• 点赞

光伏逆变器中DC-DC电路

我是新手,刚开始接触光伏逆变器,发现有一种主电路中,前一级DC-DC变换,应用了两级,一级boost,一级全桥直流,大致原理如下图所示:

想请教下高手前辈们:

1.这边的前级Boost,是不是仅用来升压便于系统宽范围控制,而后面的全桥直流变换才是用来进行MPPT控制,达到光伏逆变器的最大功率点跟踪的?

2.为什么Boost后不加大电容稳压输出呢?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

变压器出来再整流,那不成直流输出了

这种topo一般前级做MPPT

nihaohong
LV.4
第一级做mppt,第二级是用来隔离,并网时不用变压器
flowcloud
LV.2
@ddmushroom
变压器出来再整流,那不成直流输出了 这种topo一般前级做MPPT
这是前级的DC-DC,后面还有一个全桥逆变环节~~
flowcloud
LV.2
@nihaohong
第一级做mppt,第二级是用来隔离,并网时不用变压器
哦~如果用来隔离的话,为什么不直接用一个全桥直流变换器,还需要在前面加一个BOOST呢,这样的话损耗不是加大了吗
@flowcloud
哦~如果用来隔离的话,为什么不直接用一个全桥直流变换器,还需要在前面加一个BOOST呢,这样的话损耗不是加大了吗
你想一下如果电池板输入是200V的时候,没有BOOST电路机器能工作吗?
lfzht
LV.2

这是不是第一部分电路,应该还有后边一部分

flowcloud
LV.2
@lfzht
这是不是第一部分电路,应该还有后边一部分

是的,后面还有一级全桥逆变电路

flowcloud
LV.2
@belief0909
你想一下如果电池板输入是200V的时候,没有BOOST电路机器能工作吗?
全桥直流变换部分也可以实现升压吧~
flowcloud
LV.2
@belief0909
全桥直流变换部分也可以实现升压吧~
nihaohong
LV.4
@flowcloud
这里考虑的是控制方便,想想看,给一个稳定的直流好控制,还是一个波动的直流好控制