什么IC??

我这个是30W无Y-CAP,过不了,没有办法,那时也是试验了好久,个把多月吧,不的已,只好该成20W了。

下面的变压器结构,对你应该有点参考作用吧,不妨一试。

liuhou
LV.9
@liuhou
我这个是30W无Y-CAP,过不了,没有办法,那时也是试验了好久,个把多月吧,不的已,只好该成20W了。下面的变压器结构,对你应该有点参考作用吧,不妨一试。[图片] [图片] 

@liuhou

AP3766

liuhou
LV.9
AP3766 
那你可以先改变压器试试,应该不会有什么问题了,功率才4W吗。要不在前级那加个PAI 形滤波器。
liuhou
LV.9
@liuhou
那你可以先改变压器试试,应该不会有什么问题了,功率才4W吗。要不在前级那加个PAI形滤波器。

@liuhou
那你可以先改变压器试试,应该不会有什么问题了,功率才4W吗。要不在前级那加个PAI形滤波器。
ok,国庆来再说了!先玩玩,这段时间项目多了,累了,先休息再说。。
yineibo2009
LV.5
ok,国庆来再说了!先玩玩,这段时间项目多了,累了,先休息再说。。

各位前辈,我初学电源,请问上面的图在什么位置是正常?你们说超了,请问超了多少?

fly

兄弟,你用的是什么标准啊?为什么要测90k-150k那一段啊?

fly
@yineibo2009
各位前辈,我初学电源,请问上面的图在什么位置是正常?你们说超了,请问超了多少?
通常红色和蓝色分别是峰值和准峰值的限制线,测的值应低于这两条线的标准。
liuhou
LV.9
@fly
兄弟,你用的是什么标准啊?为什么要测90k-150k那一段啊?
是啊,电源一般都是测150K-30MHZ的。
jepsun
LV.9

显示结果采用峰峰值和准峰值模式。

还有,你这是哪个标准,测试电源好像不是这个频率。应是0.15M到30M吧。

yineibo2009
LV.5
@fly
通常红色和蓝色分别是峰值和准峰值的限制线,测的值应低于这两条线的标准。
兄弟,你这样一说我倒很有兴趣了,麻烦你能否给我讲解一下上面的这幅图,那一格格的和蓝色和绿色分别代表什么呀?
fly
@yineibo2009
兄弟,你这样一说我倒很有兴趣了,麻烦你能否给我讲解一下上面的这幅图,那一格格的和蓝色和绿色分别代表什么呀?

蓝色和绿色两条线是扫出来的你机子的EMI情况

yineibo2009
LV.5
@fly
蓝色和绿色两条线是扫出来的你机子的EMI情况
哦,谢谢老师指教!
@fly

说实话,我还不是太明白,等放完假后咨询下客户。。

jepsun
LV.9
说实话,我还不是太明白,等放完假后咨询下客户。。
哥们,你这是什么电源产品?不同的产品,需要的标准也不一样。侧重点也就不一样。可以问下客户的要求。
@jepsun
哥们,你这是什么电源产品?不同的产品,需要的标准也不一样。侧重点也就不一样。可以问下客户的要求。

谢谢,知道的,8号上班再说。

jepsun
LV.9
谢谢,知道的,8号上班再说。
真好。8号上班。我们6号就要上班了
@jepsun
真好。8号上班。我们6号就要上班了[图片]
jepsun,我最近在做LED灯驱动,一般要求有哪些认证标准啊.......
jepsun
LV.9
jepsun,我最近在做LED灯驱动,一般要求有哪些认证标准啊.......

是这样,我不清楚你这个LED驱动是多大的功率,市场在哪里。但是需要通过的标准一般和功率关系不大,主要还是你的目标市场。如美国需要UL标准,欧洲的话就是CE等。

这里我结合以前做的LED电源做的认证给你大致说下,以前我们是60W以上,目标市场是欧洲。EMI标准:EN55015;EMS:EN61000-3-2;EN61000-3-3;EN61000-4-2~11。EN61547。这些标准和国标都有对应的。在网上可以查到的。

还有需要说明一点,开关电源的标准是EN55022(GB9254)。EN55015是和灯具相关的标准。LED驱动,一般都是过EN55015,毕竟是和灯具相关,不是单纯的开关电源。

EN55015对应的国标是GB17743

EN55022对应的国标是GB9254。四个我都上传附件。标准一定要熟悉。

EN                 EN55015                  GB              GB17743_(1999) 

jepsun
LV.9
@jepsun
是这样,我不清楚你这个LED驱动是多大的功率,市场在哪里。但是需要通过的标准一般和功率关系不大,主要还是你的目标市场。如美国需要UL标准,欧洲的话就是CE等。这里我结合以前做的LED电源做的认证给你大致说下,以前我们是60W以上,目标市场是欧洲。EMI标准:EN55015;EMS:EN61000-3-2;EN61000-3-3;EN61000-4-2~11。EN61547。这些标准和国标都有对应的。在网上可以查到的。还有需要说明一点,开关电源的标准是EN55022(GB9254)。EN55015是和灯具相关的标准。LED驱动,一般都是过EN55015,毕竟是和灯具相关,不是单纯的开关电源。EN55015对应的国标是GB17743EN55022对应的国标是GB9254。四个我都上传附件。标准一定要熟悉。[图片]EN                [图片]EN55015                 [图片]GB             [图片]GB17743_(1999) 
论坛的程序有些问题,附件无法显示全名。
@fly

Fly兄,像我要通过设计变压器包铜箔来减小EMI,我见很多设计没有将铜箔接地,该不该接地呢??或者说您觉得这个铜箔怎会设计效果会好一点呢。。谢谢。。

@jepsun
是这样,我不清楚你这个LED驱动是多大的功率,市场在哪里。但是需要通过的标准一般和功率关系不大,主要还是你的目标市场。如美国需要UL标准,欧洲的话就是CE等。这里我结合以前做的LED电源做的认证给你大致说下,以前我们是60W以上,目标市场是欧洲。EMI标准:EN55015;EMS:EN61000-3-2;EN61000-3-3;EN61000-4-2~11。EN61547。这些标准和国标都有对应的。在网上可以查到的。还有需要说明一点,开关电源的标准是EN55022(GB9254)。EN55015是和灯具相关的标准。LED驱动,一般都是过EN55015,毕竟是和灯具相关,不是单纯的开关电源。EN55015对应的国标是GB17743EN55022对应的国标是GB9254。四个我都上传附件。标准一定要熟悉。[图片]EN                [图片]EN55015                 [图片]GB             [图片]GB17743_(1999) 
谢谢!最近要熟悉这些标准了,要不然在客户那儿有点被动。。。

上图了!!