• 点赞

电源金属屏蔽壳的电磁影响有这么大吗?

反激模块电源20W,调试一切正常,过功率保护30W, 装入金属壳后,发现带负能力只有18W,就发生过功率保护了。金属屏蔽壳会有这样大的影响吗?。。。有人遇到类似问题吗。。。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
houran77
LV.6

我给个设想哈!

封在里面散热不好,限流功能的电路对温度敏感!

gstone
LV.1
@houran77
我给个设想哈!封在里面散热不好,限流功能的电路对温度敏感!

可以排除这个问题,刚做了个简单的试验,模块在外面空气中-正常,马上放入金属壳。。异常。。(放的过程中没有接触到金属,pcb布线到pcb板边缘至少有1mm的距离)

houran77
LV.6
@gstone
可以排除这个问题,刚做了个简单的试验,模块在外面空气中-正常,马上放入金属壳。。异常。。(放的过程中没有接触到金属,pcb布线到pcb板边缘至少有1mm的距离)

加qq  1477844314 讨论一下吧!

不知道你的一些参数和电路结构了,不好下结论

hlp330
LV.9
@houran77
加qq 1477844314讨论一下吧!不知道你的一些参数和电路结构了,不好下结论
说说看,你的过功率保护线路是怎么做的啊?
gstone
LV.1
@hlp330
说说看,你的过功率保护线路是怎么做的啊?
典型的1:100的电流互感器的方式,反激结构。。。当金属壳完全罩住开关电源PCB的时候,才会使得过功率保护值下降。。。测试了电流信号无异常。。肯定是电磁场干扰到PCB上的东西了。。。很怀疑芯片异常了,但是从来没遇到过这样的情况,金属壳罩上的电磁场理论是什么样子呢?
jepsun
LV.9

嗯!这个问题有点意思。既不是温度的原因,我可否给个设想:是金属壳和变压器的磁力线耦合了吗?对变压器有影响?

金属壳是什么材料?铝材?

水蜘蛛
LV.8
呵呵!这个问题很简单;就是变压器漏磁太大了;电磁噪音也太大了!拉出来单练;EMI/C准全超!
@gstone
典型的1:100的电流互感器的方式,反激结构。。。当金属壳完全罩住开关电源PCB的时候,才会使得过功率保护值下降。。。测试了电流信号无异常。。肯定是电磁场干扰到PCB上的东西了。。。很怀疑芯片异常了,但是从来没遇到过这样的情况,金属壳罩上的电磁场理论是什么样子呢?
电流互感器是用的什么磁芯?可能是电流互感器引起的,可以将电流互感器做屏蔽试一下
jepsun
LV.9
@水蜘蛛
呵呵!这个问题很简单;就是变压器漏磁太大了;电磁噪音也太大了!拉出来单练;EMI/C准全超![图片]

呼呼,那还要请教水蜘蛛兄:那为何单独放在外面,功率不会下降呢?一放进去就保护?

磁学不够雄厚,望多指教。

LV.5
@houran77
加qq 1477844314讨论一下吧!不知道你的一些参数和电路结构了,不好下结论

为什么 要加QQ啊      就在这里说说   让 大家都学学啊

冰上鸭子
LV.10
@jepsun
呼呼,那还要请教水蜘蛛兄:那为何单独放在外面,功率不会下降呢?一放进去就保护?磁学不够雄厚,望多指教。

留意

水蜘蛛
LV.8
@jepsun
呼呼,那还要请教水蜘蛛兄:那为何单独放在外面,功率不会下降呢?一放进去就保护?磁学不够雄厚,望多指教。
金属壳里;射频噪音被来回反射叠加而增强。泄漏的电磁噪音被压在一有限空间而拒不增强。电源就更容易自己干扰自己了。
jepsun
LV.9
@水蜘蛛
金属壳里;射频噪音被来回反射叠加而增强。泄漏的电磁噪音被压在一有限空间而拒不增强。电源就更容易自己干扰自己了。
有些意思!
songxium
LV.7
有,外部的电磁干扰对电源的输出电压波形是有影响的。
gstone
LV.1

Sen部分电路如下,采用金属铜壳,当金属壳要罩住整个pcb的时候,就会发生这个现象。把ISen信号引出,用示波器查看,发现其上的尖峰噪声,有金属壳的时候反而小一些,波形很是漂亮的三角波,没有异常。现在有点怀疑是不是芯片被干扰到了,13楼的兄弟说的感觉有道理,是不是金属屏蔽后,干扰加强呢???

gstone
LV.1
@水蜘蛛

感觉是这个道理。。有什么合适的处理方法没有?通过再增大输出功率的方法,就是不带金属壳过流保护1.5A,在金属壳里面对应1A。其他未发现异常。驱动波形没有发现jitter

gstone
LV.1
@liu19730702
电流互感器是用的什么磁芯?可能是电流互感器引起的,可以将电流互感器做屏蔽试一下
电流互感器EE5的1:100
jepsun
LV.9
@gstone
Sen部分电路如下,采用金属铜壳,当金属壳要罩住整个pcb的时候,就会发生这个现象。把ISen信号引出,用示波器查看,发现其上的尖峰噪声,有金属壳的时候反而小一些,波形很是漂亮的三角波,没有异常。现在有点怀疑是不是芯片被干扰到了,13楼的兄弟说的感觉有道理,是不是金属屏蔽后,干扰加强呢???[图片] 
由此看,IC受到干扰的可能性比较大了!
hlp330
LV.9
@jepsun
由此看,IC受到干扰的可能性比较大了!

个人觉得,辐射式小信号的干扰,电流互感器受干扰的可能性不是很大。

我觉得最主要的还是由于LAYOUT的原因,导致IC的回路受干扰了。

gstone
LV.1
@hlp330
个人觉得,辐射式小信号的干扰,电流互感器受干扰的可能性不是很大。我觉得最主要的还是由于LAYOUT的原因,导致IC的回路受干扰了。
问题早已解,来此回复,地线的问题。。。。多谢了!!