• 点赞

请潜水的高手出招,如何调试这个灯!!!

本人正在调试一款机种,APFC+T5    8W  宽电压,90-265 V,,,技术要求如下:

1.APFC母线只允许输出376V,  

2.在全电压范围内功率因数大于0.95.

现在我第一条是可以做到,但第二条,试了很多方法,都没有成功,,恳请各位高手帮忙。

问题点:主要是高压时功率因数低,同时灯会闪烁。

基本参数:L6561      电感2.0MH   0.1*10/110TS :  0.3/1 0  TS    

1脚   499K*3:10K     

2脚  -1脚 :1UF

3脚:499K*3:10K+103

4脚:直接接MOS电阻,   MOS电阻 :1R 

5脚:51K

6 脚:GND

7脚:20R

8脚:75K*3+次级反馈。。

我有试过提高第3脚电压,将10K换到47K,有改善,但功因低,只有0.85左右。灯不闪。。

盼高手帮忙解决!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wuwenlin
LV.6

兄弟你这款有没有加EMI元件?因为EMI滤波电容对PF影响是很大的。

电感感量加大到4mH左右看看。同时在调整一下3脚的参数试试。

对啊,加大感量试下

你 8W用L6561做啊
ne5532
LV.7
@wuwenlin
兄弟你这款有没有加EMI元件?因为EMI滤波电容对PF影响是很大的。电感感量加大到4mH左右看看。同时在调整一下3脚的参数试试。

谢谢兄弟回复,有加,但我实际试了,不加EMI电容也是一样,所以这个可能还不是问题的关键点,不过电感是还没有试,我要去试一下再告诉各位,,,

ne5532
LV.7
@yuan33323332
 你 8W用L6561做啊
哈哈,,客户有钱呀,就是这要求。
ttyong
LV.4
把母线的电压升到400V,可以避免闪灯的问题。
jkp100
LV.8
@ttyong
把母线的电压升到400V,可以避免闪灯的问题。
采取隔离降压式方案试试吧
dimmer
LV.6

你怎么不算一下在265V的时候最大直流就375V了,和你输出一样,能不闪吗,你是想只用400V的电解是吗?

只能说你现在在做无用功,不把后面的母线电压提高,你就是调啥都没用的,我是没这个能力的,就看你了,

ne5532
LV.7
@dimmer
你怎么不算一下在265V的时候最大直流就375V了,和你输出一样,能不闪吗,你是想只用400V的电解是吗?只能说你现在在做无用功,不把后面的母线电压提高,你就是调啥都没用的,我是没这个能力的,就看你了,

哈哈,一语中地。。因为想节约成本,因为450V的和400V的价格相差比较大。

现在正在想别的方法,如果母线提高到400V以上,我已经做好了,90-265V,最低功因0.95是可以达到的,在250V 时可以达到0.97,当然,EMI部分都不动,

今天试了一下245V,问题不大,但是再上来就不行了,再想想办法,。。高手可以继续指点。。

wuwenlin
LV.6
@ne5532
哈哈,一语中地。。因为想节约成本,因为450V的和400V的价格相差比较大。现在正在想别的方法,如果母线提高到400V以上,我已经做好了,90-265V,最低功因0.95是可以达到的,在250V时可以达到0.97,当然,EMI部分都不动,今天试了一下245V,问题不大,但是再上来就不行了,再想想办法,。。高手可以继续指点。。

楼主说母线电压只能设在375V时,我就猜到了,楼主是想用400V的电解。

那在高压时,要不闪且PF>0.95,我想是不可能了,除非加些电路是可以做到的。但成本也不比用400V低啊,我想还不如用450V的电解来做啊。

或者在保持成本不变的情况下,从其它地方割些肉给到电解这边。呵呵。。。

ne5532
LV.7
@wuwenlin
楼主说母线电压只能设在375V时,我就猜到了,楼主是想用400V的电解。那在高压时,要不闪且PF>0.95,我想是不可能了,除非加些电路是可以做到的。但成本也不比用400V低啊,我想还不如用450V的电解来做啊。或者在保持成本不变的情况下,从其它地方割些肉给到电解这边。呵呵。。。 

只能这样取啥了,,我现在想把主线弄到385V再试试,