• 点赞

PF值是不是跟负载有关

在做个200W的LLC的电源.发现那个PF值是怪.带满负载的时候有98.可是带一半的时候就只有80多了.不知道是不是正常的?

说下变压器

PQ2625;40T 0.1x30. 320uH

请大侠们指点下

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
是跟负载有关,空载和满载时的PF值相差很远的
hlp330
LV.9
@米老鼠
是跟负载有关,空载和满载时的PF值相差很远的
主要是电流的导通角在满载和轻载的时候差异比较大。
sisi595
LV.3
@hlp330
主要是电流的导通角在满载和轻载的时候差异比较大。

谢谢各位

这样就放心了

我以为是电源没调好

PF值与负载是有关系的。但你这个半载到0.8多有点太低了
米老鼠
LV.8
@sisi595
谢谢各位这样就放心了我以为是电源没调好

现在我们电源按新标准要达到满载0.99以上,半载0.98以上,真蛋疼,现在我半载0.96,满载0.99,明天又要加班了

@米老鼠
现在我们电源按新标准要达到满载0.99以上,半载0.98以上,真蛋疼,现在我半载0.96,满载0.99,明天又要加班了

兄弟是哪里的?华为的吗?

米老鼠
LV.8
@fly
兄弟是哪里的?华为的吗?
呵呵不是华为,小公司来的
sisi595
LV.3
@fly
PF值与负载是有关系的。但你这个半载到0.8多有点太低了

不知道怎么才能调高了

看不出有什么不对的地方,但PF就是上不去

电感量的大小会影响到吗?或是附绕组匝比有没有影响

请高手们指教

米老鼠
LV.8
@sisi595
不知道怎么才能调高了看不出有什么不对的地方,但PF就是上不去电感量的大小会影响到吗?或是附绕组匝比有没有影响请高手们指教
你用什么芯片控制的啊
gxhcdba
LV.6
@米老鼠
你用什么芯片控制的啊
停下来,学习
jepsun
LV.9
说说你用的IC
sisi595
LV.3
@jepsun
说说你用的IC

L6563电路跟PDF资料上的一样

1,2脚之间的电容电阻是:0.1uF,10uF,47K

MOS电流取样电阻是0.23的2W碳膜电阻

fly
@sisi595
L6563电路跟PDF资料上的一样1,2脚之间的电容电阻是:0.1uF,10uF,47KMOS电流取样电阻是0.23的2W碳膜电阻

你1,2脚间的电阻电容有点大,10uF用来做什么的?

hlp330
LV.9
@fly
你1,2脚间的电阻电容有点大,10uF用来做什么的?

以前也用过L6563,电容取小一点,PF值确实会高一些,但是也可能容易受到干扰。

以后就是因为LAYOUT的问题,IC被干扰,困惑了很久。

songxium
LV.7
@sisi595
不知道怎么才能调高了看不出有什么不对的地方,但PF就是上不去电感量的大小会影响到吗?或是附绕组匝比有没有影响请高手们指教
把电感量加大点试试。
jepsun
LV.9
@sisi595
L6563电路跟PDF资料上的一样1,2脚之间的电容电阻是:0.1uF,10uF,47KMOS电流取样电阻是0.23的2W碳膜电阻
碳膜的?建议改成金属膜的,成本不会加多少的!
fly
@hlp330
以前也用过L6563,电容取小一点,PF值确实会高一些,但是也可能容易受到干扰。以后就是因为LAYOUT的问题,IC被干扰,困惑了很久。

电容取到10uF太大了,应该要小点,同时可以看输出纹波判定你的反馈环路状态如何。L6563对于布线是比较敏感的,稍微注意下就好了

liuhou
LV.9
说说你PFC电感的参数啊,电感量是多少。
sisi595
LV.3
@liuhou
说说你PFC电感的参数啊,电感量是多少。

谢谢大家!!

问题搞定了。是6563的3脚没搞好。干扰太大了。

现在满载是0.993,半载有97的样子

冰上鸭子
LV.10
@sisi595
谢谢大家!!问题搞定了。是6563的3脚没搞好。干扰太大了。现在满载是0.993,半载有97的样子

恭喜楼主结贴

holyfaith
LV.8
功率因数确实跟负载有关系,应该是阻性的负载越大,想当于有功功率就越大,功率因数就越高
liuhou
LV.9
@holyfaith
功率因数确实跟负载有关系,应该是阻性的负载越大,想当于有功功率就越大,功率因数就越高
是的,PF值是负载越大,输入电压越低,PF值越高。
hlp330
LV.9
@sisi595
谢谢大家!!问题搞定了。是6563的3脚没搞好。干扰太大了。现在满载是0.993,半载有97的样子
我使用6563的时候,也是这样,感觉受电路的干扰太大了,对于LAYOUT的要求真的是太高了。很费脑筋啊。
shia007
LV.2
@sisi595

你这个是在什么电压下测得的?