• 点赞

对美博MH-70EA电子镇流器的测试

若此款是叶工之作,有不到位之处还请多多指点。

产品品质怎样,同道者来点评吧!

一、外形结构图

全部回复(89)
正序查看
倒序查看

二、谐振点火图

三、传导测试图

四、谐波测试图

五、性能测试图:

六、启动特性图:

七、电性参数记录表:

不错

还是单面板

@小小检验员
四、谐波测试图[图片] [图片] [图片]  五、性能测试图:[图片] [图片] [图片]  [图片]  [图片]  [图片]   六、启动特性图:[图片]  七、电性参数记录表:[图片] 

此电子镇流器从220V160V时,灯功率下降了20.6%,失去恒功率特性,灯光会变暗;

260V, 输入电流谐波增大,灯光可能出现了频闪;

点火电压过低,Vp+=1.88KV,灯难点燃;

启动电流过大,属典型的简单模拟技术方案,行业内应≤1.3A;

灯电流峰值系数偏高,行业内CCF应1.3,PHILIPS在1.2以下

EMC测试过关堪忧,仅在标准线边缘徘徊,应有5~10分贝的裕量.

avsender
LV.3
@墙角梅香
此电子镇流器从220V到160V时,灯功率下降了20.6%,失去恒功率特性,灯光会变暗;260V时,输入电流谐波增大,灯光可能出现了频闪;点火电压过低,Vp+=1.88KV,灯难点燃;启动电流过大,属典型的简单模拟技术方案,行业内应≤1.3A;灯电流峰值系数偏高,行业内CCF应≤1.3,PHILIPS在1.2以下;EMC测试过关堪忧,仅在标准线边缘徘徊,应有5~10分贝的裕量.

外形嘛,与Philips类似。

但谐振点火在灯泡初期时,一般是可以点燃的,但灯泡用久了之后,难免会出现点火不良现象,建议采用低频脉冲点火较为可靠。

yeming
LV.9
@墙角梅香
此电子镇流器从220V到160V时,灯功率下降了20.6%,失去恒功率特性,灯光会变暗;260V时,输入电流谐波增大,灯光可能出现了频闪;点火电压过低,Vp+=1.88KV,灯难点燃;启动电流过大,属典型的简单模拟技术方案,行业内应≤1.3A;灯电流峰值系数偏高,行业内CCF应≤1.3,PHILIPS在1.2以下;EMC测试过关堪忧,仅在标准线边缘徘徊,应有5~10分贝的裕量.

这个是我的作品之一!

首先欢迎你的测试!欢迎你和大家发表评论!

有很多的数据,我们都是经过实验来测试的,在日常使用中可靠性完全没有问题!

可靠性第一!没有第二家国内产品可比!

至于数据,没有同一的国家标准!各人有各人的设计理念!我采用的是国际巨头的设计理念!

@yeming
这个是我的作品之一!首先欢迎你的测试!欢迎你和大家发表评论!      有很多的数据,我们都是经过实验来测试的,在日常使用中可靠性完全没有问题!      可靠性第一!没有第二家国内产品可比!      至于数据,没有同一的国家标准!各人有各人的设计理念!我采用的是国际巨头的设计理念! 

叶工您好,

我在60度的高温箱内连续测试了解14时后,灯突然自熄了。

我后来重开启了5次,每次不到10秒灯就自灭了。

于是我用电阻负载测试,镇流器一直工作着,但从160V~260V间,

输入功率始终只有55W左右,我再次点灯,还是自熄,到现在都未见恢复。

能解释一下原因吗?

yeming
LV.9
@小小检验员
叶工您好,我在60度的高温箱内连续测试了解14时后,灯突然自熄了。我后来重开启了5次,每次不到10秒灯就自灭了。于是我用电阻负载测试,镇流器一直工作着,但从160V~260V间,输入功率始终只有55W左右,我再次点灯,还是自熄,到现在都未见恢复。能解释一下原因吗?

你的使用电压是多少的,我的设计工作电压是180-250V!

yeming
LV.9
@yeming
你的使用电压是多少的,我的设计工作电压是180-250V!
       我们品质部门做过极限测试:正常工作电压时,在100°C的环境温度下都能连续正常工作的!现在实验报告还在公司里的啊!
yeming
LV.9
@小小检验员
叶工您好,我在60度的高温箱内连续测试了解14时后,灯突然自熄了。我后来重开启了5次,每次不到10秒灯就自灭了。于是我用电阻负载测试,镇流器一直工作着,但从160V~260V间,输入功率始终只有55W左右,我再次点灯,还是自熄,到现在都未见恢复。能解释一下原因吗?
批量出货的产品也没有什么质量问题反馈的啊!
@yeming
这个是我的作品之一!首先欢迎你的测试!欢迎你和大家发表评论!      有很多的数据,我们都是经过实验来测试的,在日常使用中可靠性完全没有问题!      可靠性第一!没有第二家国内产品可比!      至于数据,没有同一的国家标准!各人有各人的设计理念!我采用的是国际巨头的设计理念! 

我来虚心学习学习

avsender
LV.3
@小小检验员

avsender
LV.3
@小小检验员

我并非叶工,从上述情况看来,初步分析有可能是以下原因造成:

1. 测试用的灯泡由于经常点火,长期短时间工作,极易使灯泡点火性能变差,点火所需时间较长,最终导致点火困难。

2. 你所使用的灯泡参数离散型较大,特别是针对谐振点火方式表现较为突出,难以预料。

至于用电阻负载测试OK,无论是否点火在输出端都有输出波形。这恰恰证明了该问题是因点火不畅而引起。

建议:为了验证灯泡是否有问题,你可以找个其他品牌的同规格镇流器,看是否能正常工作。

以上分析粗浅,仅供参考,望各位提出宝贵意见。

avsender
LV.3
@小小检验员

btclass
LV.7
@墙角梅香

看结构是3极全桥。输入电压变化,PFC输出不会变的。如果160-260输入变化,灯功率变化20%,有点奇怪。

yeming
LV.9
@btclass
看结构是3极全桥。输入电压变化,PFC输出不会变的。如果160-260输入变化,灯功率变化20%,有点奇怪。 

不奇怪,我的PFC的设计工作电压范围没有必要这么宽!超出这个范围之外的功率变化是正常的!

yeming
LV.9
@btclass
你找一个欧司朗的产品,给它这样宽的工作电压,它也会下降的!
yeming
LV.9
@xietian295
不错还是单面板 
是单面板!
@avsender
我并非叶工,从上述情况看来,初步分析有可能是以下原因造成:1.测试用的灯泡由于经常点火,长期短时间工作,极易使灯泡点火性能变差,点火所需时间较长,最终导致点火困难。2.你所使用的灯泡参数离散型较大,特别是针对谐振点火方式表现较为突出,难以预料。至于用电阻负载测试OK,无论是否点火在输出端都有输出波形。这恰恰证明了该问题是因点火不畅而引起。建议:为了验证灯泡是否有问题,你可以找个其他品牌的同规格镇流器,看是否能正常工作。以上分析粗浅,仅供参考,望各位提出宝贵意见。

用其它厂商的镇流器点那测试灯是OK的,

点火电压没问题,每次都能点燃,只是10秒后就自熄了.

@yeming
是单面板!

问一下,这个CQC了?

wxwei
LV.4
@yeming
你找一个欧司朗的产品,给它这样宽的工作电压,它也会下降的![图片]

变化是有的,要看电路参数是否合理

我做了一个85~265V的PFC,电压变化在3V左右,应该算正常了

@青岛美奂
问一下,这个CQC了?
CQC比CE更苛刻!这种普通EMI滤波器是不可能过的!
ossemi
LV.2
@yeming
这个参数还国际理念
ossemi
LV.2
@小小检验员
CQC比CE更苛刻!这种普通EMI滤波器是不可能过的!
看了这个,墙角梅香兄还怕Philips降价吗?
@ossemi
看了这个,墙角梅香兄还怕Philips降价吗?

兄弟,创新我赞一个!

但精减成本后比PHILIPS或OSRAM的质量相差甚远,最终只怕是死路一条啊!

我最担心的就是这一点呵!

yeming
LV.9
@墙角梅香
兄弟,创新我赞一个!但精减成本后比PHILIPS或OSRAM的质量相差甚远,最终只怕是死路一条啊!我最担心的就是这一点呵!
质量不比他们差,我都做过实验了,有信心的,怕的是你们自己做出来的不行吧?
@小小检验员
四、谐波测试图[图片] [图片] [图片]  五、性能测试图:[图片] [图片] [图片]  [图片]  [图片]  [图片]   六、启动特性图:[图片]  七、电性参数记录表:[图片] 

yeming
LV.9
@wxwei
变化是有的,要看电路参数是否合理我做了一个85~265V的PFC,电压变化在3V左右,应该算正常了
告诉你,不是做不了,是没必要这么做,你见过在实际场合用160V点金卤灯吗?真是的!
bigfeiyao
LV.2
@yeming
质量不比他们差,我都做过实验了,有信心的,怕的是你们自己做出来的不行吧?

我从事HID研发也不少年了,以前在电源网都是只看不说,今天看到这个帖子,忍不住注册个账号说两句。

我和叶工在广州照明展上也算有一面之缘,对叶工是很敬仰的。对于这款产品的测试结果以及对于HID的研发方向我有以下看法:

1,这款产品的触发波形是不符合HID的触发要求的,HID的触发波形,对于峰值电压以及脉冲宽度都有明确要求,不同的触发方式有不同的要求,脉冲触发和谐振触发的要求不同,对此我想叶工应该是知道的。

2,输入电压从220-160变化,功率下降,这无可厚非。L6561&L6562可以设计成这种工作方式,在输入电压下降到某个值的时候,PFC的输出电压会开始下降,从而导致输出功率的下降,有些厂家用这个模式来做低输入电压的保护,我觉得很正常。大家可以找找ST的AN,自然会发现这个应用。叶工可能也是出于这个考虑,在输入电压降低到超过正常范围的时候(180-250)把功率将下来,减少镇流器内元器件的发热量。

3,点亮灯后的进入恒流阶段,这个电流(也叫run-up current)也是有要求的,这个电流不是越大越好,也不是越小越好,它和恒功率阶段的电流的比值有一个区间,不应超过这个区间。

4,关于开灯10秒自熄,我觉得有可能是过温保护,不知道这款产品是否有这个功能?向叶工请教。

5,关于叶工说的成本最低,我不能同意。你用的三级式,别人用的两级式,你用的是全桥,别人用的是半桥,你如何把成本做的比别人低?

6,关于低频方波半桥式两级镇流器,毫无疑问是目前成本最低的一种应用方案,可能大家一提起来就会想到专用芯片、单片机控制,其实只要摸透这个拓扑的工作模式和工作过程,不需要专用芯片也不需要单片机,用很普通的分立IC就可以实现这个功能,而且效果很好。所以我觉得我们国内HID生产企业应该多从技术入手,少抄板,提高自己的研发实力,才能在成本竞争越来越激烈的HID镇流器市场站稳脚跟。

以上是我看到这个帖子的一些个人看法,供大家参考,不当之处,请大家以及叶工见谅。