• 点赞

市面上各PSR ICs 品牌(原边反馈IC)的竞争情况,技术实力对比

一线品牌有:

PI、iWatt

二线品牌有:

BCD; Active(技领);Camsemi;OB的OB2520

三线品牌有:

CR(成都启达的CR6202); FMT(辉芒微电子);还有刚出来几个月的BYD的BF1502、BF1508.

因本人做设计,实际接触过的以上IC有5家品牌。下面我就以上PSR小功率的IC性能及价格作一个对比,好让各位参考。

1. PI:做电源的人都知道,价格行业内最高的,但产品性能不容怀疑,外围元件很少。是好东西。

但有部分产品有噪声产生,对噪音要求高的客户可点胶处理,需点胶处理。

PI 很早就开始做了内置Mosfet,且高压启动,通过检测内部Rds(on)来检测电流。如LNK63X系列;TNY61X系列。

iWatt:多种mode. 价格适中,性能还可以,都是外置推BJT及Mosfet; 但不太适合国内小工厂生产使用,(生产很麻烦,易受ESD打死,但新出来的,抗ESD要好些)。iWatt 有几个料供设计者选择,如iW1690/iW1691/iW1692/iW1696C/iW1698/iW1710/iW3620/iW3610等。

推BJT的有iW1690/iW1696C/iW1698;不过,iW1690快淘汰了,由于待机,RF问题及动态问题。

推Mosfet有:iW1691/iW1692;

iW1710 、iW1810是一颗可以做到最大40瓦的原边方案,后者动态响应改善很多。通常应用于EPC电源。

iW3620、iW3610是推 LED的最大可做40W的原边方案;前者不可以调光,后者是可调光的。

Remark: 以上2个品牌有部分IC型号不能做产品系列设计(如输出3V~12V;或3V~24V等),具体选择方案可参考其具体的IC型号并获得原厂的技术咨询。

2. BCD:PFM mode; 在同类产品中,价格很低,唯一的缺点是轻载下有噪音,对噪音要求高的客户可点胶处理。小功率市场份额还好,如手机充电器,ADSL适配器,3-5W LED驱动等。

产品有AP3706/AP3708/AP3768/AP3765/AP3766.

ACT:如ACT30A、ACT350、ACT361、研发中的ACT3XX;ACT 的驱动方式与Casemi类似,都是E极驱动的。

对于E极驱动的IC,设计时需要考虑:

三极管的参数选择非常重要,如控制放大倍数(大小电流下的hFE),Vcbo的电压;C-E极间漏电流等。

如果参数没选好,易导致产品炸机。用ACT361 时,BJT要用到800V的Vcbo;由于BJT的反压在265VAC输入时会有650V~700V之间。所以做India 市场,至少要用到900V的三极管,而且还是会有炸机的存在。

Camsemi: 是英资公司,有剑桥大学的技术研发背景。但公司规模很小。

产品有CAX6201;CAX6202;还有新的CAX7XXX。 也是E极驱动的。IC启动有点特别。

变压器的占空比与其他IC设计相比,要大很多。所以做India市场,有困难。

同时做系列产品时会遇到麻烦或困难。。。。。。(有点类似iWatt)

OB (On-Bright):

OB去年刚出来一个OB2520,做1-5W的,推外置BJT,PFM mode。可惜目前市场上反映较差。

三线品牌:

其实有很多国内小品牌,但本人都没有用过,具体差异请各位自己去了解。望谅解!

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
liuhou
LV.9
总结的不错。还有一个楼主没说到,MLX02402.
liuhou
LV.9
@liuhou

总结得非常好,帮你顶一个
liuhou
LV.9
现在很多小功率TOP,像充电器类的,这种PSR的很流行。

总结的挺好,我这段时间也刚好在关注这一块。顶。。

@on_the_way_li
总结的挺好,我这段时间也刚好在关注这一块。顶。。
请问二楼的那个型号MLX0240是哪家品牌的啊,
chendelei
LV.8
@benjamin_zhouyinghua
请问下楼主知道3020这个是什么管子吗?谢谢.
liuhou
LV.9
哦,是一家德国的品牌,具体名字不记得了,要去查下。
BBGO
LV.4

谢谢楼主。

@liuhou
哦,是一家德国的品牌,具体名字不记得了,要去查下。
MLX02402是德国的品牌?
zcp-power
LV.3
@BBGO
谢谢楼主。

我目前在用辉芒微的方案

FT830   ---  0.6  

FT831  ---  0.68 

目前已用FT830  开发了  5V1A  以内的

象  不过认证的  5V1A的   足1A功率  我们的总成本已做到  4元 (包含人工)

如 只是PCB板上原材料成本  只需求3元 

用FT831  做 5V2A  的  单个机种   PSR设计     我本人认为  效果不太好

会有点噪音。 特别是用FT831  做10W  以上功率  .   10W以内  问题不大。

过认证也好过  .  

zcp-power
LV.3
@zcp-power
我目前在用辉芒微的方案FT830  --- 0.6  FT831 --- 0.68 目前已用FT830 开发了 5V1A 以内的象 不过认证的 5V1A的  足1A功率 我们的总成本已做到 4元 (包含人工)   如只是PCB板上原材料成本 只需求3元  用FT831 做5V2A 的 单个机种  PSR设计    我本人认为 效果不太好会有点噪音。 特别是用FT831 做10W 以上功率 .  10W以内 问题不大。过认证也好过 .[图片]  [图片] 
请各同仁介绍下自已的开发心得体会
lghpower
LV.1
@liuhou
**此帖已被管理员删除**
liuhou
LV.9
@zcp-power
请各同仁介绍下自已的开发心得体会

帜子要沉了,顶下。

jepsun
LV.9
好贴!正好对这块有兴趣!
ttyyan12
LV.4
请问楼主,BCD AP3768会不会有炸机现象呢,我现在在调试价段。有出现过这种现象,不过都是在电容没放完电就短路放电或者次级没焊好(开路)。请问生产时会有这个问题(炸机现象)吗?在正常使用中会这个问题出现吗?
jundz
LV.8
关注中
larry98012
LV.10
@lghpower
**此帖已被管理员删除**
比亚迪的IC早就听说过啦,就是没有见过,不知性能如何!!!
lxgmvp
LV.7

总结得不错,关注!

小萧
LV.2

绝对要顶

zq2007
LV.11
@小萧
绝对要顶
kaoloo
LV.7
CR6202不是原边的,这个IC早就没有做了。另外,我公司目前新的原边反馈的IC种类繁多,性价比高。还有其他系列的IC,带PFC的等等。直接与我联系:13808078660.QQ:364620860。
@kaoloo
CR6202不是原边的,这个IC早就没有做了。另外,我公司目前新的原边反馈的IC种类繁多,性价比高。还有其他系列的IC,带PFC的等等。直接与我联系:13808078660.QQ:364620860。
PSR 的鼻祖是德国的一家叫 Friwo公司, 也是德国BMW旗下的一家电子子公司。1992年就提出了这种架构,并申请了相关专利。随后,2003年iWatt开始在此模拟基础上研发出数字PSR IC。2005年iWatt开始推出了第一个物料iW1687/88. 2 006年 BCD也开始研发PSR, 是emitter 驱动的,后来改为Base 驱动,2007年BCD出来第一款PSR产品AP3706。同时,另一家PSR的设计公司ACTIVE.
@ttyyan12
请问楼主,BCDAP3768会不会有炸机现象呢,我现在在调试价段。有出现过这种现象,不过都是在电容没放完电就短路放电或者次级没焊好(开路)。请问生产时会有这个问题(炸机现象)吗?在正常使用中会这个问题出现吗?
次级绕组开路保护现在有些芯片已实现了,有的还没有实现,通常在正常使用中出现次级绕组开路的概率很小很小。
boywen1982
LV.8
PSR的鼻祖是德国的一家叫Friwo公司,也是德国BMW旗下的一家电子子公司。1992年就提出了这种架构,并申请了相关专利。随后,2003年iWatt开始在此模拟基础上研发出数字PSRIC。2005年iWatt开始推出了第一个物料iW1687/88.2006年BCD也开始研发PSR,是emitter驱动的,后来改为Base驱动,2007年BCD出来第一款PSR产品AP3706。同时,另一家PSR的设计公司ACTIVE.

boywen1982
LV.8
@boywen1982
[图片]
PSR就看这种就好
xiao998
LV.1
@zcp-power
我目前在用辉芒微的方案FT830  --- 0.6  FT831 --- 0.68 目前已用FT830 开发了 5V1A 以内的象 不过认证的 5V1A的  足1A功率 我们的总成本已做到 4元 (包含人工)   如只是PCB板上原材料成本 只需求3元  用FT831 做5V2A 的 单个机种  PSR设计    我本人认为 效果不太好会有点噪音。 特别是用FT831 做10W 以上功率 .  10W以内 问题不大。过认证也好过 .[图片]  [图片] 
我这边目前用微盟做的5V-1A的方案,如果过认证的话,PCB板和电子器件的总成本在2块6左右,不过认证的话也就在2块3左右,方案也很好用,没出现过问题。你加我Q吧,我们可以讨论一下
szlhb2008
LV.4
@boywen1982
PSR就看这种就好[图片]

写的比较详细了,不错。

多交流,会有更多收获。

@boywen1982
PSR就看这种就好[图片]
不错,总结得比较全面
@zcp-power

连长:

最近听说辉芒微831  市场很好啊! 不清楚效果怎么样? 可否上一些资料大家研究一下下??、